Кто подставляет Дмитрия Гудкова?, 28.11.2022
Геннадию Гудкову не дают покоя лавры Владимира Жириновского, 14.11.2022
Рязань вышла на улицы. Кто-то добровольно, а кто-то и по принуждению, 08.11.2022
Красная лихорадка. Накануне выборов в стане рязанских коммунистов назревает раскол, 18.10.2022
Папа поможет? Дмитрий Гудков возглавил список эсеров от Рязанской и Тамбовской областей, 26.09.2022
С «Неба» на землю. И на фронт, 18.07.2022
На гнездовье? С какой целью чиновники из Коми «мигрируют» в Рязань, 22.05.2022
Шиш Вам, Олег Владимирович, 30.11.2021
Взятие Рязани Виталием, 09.11.2021
Грязное поражение, 21.03.2021
Шмогла, 19.03.2021
Скоро выборы, 17.03.2021
Шнуров был прав, 16.03.2021
Когда я слышу слово "элита", моя рука тянется к валидолу.
Виктор Шендерович
Полуграмотные деды во главе страны, часто даже уже выжившие из ума, ткачихи в министерских креслах, экс - рабочие вагоноремонтных депо, руководящие внешней политикой. Это может показаться странным, но они были политической элитой канувшего в Лету советского развитого социализма.
Вечно ноющая полутрезвая кухонная советская «интеллигенция» смеялась над их оборотами речи, а иногда и над действительно дурацкими поступками и решениями. И все же они вершили историю. А главное, при всех прочих, эти люди верили в страну и работали для того, чтобы она была еще более могущественной и стабильной. Они были динозаврами. Но динозаврами, тщательно охранявшими свою территорию и молодняк.
Другое дело – наше время. Так называемая политическая элита, особенно регионального разлива, представляет собой то еще зрелище. И Рязанская область здесь не исключение. Да и в других регионах дела обстоят не лучше. Ведь дело в том, что время ее формирования измеряется не десятилетиями, а гораздо более длительными сроками. В советское время было принято считать, что власть у нас хамская. Пожелтевшие и истрепанные "шестидесятники" сегодня прикусили языки. Даже им стало понятно, что нынешняя элита костюмчики носить умеет и даже часто умеет говорить не только на родном языке. Но все никак не может усвоить, что одно дело идеология как пропаганда и агитация, другое - реальная политика.
Особенно ярко эти противоречия проявились в этом году при подготовке и проведению выборов депутатов Рязанской областной Думы. Можно соглашаться или нет, но местные политические элиты, особенно оппозиционные, оказались совершенно не готовы к реальной политической конкуренции. Активная и довольно эффективная агитация и пропаганда со стороны "Единой России" оказалась абсолютно неожиданной для местной оппозиции, которая привыкла иметь дело с инертной "ЕР", полагающейся лишь на админресурс. Хотя почему в большинстве случаев лидеры рязанских единороссов категорически отказывались вступать в публичную полемику со своими оппонентами, толком объяснить так никто и не смог.
В январе на Госсовете оппозиционеры слушали Президента, но слышали лишь гарантии
своего существования. Тогда как Медведев обещал всем лишь право свободно конкурировать на электоральном рынке. Но в Рязани многие к этому оказались не готовы. И не только оппозиционеры.
Если переходить от агитации и пропаганды к реальной политике, то представьте себе, что список "ЕдРа" на выборах в Рязоблдуму возглавил бы не губернатор Олег Ковалев, а местный парт-босс Аркадий Фомин. Готов поспорить, что результат у рязанских единороссов был куда скромней. Да, избиратели в основной массе прекрасно понимали, что губернатор свой пост не оставит и в Думу не перейдет. Но в то же время все осознавали, что за Ковалевым – реальная сила и реальные дела, а за партийными функционерами – лишь обещания и разговоры. Не исключено, что возможно они и делают добрые дела для региона, но кто об этом знает. Да, большинство членов местного политсовета в регионе (Еременко, Алабин, Савчук…) люди известные. Но известны в основном не как политики, а как профессионалы своего дела. Вот второй человек в предвыборном списке "ЕдРа" Роман Калинин без преувеличения хирург от Бога, и как профессионал известен не только в Рязани, но и в районах области. О нем с уважением отзываются пациенты и коллеги. Но как о хирурге, а ни как о политике.
Вот и получается, что все без исключения рязанцы знают, что "Единая Россия" у нас партия - лидер, но вот лидеров этой самой партии смогут назвать лишь несколько сот продвинутых горожан.
