Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Против центра



"Думали, что наша власть не сможет сделать как ей надо, а она смогла", - эту фразу я услышал зимой 2003-2004 года от одного десантника, который тогда работал охранником. Сначала охранником на одной из региональных телекомпаний, где я работал журналистом, а потом — охранником рязанского депутата Госдумы Николая Булаева. Эта его фраза касалась победы на губернаторских выборах Георгия Шпака и власть он имел ввиду конкретно федеральную - "Москву", "Кремль", "Центр".
 
Зачем я решил поворошить ту давнюю губернаторскую кампанию, последние прямые выборы главы Рязанской области? Затем, что если верить не только этому охраннику, но и многим аналитикам, "инсайдерам", заинтересованным лицам и, в конце концов, собственным наблюдениям и выводам (а работая на ТВ я сам сподобился наблюдать кое-какие перипетии осени-зимы-2003), то получается, что генерал-десантник стал более подконтрольным центру местным "губером", чем все его предшественники. А его вступление во власть — одним из аккордов в симфонии "Централизм", которую так любит исполнять виртуоз Александр Андреевич Проханов.

То есть почти за год до Беслана, ставшего "основанием" (?!!) для отмены губернаторских выборов, Кремль таки привел рязанскую власть в большее подчинение себе, чем было до этого.

Интрига тогда была такой: в первом туре неожиданно вырвался вперед единоросс Игорь Морозов, этакий наш местный Александр Лебедев: тоже СВР, фотографии в "арафатке", экзотика, прямо полковник Лоуренс, импозантный, пожалуй самый, скажем так, симпатичный, то есть внешне располагающий из всех претендентов.

Действующий губернатор Вячеслав Любимов неожиданно остался за бортом, а на второе место опять же неожиданно вырвался Шпак. И поражение уже в первом туре Любимова и ожидаемая победа во втором Морозова наделали переплох.

Дело в том, что Морозов, номинальный единоросс, баллотировался — скандальный нонсенс - без поддержки своей партии. Типа такой авантюрист решил счастья попытать. Рязанское "ЕдРо" контролировал коллега Морозова (оба были в ГД) Николай Булаев. Так вот, руководство местных "медведей" вполне очевидно "сливало" своего формального однопартийца, поскольку понимало, что в случае победы Морозов сделает все, чтобы взять региональную организацию единороссов под губернаторский контроль, а их всех разгонит к такой-то матери за то, что не поддержали его, да и "вообще".

По "неподтвержденной", "инсайдерской" информации (о которой, впрочем, в те горячие зимние деньки говорили все кому не лень в журналистской и околополитической тусовке Рязани), перед вторым туром булаевская команда пошла буквально сдаваться на милость бравому усатому парашютисту. После этого "ЕдРо" и Москва самым недвусмысленным образом сделали ставку на Шпака и стали вкачивать в его победу ресурс.

Помню, я был на скандальной прессухе в "7", где какие-то мутные личности, якобы из тульского (?!) "ЕдРа" мутили что-то такое против Шпака. Мероприятие было откровенно провокационным. Кажется, даже с расчетом на вероятную драку, поскольку люди Шпака в зале также присутствовали, а речуги спикеров были "за гранью", в том числе с поминанием всуе и обмусоливанием "офицерской чести", которую, мол, кто-то блюдет, а вот некоторые отдельно взятые генералы — ни фига не блюдут и даже, прямо скажем, позорят и т.д., и т.п.. Там же терлись и ребята из региональной "Единой России", то бишь "булаевцы". Ну вот, а потом на ТВ-компании, где я тогда трудился (там из-за этих выборов тоже было — полный привет: одни журналисты работали на одного, другие на другого кандидата) сделали как бы все, чтобы эту антишпаковскую тему замылить-зарезать, и курировал это дело некий чувак, которого мне аттестовали как ну ооочень высокопоставленного перца в федеральной иерархии "ЕдРа".

Я здесь копаюсь в местами вполне тошнотворных подробностях тех выборов с единственной целью — показать как и какими методами начинала осуществляться воспеваемая разнообразными прохановыми эта централизация, эта "тема" - "Путин-спас-Россию-от-распада". Еще до того, как все эти предвыборно-выборные баталии заменили простым и незатейливым, чисто конкретным, столь привычным для российской системы власти назначением глав регионов из Кремля.

"Дерзкий" Морозов, рассчитывавший на то, что победителей не судят, в итоге проиграл. Пресловутый и извечный российский "Центр" таки поставил самого лояльного себе губернатора из претендентов. А ровнехонько через полгода после инаугурации случился Беслан и прямые альтернативные выборы глав регионов под это дело прикрыли.

Я берусь утверждать, что вот эта гипертрафированная централизация и ведет страну к самому настоящему распаду. Сколько бы Проханов и прочие не заливались соловьями про "стальные скрепы, которыми власть стянула распадающиеся пространства", верно-то как раз обратное — если всю региональную власть назначает Москва, если она совершенно не зависит от населения, которым управляет, то у нее пропадает малейший стимул для повышения качества управления. Если все налоги забирает центр и бюджет распределяет он же, то зачем местной власти вообще что-то делать? Если все замыкается на Кремль, то зачем вообще регионам поддерживать между собой какие-то связи?

Если съездить в Тульскую, например, область и спросить у десятка жителей, влияет ли хоть как-то на их жизнь, волнует ли их тот факт, что они соседствуют с Рязанской областью, то вы почти наверняка ото всех услышите: да никак не влияет и ничуть не волнует. Разве что родственники у кого-то там есть, да и то... Что Рязань, что Камчатка — один хрен туляку. И так везде.

Вот такие вот распадающиеся пространства. И уже без кавычек.