Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Такие разные победы

Выборы завершились, их результат известен, наступило время интерпретаций.

    Мы беседуем с Мариной Бахрушиной – политологом, занимающимся изучением особенностей избирательного процесса в регионах России.

– Марина Витальевна, две недели назад в беседе с нами вы сказали о том, что у этих выборов всего две рязанские интриги: станет ли Шерин депутатом Государственной Думы и сколько наберет Жириновский? Как вы прокомментируете это свое утверждение?

– Я сказала, что интриг не две, а полторы. Личные перспективы Шерина – сущая мелочь по сравнению с позиционированием партии в Рязанской области. Для ЛДПР и Жириновского результаты выборов – какая-никакая, но победа. Для Шерина же – тяжелое поражение.

– Почему? Вы считаете, что он не сможет «приватизировать» второе место ЛДПР по партийным спискам?

– Попытается, конечно. Но против него выступит элементарная логика: ЛДПР в Рязанской области заняла второе место, а Шерин в своем одномандатном округе – лишь третье.
Отсюда следуют два вывода.
    Во-первых, далеко не все избиратели, проголосовавшие за ЛДПР, отдали свои голоса Александру Шерину. Шерин стал обузой для либерал-демократов, и это уже невозможно скрыть.
    Во-вторых, сразу видно, кто был для партии «паровозом», а кто «тормозом». Показанный в Рязанской области результат – победа Жириновского, достигнутая несмотря на упорное противодействие Шерина.

– Так уж и противодействие?

– Да. Шерин вел себя именно так, как подсказывали ему его приятели из рязанской несистемной оппозиции – вступил в резкую конфронтацию с властью, с видимым удовольствием примерил публичный образ матерящегося гопника. Расчет был на то, что этот персонаж вызовет симпатию у таких же маргиналов – просыпающихся с баклажкой пива и берущих кредиты, чтобы их не возвращать.
    Этот расчет не оправдался: Шерин проиграл Федоткину, а значит – люди умнее, чем полагают рязанские нацпредатели. Судьба Александра Николаевича Шерина решается в эти часы. Он прекрасно понимает, что, не выпросив мандат у Жириновского, рискует сесть: его «алиментная» афера вполне может быть интерпретирована как мошенничество.

– Те, кого вы называете нацпредателями, тоже приняли участие в выборах. Как вы оцениваете их достижения?

– Как можно оценивать то, чего нет? Их результаты не вылезают из статистической погрешности. «Яблочники» и «парнасовцы» доказали, что для избирателей они никто. И никакие крики о краже властью их «уверенной победы» не опровергнут этот обоснованный цифрами вывод.

– Вы рассуждаете, по большей части, об ошибках о поражениях, а если поговорить о достижениях – причем, неявных?

– Вы правы, конкретизирую свой вопрос. О «Единой России», Андрее Красове и Елене Митиной – главных бенефициарах состоявшихся выборов – расскажут и без нас: главная тема будет развита из тезиса «ЕР» победила, потому что работала», и это совершенно правильный подход. Мне же хотелось бы обратить внимание на «СР». Они по-хорошему удивили.

– Чем же? Тем, что набирают больше 5%?

– Не только этим. Справедливороссы добились нужного результата технологически верными способами. Провели недорогую, но эффективную кампанию, мобилизовав социально ориентированного избирателя, не решающегося голосовать за коммунистов. Готовность активистов «СР» терпеть пинки, побои и унижения от шеринских прихвостней надо вспомнить отдельной строкой. Пикет «Справедливой России» за привлечение к ответу шиловского координатора ЛДПР – дамы, воровавшей деньги у пенсионеров, – можно вносить в учебники по политическому PR.

– Вы опять умалчиваете о коммунистах…

– Мне нечего о них сказать. Это обидчивые пожилые люди. Они сделали то, что смогли. В их коллективном возрасте даже такой итог можно считать победой.

Беседовал Денис Пархоменко.