Кто подставляет Дмитрия Гудкова?, 27.11.2022
Геннадию Гудкову не дают покоя лавры Владимира Жириновского, 13.11.2022
Рязань вышла на улицы. Кто-то добровольно, а кто-то и по принуждению, 07.11.2022
Красная лихорадка. Накануне выборов в стане рязанских коммунистов назревает раскол, 18.10.2022
Папа поможет? Дмитрий Гудков возглавил список эсеров от Рязанской и Тамбовской областей, 26.09.2022
С «Неба» на землю. И на фронт, 18.07.2022
На гнездовье? С какой целью чиновники из Коми «мигрируют» в Рязань, 22.05.2022
Шиш Вам, Олег Владимирович, 30.11.2021
Взятие Рязани Виталием, 09.11.2021
Рязанский губернатор как бородавка, 03.01.2021
За крепостной стеной, 23.11.2009
Против центра, 17.09.2009
В пятницу, 29 октября, президент Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции по выполнению поручений главы государства распорядился заблаговременно выяснить ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах. «Нужно сделать так, чтобы мы потом никого не отлавливали, у кого там неожиданно тарифы вырастут», – пояснил президент. В качестве примера проблемного региона была приведена Рязань.
О ситуации с тарифами президенту докладывал министр регионального развития Виктор Басаргин: «…В среднем по стране предельные индексы установлены на уровне 13–14 процентов, то есть ни в одном регионе платеж не увеличится более чем на 15 процентов, что было установлено правительством Российской Федерации.
Какие есть опасения, Дмитрий Анатольевич: в ряде субъектов предельные индексы сегодня установлены на грани допустимого. Так, в Рязанской области сегодня предельные индексы допускают рост стоимости услуг по теплоснабжению до 16,6 процента, в сфере водоснабжения – до 20 процентов. Причем начальные предложения направлены органам региональной власти в федеральные службы по тарифам, предусматривающие рост на 30 процентов. Но и в этом случае мы считаем, что предельные платежи населения не могут превышать 15 процентов».
А далее состоялся видеодиалог (цитируем по сайту президента РФ) между Дмитрием Медведевым и Олегом Ковалевым.
Дмитрий Медведев:
– Рязанская область. Олег Иванович, да, что у вас там? Какие сложности? Мне не надо докладов. Просто объясните, в чем проблема.
Олег Ковалев:
– Хорошо.
У нас были сложности с пуском горячей воды по этому году. Вместо августа пустили 1 октября. У нас есть монополист – «Ново-Рязанская ТЭЦ», которая сегодня, наверное, единственная принадлежит частным лицам и 30 процентов – государству, то есть она не входит ни в какие генерирующие компании. Там были большие просроченные задолженности еще с 2007 года. К сожалению, город не смог решить. В результате депутаты сняли с работы главу администрации города, и уже на областном уровне мы сейчас заключили соглашение о реструктуризации задолженностей, тепло пустили везде вовремя – и в городе, и в целом по области.
Что касается тарифов, то предельные уровни у нас были действительно чуть выше. Это 16,6 по теплу. Сейчас РЭК [региональная энергетическая компания] выполнила расчеты, делала это публично с участием общественных организаций. Средний уровень тарифов будет 15 процентов. Также все водоснабжение, водоотведение переведено на региональный уровень, и есть полная уверенность, что нигде никакое муниципальное образование за эту предельную цифру не выскочит.
По прошлому году мы в среднем имели рост 15,5 процента.
Дмитрий Медведев:
– Олег Иванович, у меня такое же к Вам поручение, как и к предыдущему нашему коллеге (губернатору Архангельской области), для того, чтобы Вы понимали, что происходит. Как только новые счета, новые жировки будут получены, надо просто съездить в муниципалитеты Вам лично, встретиться с людьми или за чашкой чая, или во дворе и просто показать, что было сделано, с одной стороны. А с другой стороны – пусть они предъявят соответствующие счета, которые они получили, и уже по факту нужно разбираться. Потому что очень часто существует разрыв между нашими предположениями и теми счетами, которые в конце концов выставляются.
