Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Грязное поражение



На следующий день после дня голосования на выборах депутатов Рязанской областной Думы, 15 марта, "Единая Россия" провела митинг "Чистая победа". Так как акция была запланирована еще за две недели до ее проведения, становится очевидным, что в исходе волеизъявления граждан партия власти не сомневалась. Однако то, что происходило в Рязани последние пару месяцев и непосредственно 14 марта, чистой победой назвать никак нельзя. Да и просто победой тоже.

Избирательная кампания сопровождалась скандалами с подложными листовками и газетами, в изготовлении которых ЛДПР и КПРФ обвиняли "Единую Россию", а та в ответ разворачивала истерику по поводу возможного прихода к власти мифического криминала. И, полагаю, какую-то часть электората от оппонентов с помощью подконтрольных СМИ все-таки оттолкнула.

Во время дня голосования провокаторы наряжались в одежду с символикой ЛДПР и от имени этой партии под прицелами фото и видеокамер раздавали водку и закуску рядом с избирательыми участками. Нужно быть полными идиотами, чтобы организовывать подобное от собственного имени. Но в региональном отделении ЛДПР сидят отнюдь не идиоты, поэтому обвинения "жириновцев" в незаконной агитации выглядели смешно. Член ЦИК Геннадий Райков, посетивший Рязань в день единого дня голосования, на пресс-конференции, прошедшей 16 марта в Москве, заявил, что в причастность либерал-демократов вряд ли поверил кто-то из горожан.

А ведь столько денег "медведи" потратили на эту глупую провокацию в исполнении заезжих гастролеров из "России Молодой" и "Молодой Гвардии"!

Не погнушалось "ЕдРо" 14 марта и банальным подкупом избирателей за 500 рублей каждого. Кстати, на вышеупомянутый митинг сгоняли бюджетников, чтобы они порадовались за прошедших кандидатов от "ЕдРа", так что на площади подкупать, вероятно, никого не пришлось.

Что касается результатов голосования, то "Единая Россия" получила, конечно, большинство мандатов (25 из 36), но вот говорить о победе при явке меньше 50 процентов никак нельзя. Некоторые считают, что выборы для тех, кто принимает в них участие, а говорить об оставшихся дома в данном случае не имеет смысла – они доверили свои голоса выборщикам. Но никто никому не доверял, так как граждане в большинстве своем не доверяют самим выборам. Да и о каком доверии может идти речь, если выбирать предлагают из всего лишь шести партий, да еще и графа "Против всех" отменена? А если в бюллетене было бы, допустим, только две партии: "Единая Россия" и "Справедливая", то что, надо было бы идти "выбирать"?

Власть делала все, чтобы снизить доверие к выборам: ужесточала требования к партиям, планомерно снижала их количество (в первую очередь официальной регистрации лишались неугодные), подстраивала избирательное законодательство под себя, провоцировала скандалы с фальсификациями. И результат налицо - люди не верят в возможность влиять на что-то посредством выборов.

Недоверие к выборам - тревожный сигнал. Невозможность изменений легальными и законными методами может однажды толкнуть людей на крайние действия. Но виноваты в этом будут не "экстремисты, живущие на деньги Запада",  а власть, которая планомерно зачищала политическое поле и подрывала у людей веру в возможность изменений путем выборных процедур.