Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Еда на прилавках рязанских магазинов останется. Но по какой цене » (28.08.2021)
Аномальная летняя жара стала причиной пожаров, народного горя и потери урожая, но еще и источником макроэкономических проблем. Первым и весьма ощутимым для потребителей последствием катаклизмов стали растущие цены на продовольствие    и даже его определенный дефицит.

24 августа на заседании общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования город Рязань Федоре Провоторове принято решение заняться мониторингом цен на товары первой необходимости. Решение вызвано необоснованным ростом цен и потребительским ажиотажем на некоторые продукты питания. Запретительных рычагов в функциях муниципалитета не имеется, поэтому необходимо регулировать ситуацию методами контроля и убеждения, естественно с привлечением антимонопольных структур. «Мы обязаны узнавать первыми о подобных случаях и пресекать спекуляцию цен», — заявил Федор Провоторов.

Розничные цены на хлеб в конце августа - начале сентября могут вырасти на 10-15%, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По данным ФАС, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба пока не отмечают. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.

«Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года», - отметили вечером 24 августа в ФАС.

А гречка уже взлетела в цене, и в ближайшее время может вообще исчезнуть с прилавков. На очереди – молоко, молочные продукты и дальше по цепочке. Хлеб подорожает - зерна нет, экспорт закрыт, но на всех все равно не хватит. Вероятно, проблем не будет только с мясом - кормить скотину нечем, и по осени ее начнут пускать под нож. Комичная сцена из «Белого солнца пустыни» - «Опять икра? Ты бы хоть хлеба принесла» - похоже, cтановится лейтмотивом надвигающейся осени.

В цепочке, которая тянется от полей до прилавка, каждое последующее звено обвиняет в злом умысле предыдущее. При этом больше всего достается торговле. Но антимонопольщики ее проверяют и ничего противозаконного не находят. Между тем некоторые эксперты полагают, что ценовой подъем только начинается.

Уже несколько лет Росстат еженедельно переписывает магазинные ценники, кремлевские компьютеры пережевывают всю региональную и районную прессу и блогосферу. Толку немного — истерики с завидной регулярностью возникают то тут, то там, посредники и розница зарабатывают внеплановую копейку, а власти спустя неделю после пика паники делают суровые заявления о прокурорских проверках и следствии.

Проблема заключается в том, что нынешний дефицит - не флуктуация товарных рынков и не сбой в системе доставки товаров из точки А в точку Б. Засуха и пожары уничтожили существенную часть урожая зерновых в центре страны, на юге и на Волге. Проблемы с гречкой - первая серия. Из-за нехватки кормов, которая уже ощущается, молоко действительно может подорожать.

Каша – пища не наша"Гречневая паника» сейчас действительно самое яркое явление на потребительском рынке. Рязанская область не стала исключением. Крупа либо исчезает с прилавков, либо продается по цене в два раза превышающей июньские показатели. Возникший было слой «ценовых оптимистов» практически исчез. Сегодня рядовой рязанец ждет дальнейшего удорожания, а то и дефицита продуктов и действует, исходя из этого предположения: запасается ими впрок. Паника? Пожалуй. Осталось разобраться, кто в ней виноват.
Фото недели
Фото недели
В воскресенье, 31 октября, в Рязани на площади Ленина состоялась пятая акция в рамках «Стратегии 31». Митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции был заранее согласован с городскими властями, поэтому прошел без эксцессов. На этот раз под покровом сумерек (сказался переход на «зимнее» время), у подножья памятника Ленину, собралось около 70 (организаторы утверждают, что 80) рязанских несогласных. В это воскресенье традиционные лозунги митингующих в защиту свободы собраний были дополнены требованиями к властям: провести всенародные выборы мэра и губернатора, отправить в отставку председателя Рязанской городской Думы Федора Провоторова, защитить Рязанский Кремль от посягательств РПЦ.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«Владимир Барков»: «Честно говоря немного боязно опубликовывать такой материал. легче обсуждать единороссов или карикатуры на ВВП. Но события последних дней просто не дают права на молчание. Из Новосибирска шла в рязанскую область гуманитарная помощь. Люди собирали её. подчас отдавая чуть-ли не последнее, судя по сохранившимся чекам многие покупали за свои деньги одежду. обувь, игрушки, посуду и многое, многое другое. Шла эта гуманитарка в наиболее пострадавшие районы Рязанской области. И вот вчера, 28 августа 2010 г., ко мне приходят знакомые мужики и рассказывают, что уже несколько дней, около села Тарадеи, Шацкого района, Рязанской области - местное население растаскивает гуманитарку, которую вывалили на свалку чуть-ли не десяток с лишним камазов по распоряжению местной администрации... Поехал на место с фотоаппаратом... Далее без комментариев: - »
архив>>