Что касается «Рязанской ТЭЦ». То же самое, что я сказал применительно к архангельским делам: надо разбираться. Если собственник справляется, пусть работает. Если не справляется, тогда нужно проводить необходимое расследование, в чем проблема. Потому что мы не можем ставить под угрозу существование целого города из-за того, что собственник не способен со своими обязанностями справляться.
Так что разберитесь и внесите предложения.
Олег Ковалев:
– Будет сделано обязательно».
Буквально через пару часов после видеоконференции «Ново-Рязанская ТЭЦ» распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:
«…Федеральными информационными агентствами «Интерфакс» и РИА «Новости» 29 октября 2010 года на своих лентах новостей в отношении «Ново-Рязанской ТЭЦ», которая фигурирует в материалах как «Рязанская ТЭЦ», была размещена не соответствующая действительности информация под заголовками «Если поставщик энергоресурсов не выполняет обязательства, «пусть отваливает» – Медведев» и «Медведев поручил регионам договориться с поставщиками энергоресурсов». В этих двух новостных материалах о видеоконференции Президента РФ Д. Медведева информагентства сообщили о том, что от губернатора Рязанской области О. Ковалева якобы поступила жалоба «о проблемах с работой Рязанской ТЭЦ» и о существовании «у этой ТЭЦ» большой просроченной задолженности «еще с 2007 года».
В связи с этим руководство «Ново-Рязанской ТЭЦ» заявляет, что указанными информагентствами, вероятно, была неправильно понята и интерпретирована информация, поступившая от губернатора Рязанской области. В действительности, большая просроченная задолженность существует не «у этой ТЭЦ», а, наоборот, у Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (МУП «РМПТС») перед «этой ТЭЦ». Проблема долгов в октябре была полностью урегулирована сторонами. В частности, 11 октября текущего года было подписано соглашение о реструктуризации задолженности МУП «РМПТС» перед «Ново-Рязанской ТЭЦ» со сроком погашения в течение 7 лет на общую сумму 434,08 миллионов рублей. Сумма реструктурированных долгов включает в себя обязательства МУП «РМПТС» перед «Ново-Рязанской ТЭЦ» по оплате тепловой энергии, поставленной в феврале-июле 2010 года. В результате совместной работы всех сторон 15 октября был подписан «Договор о предоставлении муниципальной гарантии муниципального образования – город Рязань», который определил финансовые обязательства администрации Рязани, как гаранта, в случае невыполнения со стороны МУП «РМПТС» установленного графика платежей по погашению долгов перед Ново-Рязанской ТЭЦ в период до 2016 года включительно.
Ново-Рязанская ТЭЦ после подписания документов о реструктуризации долгов стабильно обеспечивает потребителей тепловой энергией и горячей водой...».
Из всего вышеприведенного напрашивается утешительный для жителей Рязани вывод. Во-первых, появилась надежда, что тарифы на услуги ЖКХ в регионе не будут расти бесконтрольно. Во-вторых, собственники Ново-Рязанской ТЭЦ будут вести себя тише воды и ниже травы. Ведь президент ясно дал понять, что жизнеобеспечение города превыше амбиций отдельных собственников. Возможно, что Дмитрий Медведев и не случайно оговорился, назвав «Ново-Рязанскую ТЭЦ» «Рязанской». Мол, со сменой собственника поменяется и название.
Тем более, что и с долгами МУП «РМПТС» перед «Новорязанкой» не все так просто. Город в лице РМПТС добровольно признает долги предприятия за так называемый «перетоп» зимы 2009-2010 годов. Долги увеличились еще на 180 миллионов рублей. И несмотря на то, что Олег Шишов был снят с должности главы администрации города и его вариант соглашения между РМПТС, ТЭЦ и городом подписан не был, главную услугу собственнику ТЭЦ г-ну Шестакову он все равно оказал: РМПТС официально отказалось от разногласий с ТЭЦ и не стало решать вопрос в судебном порядке. Тогда как каждый год претензии Шестакова по перетопу рассматривались в суде, и от заявленной суммы оставалась малая ее часть. Как финансовое положение РМПТС, сформировавшееся в результате лоббирования интересов ТЭЦ горадминистрацией, отразится на работе предприятия в дальнейшем – вопрос открытый.