Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Наши корольки



«Что-то сдавать стал наш королёк»
(реплика, вырезанная цензурой из сценария х/ф "Обыкновенное чудо")

Главной интригой 2010 года в российской «политике» станут взаимоотношения внутри пресловутого «тандема». Еще летом 2008 года, еще до войны с Грузией появилась инсайдерская информация, что Медведев обратился таки к Станиславу Белковскому и его экспертным структурам за политтехнологической поддержкой. Соответственно, предшествующая этому игра «белковских» публицистов на «раскол» в «тандеме» принесла промежуточный результат уже тогда. Впрочем, заслуги самих политтехнологов в этом не много: расхождение между Путиным и Медведевым диктуются самой логикой бюрократического устройства. Другой вопрос, насколько далеко это может зайти и насколько опасным окажется для устойчивости системы в целом?

Сам Белковский, долго и усиленно «ливший воду на мельницу раскола», не сомневается, что личные отношения между Путиным и Медведевым были, являются и останутся самыми теплыми. Однако аппаратная логика будет неминуемо порождать новые и новые противоречия между ними. И теперь, в 2010 году можно уверенно говорить, что Путин постепенно все больше уходит в тень.

Его становится заметно меньше в информационном пространстве. Его «сливают». Однако: его «сливают» все, но не «силовики». Тут у него максимально надежный тыл. Собственно он когда-то, на переломе 1990-х и 2000-х и начал укрепление своей власти с усиления собственной, только ему подконтрольной спецслужбы – ФСО. «Силовики» будут поддерживать «не первое, но и не второе лицо в стране» до последнего.

После войны с Грузией и особенно после послания Федеральному собранию Медведев начал быстро формировать собственный стиль, собственную риторику, собственный имидж, отчетливо отличающиеся от путинских.

Вопрос стоит так: сможет ли система избавиться от Путина так, чтобы не пострадала ее устойчивость? Согласятся ли «силовики» на «зачистку» своего «патрона», который служит им надежной «крышей» от недружелюбных поползновений других «башен» Кремля? Часть аппарата очевидно уже давно воспринимает бывшего президента в роли премьера как «инородное тело». Пойдут ли эти люди из окружения Медведева на то чтобы обвинить экс-президента в том, что время и средства на пресловутую модернизацию были упущены до кризиса, во время его правления? И если да, то насколько далеко они осмелятся зайти в своих обвинениях и как отреагируют на это «силовики»?
Некоторые прямо предрекают России в 2010 году вариант силового переворота, полагая, что обе стороны упрутся и одна попытается «вернуть Володьку на царство», а вторая чуть ли не распять его же, свалив на него все грехи и проблемы вообще. Кризис, который уже привел в России к всплеску преступности, что подтверждают около-«силовые» эксперты, также сыграет свою роль в повышении накала страстей.

Мы же полагаем, что «проблема Путина» будет властью в конечном итоге так или иначе решена. Однако устранение из системы фигуры, которая была гарантом ее устойчивости в течение целого десятилетия, может либо очень серьезно ослабить кремлевскую «вертикаль», либо и вовсе стать для нее фатальным.

Особое неизвестное в этом уравнении – протестная активность народных масс в условиях, с одной стороны, усугубления кризиса, а с другой – «проблемы Путина» во власти. Сумеют ли недовольные, которых в стране заведомое и подавляющее большинство (что ясно и безо всяких социологических исследований), стать несогласными и, наконец, вменить себя власти таким «безальтернативным» образом, чтобы заставить считаться с собой?

Если социальные проблемы порожденные кризисом достигнут точки некой «абсолютной невыносимости», то можно прогнозировать и новую волны «пикалевского синдрома», а упорство участников регулярных акций протеста на Триумфальной площади наконец даст результат и она станет точкой сборки недовольных для столицы. Не исключен даже вариант, что бюрократия попытается «откупиться» от нарастающего недовольства жертвоприношением Путина (уже упомянутое «повесить на него все грехи и проблемы»). Но сейчас этот проверенный в России прием впервые может не сработать, поскольку уж очень тесно Путин связан с действующей системой власти; собственно он ее и выстраивал и до сих пор принимает в управлении активное участие. Поэтому попытка выплеснуть воду, а ребеночка оставить может «не прокатить». И тогда уже народ, а не власть воскликнет зловеще и угрожающе «Мало!», как Иван Грозный в великом фильме Сергея Эйзенштейна. В кинотеатре «Российская федерация» наверняка найдутся те, кто предпочтет «запастись попкорном» и остаться в роли пассивного зрителя. Но есть и те, кто помнит – лучше показывать, чем смотреть.