Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Каша – пища не наша

Начальство отыскало виновников инфляции. Рядовые граждане сами разгоняют цены на продукты, панически их скупая. «Даже если дефицит, то на всю жизнь не запасешься гречкой», - осудила «нездоровый ажиотаж» питерский губернатор Валентина Матвиенко.

«Гречневая паника» сейчас действительно самое яркое явление на потребительском рынке. Рязанская область не стала исключением. Крупа либо исчезает с прилавков, либо продается по цене в два раза превышающей июньские показатели.

Возникший было слой «ценовых оптимистов» практически исчез. Сегодня рядовой рязанец ждет дальнейшего удорожания, а то и дефицита продуктов и действует, исходя из этого предположения: запасается ими впрок.
Паника? Пожалуй. Осталось разобраться, кто в ней виноват. По мнению чиновников, кроме слабонервных граждан, почему-то не верящих успокоительным заявлениям властей, виноваты еще и провокаторы-торговцы. И ведь уже не в первый раз. «Раздули эту историю со свиным гриппом, дали заработать тем, кто производит маски… Вот сейчас ситуация опять нагнетается. Пожары, дефицит продовольствия…»

Паника - это, конечно, очень печально, но ее вдохновителями выступают вовсе не рядовые люди и только отчасти производители продуктов, торговцы и посредники. Главные же создатели предпосылок паники опять наверху.
Интересно, как должен рядовой гражданин относиться к обещаниям начальства обеспечить бесперебойное поступление продуктов, да еще и по стабильным ценам, непосредственно после того, как то же самое начальство выступило с серией панических заявлений об ужасном неурожае?

Мы хорошо знаем деловые качества своих руководителей и ищем собственные способы решения продовольственных проблем. Отсюда и «нездоровый ажиотаж». Но, может, на этот раз власти, умудренные прежними неудачами, пустят в ход какие-то новые, эффективные методы, которые и в самом деле остановят рост цен? Никаких признаков этого нет. Все, что ими делается и планируется, из прежнего бюрократического репертуара: попытки запретить вывоз и административно «отрегулировать» ввоз продовольствия, а также нажим на производителей и торговцев, чтобы держали цены на предписанном чиновниками уровне.

Ровно то, что делалось три года назад, осенью 2007-го, по случаю предыдущего скачка цен на продовольствие. Цены тогда, разумеется, даже и не заметили этих начальственных манипуляций и быстро шли вверх, пока их понемногу не притормозил кризис. Повторение пройденного.

И вот «Единая Россия» нашла способ борьбы с резким ростом цен на продовольствие: надо ввести продуктовые талоны. Единороссы хотят использовать американский опыт. По мнению правящей партии, введение талонов поддержит малоимущих граждан. Идея разумна, но в российских условиях спровоцирует инфляцию, очереди и панику среди населения, предупреждают эксперты.

«Роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьезные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям», – заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Потому партия намерена предложить правительству обсудить идею введения социальных продовольственных талонов.

Но представьте себе, что завтра объявят о введении талонов. Да те же социально незащищенные слои населения потратят все свои сбережения на массовую закупку продуктов питания и создадут спрос на эти продукты, в десятки раз превышающий обычную норму потребления.

Более существенную поддержку могло бы оказать простое, без всяких раздач талонов, увеличение пенсий и пособий. Но это из области фантастики.

Тем временем рост розничных цен на хлеб в сентябре может составить 10–15%, сообщила Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). А молочная продукция с начала августа уже подорожала в среднем на 3–18% в зависимости от ассортимента. По мнению Максим Петроневича, аналитика института «Центр развития», годовая продовольственная инфляция может подняться до 20%, а пик ценового всплеска придется на начало зимы. Росстат фиксирует рост потребительских цен в России на уровне 0,2% в неделю с начала августа.

А в таких условиях трудно что-то достоверно предсказывать.