24 августа на заседании общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования город Рязань Федоре Провоторове принято решение заняться мониторингом цен на товары первой необходимости. Решение вызвано необоснованным ростом цен и потребительским ажиотажем на некоторые продукты питания. Запретительных рычагов в функциях муниципалитета не имеется, поэтому необходимо регулировать ситуацию методами контроля и убеждения, естественно с привлечением антимонопольных структур. «Мы обязаны узнавать первыми о подобных случаях и пресекать спекуляцию цен», — заявил Федор Провоторов.
Розничные цены на хлеб в конце августа - начале сентября могут вырасти на 10-15%, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По данным ФАС, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба пока не отмечают. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.
«Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года», - отметили вечером 24 августа в ФАС.
А гречка уже взлетела в цене, и в ближайшее время может вообще исчезнуть с прилавков. На очереди – молоко, молочные продукты и дальше по цепочке. Хлеб подорожает - зерна нет, экспорт закрыт, но на всех все равно не хватит. Вероятно, проблем не будет только с мясом - кормить скотину нечем, и по осени ее начнут пускать под нож. Комичная сцена из «Белого солнца пустыни» - «Опять икра? Ты бы хоть хлеба принесла» - похоже, cтановится лейтмотивом надвигающейся осени.
В цепочке, которая тянется от полей до прилавка, каждое последующее звено обвиняет в злом умысле предыдущее. При этом больше всего достается торговле. Но антимонопольщики ее проверяют и ничего противозаконного не находят. Между тем некоторые эксперты полагают, что ценовой подъем только начинается.
Уже несколько лет Росстат еженедельно переписывает магазинные ценники, кремлевские компьютеры пережевывают всю региональную и районную прессу и блогосферу. Толку немного — истерики с завидной регулярностью возникают то тут, то там, посредники и розница зарабатывают внеплановую копейку, а власти спустя неделю после пика паники делают суровые заявления о прокурорских проверках и следствии.
Проблема заключается в том, что нынешний дефицит - не флуктуация товарных рынков и не сбой в системе доставки товаров из точки А в точку Б. Засуха и пожары уничтожили существенную часть урожая зерновых в центре страны, на юге и на Волге. Проблемы с гречкой - первая серия. Из-за нехватки кормов, которая уже ощущается, молоко действительно может подорожать.
