Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Скоро выборы



Завершились выборы депутатов Рязанской областной Думы. Итоги подвели, обсудили и переварили. Практически одинаковые прогнозы оправдались, что не удивительно. У нас маленький регион и все примерно представляют расклад сил. Победила с большим отрывом "Единая Россия". Конечно, кто-то скажет, что при явке менее 50 % нельзя назвать это победой. Не соглашусь. Выборы для тех, кто принимает в них участие, говорить об оставшихся дома в данном случае не имеет смысла – они доверили свои голоса выборщикам. На втором месте оказалась ЛДПР, уступив по процентам КПРФ сотые доли процента, эта Партия провела двух одномандатников и получит больше мандатов, чем коммунисты. Два депутата будет и у с трудом преодолевшей 5-процентный барьер Справедливой России". Экзотические партии не смогли набрать и полутора процентов.

Победа одномандатников от "Единой России" еще более закономерна. Здесь не бывает вторых мест – победитель только один. Не удивительно, что партия, объединяющая действующую политическую элиту, получила 15 мест из 18.

Интересно, что ни один одномандатник от КПРФ не смог победить. Это свидетельствует о том, что у регионального отделения компартии нет сильных политических лидеров и оно получает депутатские мандаты за счет федерального бренда. Потеряв статус лидера оппозиции, они могут надеяться только на Геннадия Зюганова.

В этом плане противоположная ситуация у ЛДПР – рейтинг их местных лидеров заметно выше федерального. Что касается "Справедливой России", то, помимо слабого федерального бренда, свою роль сыграли внутренние разборки накануне выборов. Партийные вожди так долго и скандально пытались определить, кто из них главный, что сторонники эсеров просто запутались.

Но история на этом не заканчивается. Сразу три депутата Рязанской городской Думы перебрались на уровень региона: Клавдия Комарова, Михаил Агапкин, Михаил Крылов. Поскольку все они – одномандатники, в скором времени, по всей видимости, нас ожидают дополнительные выборы в гордуму по трем округам. Главная их интрига будет заключаться в выборе кандидатов. Опустевшие округа относятся к категории стабильных и чтобы провести кандидата от партии, к которой не относится предшественник, кандидат должен быть на уровень выше и иметь значительный финансовый ресурс. Это может быть человек, в силу обстоятельств оказавшийся за бортом большой политики, но с громким именем, либо молодой, начинающий политик с очень толстым кошельком. Впрочем, более вероятным выглядит ситуация, когда рисковать никто не будет и во всех трех округах будет проведена операция "преемник". И медлить с предвыборной агитацией никто не будет даже в том случае, если возникнет затяжка с выбором претендентов. В этом преимущество такого подхода – кто бы ни был кандидатом – голоса для него будет готовить предшественник, тем более получивший статус депутата областной Думы.

Ну а уже в 2011 году  – выборы в Государственную Думу, итог которых станет важнейшим показателем накануне избрания президента в 2012-м.