Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Павел Гресь
На ту же тему...
Бег впереди паровоза, или Кому выгоден развал рязанских команд?

Внимательно изучив интервью с бизнесменом Олегом Лукьяновым в «Вечерней Рязани», касавшееся рязанских профессиональных команд, а также многочисленные отклики на него со стороны обычных болельщиков, решился на написание этих полемических заметок. Отмечу, что я не спортивный репортер. Но спорт люблю как болельщик. А личное знакомство с такими мэтрами спортивного журналистского цеха, как Михаил Солдатов, Вячеслав Чирков, Сергей Ильев, Михаил Максимов, позволяет делать какие-то выводы. На бесспорность последних не претендую и готов к дискуссии.

Результату вопреки

Пишу эти строки, находясь под впечатлением от матча ЦСКА – «Реал». От того, как, даже будучи в неравных условиях по финансовым возможностям, по комплектованию, российская команда сумела оказать достойное сопротивление гранду мирового футбола и, проявив волю, в компенсированное время добилась ничейного результата.

Вот и мы – а под словом «мы» я подразумеваю всех рязанских болельщиков – ждем такой же отдачи и результата от рязанских команд. Поддерживаем ХК «Рязань», «Звезду», БК «Рязань», «Рязань-ВДВ», приходим на игры, поддерживаем своих любимцев, радуемся успехам и переживаем по поводу неудач. Наши команды для поклонников спорта области стали словно члены семьи, с которыми, держась за руку, идешь по жизни.

Увы, в последнее время наши дружины своих поклонников чаще огорчают, нежели радуют. Не задался сезон у ХК «Рязань» – видимо, в серию плей-офф, эту схватку за медали соревнований, отобраться не получится. «Болеет» футбольная «Звезда» – лишь 12-е место в своей зоне. Весьма средние, на данный момент, промежуточные результаты у БК «Рязань», ЖФК «Рязань-ВДВ» и ВК «Рязань». Из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Но разве любовь, а в нашем случае – поддержка со стороны болельщиков должны проявляться только во времена побед? Очень легко «болеть» за команду, которая всё время выигрывает. Но ведь спортсмены – не роботы, их сложно «запрограммировать». А вновь поверить в себя любому помогает поддержка близких. И спортивные команды – не исключение.

Увы, уже хватает желающих «потанцевать на костях». Пользуясь временными неудачами, подписывают приговор за приговором – этих убрать, расформировать, передать, поменять… Жаль лишь, что критики, видимо, не читали классиков: ломать – не строить! «Разрушить до основанья», особенно то, что не тобою построено, легко. А вот получится ли затем «новый мир построить» – вопрос!

Впрочем, не зря говорят – всё познается в сравнении. Обзвонил коллег из ЦФО. По всему получается, что Рязань по развитию проф. команд занимает… чуть ли не ведущее положение. Даже столица «Черноземья» – Воронеж – отстает. А, например, в Тульской области вообще ничего нет.

В Рязани же в свое время поставили высокие цели и добились своего. В упомянутых Воронеже и Туле этого не было? Было! Что случилось? Развалили! Сейчас туляки активно возрождают команду мастеров по футболу; воронежцы – пытаются влезть в хоккейную ВХЛ и баскетбольную Суперлигу. То есть туда, где уже давно обжилась наша с вами Рязанская область.

Возглавивший Рязанщину в 2008 году Олег Иванович Ковалёв поставил задачу сохранить рязанские команды в тех дивизионах, где они выступают. И эту цель – «Ни шагу назад!» –  удается претворить в жизнь. Конечно же, рязанские команды в разы уступают по финансированию командам из богатых природными ресурсами регионов Сибири и Урала, но, тем не менее, удерживают позиции на уровне ВХЛ в хоккее, Суперлиге в баскетболе, а в женском футболе «Рязань-ВДВ» и вовсе представлена в когорте элитных клубов России.

А это значит, что рязанские команды соревнуются и побеждают, а болельщики нашего города имеют удовольствие наблюдать вживую одни из ведущих клубов страны. А это способствует привлечению к спорту, здоровому образу жизни представителей подрастающего поколения, которые, в том числе и благодаря живому примеру своих кумиров, всё активнее записываются в спортивные клубы и секции.

