Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Шмогла



Главный итог выборов в Рязанскую областную Думу – "Единая Россия" получила абсолютное число голосов. 25 депутатов из 36 представляют партию власти, 5 – ЛДПР,  4 – коммунистов, 2 – "Справедливую Россию". Ни один внепартийный кандидат в областной парламент не прошел. "Правое дело" и "Патриоты России", как и ожидалось, оказались крайне далеки от проходных пяти процентов.

Успех ЕР сложился из 10 мандатов по списку партии и 15-ти, полученных выдвиженцами партии власти в одномандатных округах. Победить "единороссов" в округах удалось двум представителям нынешней ЛДПР Игорю Трубицыну и Клавдии Комаровой. Если депутат облдумы Трубицын, имеющий железобетонные позиции в своем округе (мкрн Дашково-Песочня в Рязани) уверенно победил выдвиженку ЕР директора 51-й школы Ольгу Маслюк, то депутат гордумы Комарова в упорной борьбе буквально вырвала победу у представителя той же партии начальника автомобильного училища Александра Герасимова (разница менее 1%).  Тем самым прервана традиция избирать от данного округа начальников данного училища (Герасимов должен был прийти на смену Михаилу Невдаху, который в свое время сменил Анатолия Веденеева). Третий "альтернативный" одномандатник выдвиженец "Справедливой России" Сергей Исаков таковым (альтернативным) на самом деле не является. Он шел при несильно завуалированной поддержке облправительства, которое намеренно выдвинуло в его округе слабоватого кандидата от ЕР. Единственный ресурснообеспеченный самовыдвиженец на этих выборах директор Рязанской ГРЭС Владимир Ведров проиграл действующему (но лишающемуся этого поста в новой думе) председателю облдумы Владимиру Сидорову. Ведрову, в отличие от Исакова, не помогла скрытая поддержка губернатора, который, стремясь потихоньку избавляться от представителей старых местных элит, с удовольствием "прокатил" бы Сидорова, но не мог открыто выступить против видного "единоросса".

Что касается политического значения самой кампании, то главный из них заключается в следующем. Впервые за несколько лет "Единая Россия" слезла с олимпа и добровольно отказалась от роли игрока, находящегося "над схваткой". Выразилось это и в стиле и в содержании действий ЕР – столько внимания к своим оппонентам и столько сил на оправдания в звучащих обвинениях партия власти не уделяла и не затрачивала давно. Во многом ее вынудил к этому страх перед объединившимися в списках ЛДПР олигархами, но главная причина заключается в собственной оценке собственного потенциала. Даже в комментариях к собственной победе (отметим, что пятьдесят с небольшим процентов, полученных ЕР по списку – это необходимый минимум для партии власти, недостижение которого могло бы стоить должностей областным руководителям) слышалось скорее облегчение после трехмесячного мандража, чем торжество.

Относительно, собственно, результатов выборов, то, как ни странно, несмотря на ощущение острой борьбы, проигравших фактически нет – каждый получил свое.  ЕР – большинство; ЛДПР провела практически всех, кого обязательно нужно было провести (хотя партия в принципе могла рассчитывать еще на один-два мандата); коммунисты обеспечили еще пять лет спокойной жизни для четверых своих номенклатурных пенсионеров; вожди "Справедливой России" подзаработали на деньгах спонсоров, выполнив обязательство перед главным из них - малоизвестным коммерсантом Сергеем Пупковым, который и получит единственный мандат по списку. Первый номер этой партии сенатор Рафгат Алтынбаев от мандата уже отказался.

Окончательный состав думы определится в ближайшие дни. Ждем "Единую Россию" и ЛДПР, которым нужно решить, кого именно они пустят в областной парламент от своих списков. Закон, конечно, регулирует систему распределения мандатов (упрощенно говоря, наделение корочкой того или иного кандидата от списка в случае с ЕР и ЛДПР зависит от количества голосов, полученных на территории, к которой относится региональная группа кандидата), но партия вольна распоряжаться ими, вынуждая или мотивируя того или иного кандидата отказаться от депутатского места в пользу другого.

Жириновцам таким образом нужно распределить три мандата, у "единороссов" вопросов и вариантов гораздо больше и колода будет тасоваться, видимо, все ближайшие дни. В числе тех, за наделение мандатами которых можно ручаться - два кандидата, занимающих не первые, а вторые места в региональных группах. Это "директор по внешнеэкономическим связям ОАО "Агро-Ока".Никита Гордеев и областной замминистра промышленности и наукоемких технологий Александр Бармотин. Оба, занимающих скромные должности и никому неизвестных ни на соответствующих территориях ни широкой публике кандидата спрятаны  за "паровозами": ради Гордеева от мандата придется отказываться главе Шацкого района Петру Калинину, ради Бармотина – популярной в Касимовском районе главе крупного хозяйства Татьяне Наумовой. Причина такой опеки кандидатов со стороны губернатора Ковалева проста – первый является сыном имеющего большие интересы и большое влияние в Рязанской области экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, второй – родственник председателя Госдумы Бориса Грызлова. Святое дело, что называется.