Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Поражение в информационной войне



Не знаю, почему так произошло, но я совершенно не разбираюсь в военном деле, даже не знаю, что обозначают звездочки на погонах. Но природное любопытство не позволило мне обойти эту тему стороной.

Просматривая в очередной раз ленты новостей, невольно задался вопросом: "почему так много негатива о нашей армии?". Речь даже не о дедовшине, вернее не только о ней. Сокращение армии, закрытие военных учебных заведений, признания военных чиновников в том, что российское оружие никуда не годится – все это меня, как не специалиста, пугает и настораживает. Хочется понять, если уж действительно все так плохо, стоит ли придавать это огласке?

Особенно если речь идет не о вопросах, связанных с тратой денег налогоплательщиков, а об обычном дезертирстве, т. е. о переходе на сторону врага с оружием в руках. Пока таких случаев немного – всего три. Но ведь и речь идет о Грузии, а если бы конфликт был с более сытым государством? Первым на сторону Грузии перешел сержант Александр Глухов, затем рядовой Дмитрий Артемьев и мичман Виталий Хрипун. Все трое попросили политического убежища и получили статус беженцев с хорошим денежным вознаграждением. И это в ситуации, когда у противника вообще нет шансов победить. Интересно, сколько российских солдат готовы перейти на сторону более серьезного противника? В годы Великой Отечественной Войны таких были десятки тысяч. Впрочем, немцам это не помогло – как правило, из предателей получаются слабые вояки.

В любом случае, проблему надо как-то решать, пока она не стала массовой. По крайней мере, Министерству обороны стоило бы провести соответствующую разъяснительную работу с населением. А когда люди сталкиваются с фактами без трактовки или с трактовкой грузинских информагентств, эффект получается не очень хороший.

Соответствующих разъяснений не хватает и в сфере военной техники. Долгие годы мы считали, что она у нас на высочайшем уровне, гордились своей страной и считали, что не зря платим налоги. А теперь оказывается, что отечественное вооружение на уровне отечественных дорог, закупать придется у наших друзей из НАТО, а налоги уходят, что называется, "в песок".

"Известия" приводят слова замминистра обороны Владимира Поповкина о том, что военное ведомство откажется от массовых закупок бронетехники советской разработки в пользу импортных машин, продолжит покупать иностранные беспилотные аппараты, а также с высокой долей вероятности приобретет французский десантный вертолетоносец "Мистраль".

Для обычного гражданского обывателя самое неприятное в этой ситуации – это выброс денег на ветер. На разработку собственного беспилотного летательного аппарата мы потратили 5 млрд рублей, а результат равен нулю и закупать мы их будем у Израиля. Нигде не нашел, сколько денег потрачено на разработку отечественных бронемашин и снайперских винтовок, но, по всей видимости, первые мы будем закупать у Италии, а вторые – у Великобритании.

Не могу судить о том, как это все влияет на обороноспособность страны, с трудом могу судить об эффективности использования финансовых средств, не имею в этой сфере соответствующего образования, знаний, умений и навыков. Но то, что информационная работа военных "ниже плинтуса" – это точно. А ведь информационная составляющая в современных военных конфликтах, как показывают события, стоит не на последнем месте.

В последнее время возникают различные инициативы законодательно закрепить определенную трактовку исторических событий 1941 – 1945 гг. Но если все патриотическое воспитание этим ограничивается, то поражение в информационной войне России гарантировано.