В окопе с гауляйтерами, 26.09.2024
Вонючая кучка, 25.09.2024
Трупокрады, 23.09.2024
Пендль по соглашению, 21.09.2024
Молчание ягнят, 20.09.2024
Такие разные победы, 19.09.2024
Машина времени Софии Ивановой, 17.09.2024
По гамбургскому счету, 15.09.2024
А скелеты из шкафа всё падали и падали, 13.09.2024
Сергей для людей, 24.01.2023
Мужик мужика, 20.01.2023
Голяк, 09.01.2023
Поклонницы и дудка, 24.12.2023
Кому как сказать, 19.12.2023
Задолгали!, 05.12.2023
Бывший сайтов редактор, 23.11.2023
Одиннадцать друзей Димы, 15.11.2023
Тихо работают профессионалы!, 08.11.2023
У «Новой газеты» снова случился Ежов. В смысле – обозреватель. Для федерального издания явление очень знаковое.
Обозреватель берет тему, штудирует горы материалов, противоречивых взглядов и взаимоуничтожающих аргументов, выделяет из них главное, вытяжку, концентрат. Потом приправляет это своим природным юмором, добавляет капельку Великой Тоски и отдает редактору. Редактор, прочитав такое, перестает на время дышать, чтобы не повредить звеняющую объективность сияющего замка истины.
Обозревателю нужна, конечно, фотография. У «Новой газеты» обозреватель побрит. Левой рукой он держит себя за правую грудь. Правую руку он приложил к лицу, чтобы изобразить фигуру «хороводная Аленушка думает о суженом». Модные очки довершают картину, делая задумчивый взгляд исподлобья еще более задумчивым и исподлобья. Я не так просто опускаюсь до обсуждения фоточек (интернет – имею право), я хочу показать молодежи, как много и тщательно надо работать над образом. Только тогда редактор перестанет дышать.
Что действительно волнует – это критерии оценки работы главы горадминистрации. Их нет! Вообще.
Если это наемный сити-менеджер, то должны быть какие-то критерии, по которым можно было бы его работу оценить. На всенародных выборах критерием является мнение избирателей. Но раз выборов нет, то нужны какие-то цифры.
Пронзительность, яркость, четкость изложения – вот критерий текста, который сам лезет в мозги. Можно еще и одно и то же слово несколько раз повторить.
Но творение настоящего обозревателя должно срывать крышу не только у редактора. Нужна тема, которая опьянит и читателя. Читатель «Новой» – это особый, избранный подвид гражданина. Он знает, что его проблемы – это просто чужие происки. Не умеешь водить, не хватило денег на страховку, запарковался соседу в зад, теща не затыкается в машине, по радио сплошная реклама, проспал на работу? Есть источник бед, который ты сам устранить не можешь, и, значит, ни в чем не виноват!
Мало кто будет спорить, что одна из главных проблем Рязани – это дороги. По способности ее решать можно судить и о главе в целом.
Тут не надо путаться, Сергей не имел в виду главу мунициального образования, которого тоже упомянул в тексте. Просто редактор «Новой» не посмел исправить недомолвку, ведь это Обозреватель, а не журналистишка какой-нибудь!
Согласно официальной статистике ГИБДД, в Рязани растет число ДТП из-за плохих дорог. С января по сентябрь в Рязанской области произошло 433 ДТП из-за плохого состояния дорог…
… То есть надо просто взять за индикатор число ДТП из-за плохих дорог.
Вот как работает настоящий обозреватель. Он проникает прямо в мозг критерий. Он дисциплинирует ДТП из-за плохих дорог. И критерий ДТП из-за плохих дорог – критерий состояния.
И это уже не шутки.
Последняя фраза в обзоре обозревателя – самое главное. Читатель должен понять, что его в очередной раз все обманули, а Сергей Ежов этих «всех» только что разоблачил. Мол, где-то были шутки, но их сперли, скорее всего, чиновники, а это уже не шутки, это так, ерунда какая-то.
Вот что такое – творение настоящего обозревателя. Пусть текст такой короткий, что даже в туалет не возьмешь, пусть пробиться через повторы и путаницу с «главами» сможет только человек в особенной стадии опьянения, за душу-то берет! Мысль-то донесена!
Вон, вон она, полетела куда-то…
Илья Варгин