Важно отметить, что Правительство области, областной спорткомитет, поддерживая профессиональные клубы, требует от их руководителей уделять повышенное внимание детско-юношескому спорту. В итоге немалые средства из клубных бюджетов уходят на финансирование детско-юношеских спортшкол, выступление перспективной молодежи на всероссийских соревнованиях. Как следствие, «Звезда» имеет дублирующий состав в Третьем дивизионе и несколько команд различных возрастов, выступающих в юношеских Первенствах страны; команды мальчишек представляют Рязанскую область в хоккейных соревнованиях страны, при активном участии ХК «Рязань» возрождена ДЮСШ; БК «Рязань» выстраивает пирамиду, которая позволила бы юношам расти от спортшколы через молодежные и студенческие коллективы к команде мастеров; появился дубль, состоящий из собственных воспитанниц в Первом дивизионе у «Рязани-ВДВ».

Цель – добиться того, чтобы в будущем рязанские команды комплектовались главным образом за счет собственных воспитанников. Разумеется, по мановению волшебной палочки этого не произойдет. Всем известно, что в лихие 90-е мощная и развитая система детско-юношеского спорта, подготовки молодежи пришла в упадок, выстраивать ее нужно фактически с нуля. Это серьезная, кропотливая многолетняя работа, где-то даже в ущерб результату. Но хочется верить, что она обязательно даст плоды.

Что хотел сказать Лукьянов?

Изучая интервью Олега Лукьянова, все пытался понять – какую цель он преследует? Активное развешивание ярлыков (главным образом отрицательных), постоянные апелляции к властям – это шаги отчаяния или попросту мелкая пакость человека, которому не дали поиграться понравившейся безделушкой?

И вообще, кто такой Олег Лукьянов? Чем он руководит, какой крупной организацией, какие имеет заслуги? Кто его, наконец, в Рязани знает и может за него поручиться?

Какими спортивными организациями и клубами он руководил? Каким соревнованиям оказывал спонсорскую и организационную помощь? Иными словами, совершенно непонятно, на каком основании Лукьянов, во-первых, выступает аналитиком и экспертом положения дел в области рязанского спорта и профессиональных клубов; во-вторых, позиционирует себя как эффективного менеджера, в том числе и в профессиональном спорте. Заговорить собеседника, надавив на болевые точки, наобещать золотые горы, оставив тайной за семью печатями способы достижения результата, – это методы Остапа Бендера и Сергея Мавроди.

От ответов Лукьянова на вопросы корреспондента просто пышет ревностью. «Почему они, а не я?» – вот что читается в каждом предложении. Впрочем, в качестве главной мишени Лукьянов выбрал, собственно, не директоров проф. клубов, а председателя облспорткомитета Виктора Попкова. Послушать оратора, так Попков только и делает, что ставит на «злачные» места своих протеже, а «профессионалов» вроде Лукьянова гнобит и прессует.

Что сказать? У Виктора Попкова есть свои достоинства, есть и недостатки. Но уж в чем очень трудно его обвинить – это в недальновидности. Вряд ли бы главный спортивный чиновник области при назначении руководителей профессиональных клубов шел на риск, не будучи полностью уверенным в профессионализме последних.

Почему Лукьянова удивляет, что ему предлагают сначала создать свою команду и добиться результата? Он что ждал – что его моментально поставят рулить клубом просто за красивые глаза и слова (о неких спонсорах, почему-то так и не названных)? А если завтра придет Иванов и «расскажет еще большую сказку» – надо будет выгонять Лукьянова и ставить Иванова? А затем появится Сидоров и т. д…

А если Лукьянов, дабы выполнить свои обязательства, возьмет банковский кредит под гарантии клуба и его учредителей? И так будет брать, пока не превысит допустимую норму? Примеров таких клубов-пирамид история российского спорта знает достаточно.

Иными словами, кроме как попыткой подрыва сложившейся системы профессионального спорта, слова Лукьянова и назвать сложно. Хотелось бы понять – кому это выгодно? Вряд ли бы «простой смертный» Лукьянов сам «подошел к микрофону»…

Здравый смысл – во главу угла

Так или иначе, но Лукьянов затронул очень важный вопрос, а для рязанского спорта и вовсе злободневный – привлечение частного капитала к финансированию выступления команд и спортсменов.