У коммунистов иная ситуация. Кто такой Владимир Федоткин – знает даже бабушка из глухой деревни. Правда, бабушек таких с каждым годом становится все меньше, а молодежь, даже из малообеспеченных слоев, не очень торопится пополнить ряды коммунистов. Собственно, узнаваемость КПРФ в регионе многие годы и держалась на фигуре Федоткина. Но Владимир Николаевич сейчас большую часть времени проводит в столице, заседая в Госдуме, а равноценной замены у рязанских коммунистов не нашлось. Несмотря на то, что партийные боевой листок – "Приокская правда" - еженедельно поступает в продажу. И, соответственно, отличный самопиар получают товарищи Рябко, Хренов, Никитин и пр. А еще агитаторы, из числа бабушек и дедушек, зачастую работают не за деньги, а за идею. Но нет отдачи.
Все те же результаты выборов показывают, что эпоха КПРФ медленно, но уверенно уходит в прошлое. И дело не в разочарованности электората, а в личных качествах коммунистических лидеров региона. На митингах они, словно запрограммированные, ностальгируют по безвозвратно ушедшим годам "развитого социализма, клеймят заокеанских империалистов и нынешний "режим", во всех бедах обвиняют действующую власть. "Отнять и поделить!" - больше ничего от них не услышишь. Но уже раз (и даже не один!) "отнимали и делили". И большинство рязанцев этот исторический факт знают, и прекрасно представляют, что это будет за дележ. Как и все понимают, что коммунизм в отдельно взятой Рязанской области построить невозможно.
А здесь еще наделавшее в свое время много шума "предательство" депутатов от КПРФ в Рязгордуме Заветркина, Стручалиной и Левягина окончательно подкосило коммунистическую верхушку региона. Ведь до сих пор ходят упорные слухи, что "перебежчиков" благословил лично Владимир Федоткин. К тому же, снова же по слухам – не безвозмездно.
"Справедливая Россия". Единственный известный широкой публике партийный активист – это Сергей Исаков. Рафгата Алтынбаева в расчет не принимаем – в Рязань он никогда не переберется. Есть, правда, официальный лидер региональной партячейки "Справедливой России" Сергей Пупков. Наверняка хороший человек. Но кому он известен, как политик, кроме узкого круга регионального партактива? Несомненно, большую роль сыграл прошлогодний раскол среди рязанских эсеров. Лидеры менялись как перчатки, быть "главным" хотелось многим. А в результате – утешительный приз, одно место по партийным спискам в Рязоблдуму.
И весьма сложно сказать, сумеет ли заявить о себе в полный голос нынешняя региональная политэлита "Справедливой России". Или так и будут прохлаждаться в тени единороссов.
А вот рязанские ЛДПРовцы "заявили" о себе так, что уже, наверно, и сами об этом жалеют. Казалось бы, здравомыслящий и прагматичный Александр Шерин так проникся родственными чувствами к своему тестю г-ну Денисову, что сделал его не только депутатом областной Думы, но и практически своей правой рукой.
А буквально второй день после выборов внутри региональной партячейки произошел раскол, сопровождавшийся громкими скандалами и взаимными оскорблениями. Сколько денег потратил на ЛДПР пивовар Кирило-Покровский, можно лишь догадываться. Но ходят упорные слухи, что отдельные партийные активисты, днем кричали на митингах популистские лозунги, а по вечерам дербанили деньги спонсоров.
Результат не заставил себя долго ждать: Владимир Вольфович финансирование прекратил, местные спонсоры тактично ушли в сторону. В кулуарах рязанской политтусовки уверены, что уже на ближайших выборах ЛДПР в регионе превратится в аутсайдера. Вряд ли найдутся бизнесмены, которые пожертвуют миллионы семейной партячейке Александра Шерина. Не помогут ни скандалы, ни популистские речи. Спасти рязанских сторонников Жириновского может только чудо. Но чудес, как вы знаете, не бывает.
Что касается "Патриотов России" и "Яблока", то Надежду Корнееву рязанцы еще помнят, и то по делам былым. Константин Смирнов известен в основном в узком кругу рязанских либералов. Об остальных активистах этих партий можно лишь догадываться. Они начинаю мельтешить лишь за месяц до очередных выборов, и их активность длится ровно столько, насколько хватает спонсорских денег.
Лидер "Правого дела" Александра Перехватова тоже не набрала нужного количества голосов, несмотря на хорошую узнаваемость, как самой Александры Викторовны, так и партии. По всей видимости, как и "Справедливой России", правым не хватило времени. А еще, наверняка, и денег.
Разумеется, всерьез говорить о сегодняшней рязанской политэлите можно лишь с натяжкой. Она еще попросту не то что не окрепла, а даже толком не сформировалась.
Возможно, лет через десять, разбуди каждого из нас даже среди ночи, мы сможем отчеканить ФИО и перечень дел нашей политэлиты. К этому времени, хотелось бы в это верить, они наконец-то укрепят свой, на сегодняшний день у многих подмоченный, имидж, перестанут менять имена и фамилии. И для поддержания этого самого имиджа будут почаще, а не только в преддверье выборов, вспоминать об электорате. Но пока об этом остается лишь мечтать.