Даже поверхностный анализ позволяет сделать неутешительный вывод – бизнес-структуры вкладываются в спорт крайне неохотно, доля их участия в финансировании тех же профессиональных клубов крайне мала. На достойном уровне поставлена работа со спонсорами разве что в БК «Рязань», да и то благодаря энтузиазму и стараниям председателя областной федерации баскетбола, министра транспорта области Шауката Ахметова. В «Рязани-ВДВ» доля спонсоров крайне мала, в остальных клубах ее не видно вовсе…

Именно поэтому несколько лет назад все рязанские клубы были переведены под патронаж областного Правительства, вместо непонятных и невнятных АО и ООО созданы Государственные автономные учреждения (ГАУ), которые гарантировали бы нашим командам тот минимальный размер финансирования, что требуется для выступления на том или ином уровне.

Но подобное положение дел – а, если называть вещи своими именами, практически все рязанские клубы по размерам бюджетов находятся среди аутсайдеров своих лиг – вовсе не означает, что за любое предложение о спонсорской поддержке стоит хвататься как за спасительную соломинку и принимать словно манну небесную.

История рязанского спорта знает немало случаев, когда профессиональные команды финансировались бизнесом полностью, частично или на паритетных с Правительством области началах. Увы, при неплохих порою результатах, ни один из этих клубов не прожил больше пяти лет, а последствия развала некоторых из них приходится расхлебывать до сих пор.

Напомню лишь наиболее яркие примеры.

«Вятич» (хоккей) – 94 год. Столичный спонсор, владевший командой три года и в 92-м году выигравший Вторую лигу, перестал выполнять свои обещания. Команда, полностью состоявшая из легионеров, разбежалась. Область на три года потеряла большой хоккей, а детско-юношеский оказался отброшен назад и вовсе на полтора десятилетия.

«Трансэнерго» (женский волейбол) – 03 год. Спонсор клуба, которому оставался лишь шаг до Суперлиги, перебрался в столицу, и ему стало неинтересно продолжать поддерживать рязанскую команду. Клуб чудом сохранили, но его покинули ведущие игроки, а из-за резкого уменьшения бюджета он опустился в самый низший дивизион.

«Спартак-МЖК» (футбол) – 07 год. За два года команда вышла в Первый дивизион. Но на новом уровне спонсор клуба в одиночку его финансирование не потянул. Сумел заручиться поддержкой Правительства области, но впоследствии от нее отказался и снялся с чемпионата после первого круга.

Отдельно стоит упомянуть «Рязань-ВДВ» (женский футбол). Особенно если учесть, что именно на выступление этого клуба делал ставку в своем интервью Лукьянов. Да и имя Владимира Сапунова, руководившего клубом в период двух чемпионств в России, время от времени всплывает. Заслуг Сапунова в завоевании золотых медалей и Кубка никто не отменяет. Хотя какими методами добивались те результаты, тоже известно. Мягко говоря, неспортивные были методы. Но их можно списать на известное изречение: «Для победы все средства хороши».

Однако в 2004 году клуб рухнул, погрязнув в финансовых и организационных проблемах, которые отразились и на спонсирующей клуб ТНК. Последняя разорвала отношения. Правда, Сапунов утверждает, что, мол, он еще в 2001 году ушел из клуба. Де-юре это так. Но любой сотрудник тогдашней «Рязани-ТНК» скажет, кто именно являлся истинным хозяином клуба и отдавал все финансовые распоряжения.

А что оставил после себя Сапунов? Может быть, детскую школу? Нет! Была в свое время состоящая из рязанских девчат команда «Рязаночка». Но развалилась – Сапунову оказалось неинтересно инвестировать средства в будущее. Стадион и базу? Они были построены! Но на месте стадиона возведен жилой дом, а вместо базы теперь частная гостиница (по нашим данным, через подставных лиц она принадлежит как раз Сапунову). В итоге, наследие Сапунова – это многочисленные жалобы от обманутых игроков команды, а также уголовное дело, заведенное на Сапунова. К слову, кажется, до сих пор не закрытое…

Приведенные примеры вовсе не говорят о том, что спонсоров надо гнать от спортивных команд поганой метлой. Наоборот, перед руководителями клубов поставлена задача привлекать к финансированию частный капитал. Но к работе с бизнесом надо подходить не с наскока, доверяясь первым встречным, а с толком и расстановкой, делая полностью прозрачным бюджет и заручаясь гарантиями на годы вперед.