Буду краток, 26.12.2024
Все в сад!, 19.12.2024
Дрожь и смятение, 15.12.2024
Время собирать камни, 13.12.2024
Без лоха жизнь плоха – 2, 07.12.2024
Без лоха жизнь плоха, 06.12.2024
Граждане бандиты, вы платите ленивым идиотам, 05.12.2024
Фальшивомонетчики, 28.11.2024
Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!, 25.11.2024
Палаты каменные. Квадратные метры для Федора Провоторова, 17.08.2022
Надзиратель за правами человека?, 12.08.2022
Сам по себе вопрос о выборах мэра Рязани вторичен, 11.08.2022
«В ракурсе» возглавила Марина Комиссарова, 10.08.2022
Без выбора, но с выборами, 03.08.2022
Грядущие парламентские выборы – это расширенный вариант праймериз «Народного фронта», 02.08.2022
Депутат Рязанской областной Думы Виктор Герасимович Малюгин поделился с редактором политической интернет-газеты «В ракурсе» Мариной Комиссаровой своим видением политической и экономической ситуации в регионе. Разумеется, многие не согласятся с мнением Виктора Герасимовича, особенно чиновники и члены «ЕР». Редакция «В ракурсе» готова на безвозмездной основе предоставить слово и людям с другой точкой зрения на ситуацию. По крайней мере, есть что сказать упомянутому ниже депутату Александру Шевыреву.
– Наша власть – федеральная, областная, городская – любит говорить о демократии. Даже закон приняли о равном доступе партий, имеющих фракции в городских и областных думах, к средствам массовой информации. В нашей областной Думе четыре фракции: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Прошло уже почти полтора года с момента избрания депутатов 5-го созыва, и за это время ни разу не дали слова на радио или телевидении, например, представителям фракции КПРФ: всюду видим одни и те же лица. Вот такое равенство.
Конечно, мы возмущены этой ситуацией, приходится искать другие каналы, чтобы донести свои взгляды: встречи с избирателями, проведение пикетов, митингов, акций протеста. Мы имеем полное право высказать свою позицию по тем или иным вопросам, которые в том числе обсуждаются в думе, – за нас голосовали избиратели. А между тем законы принимаются, и, я бы сказал, многие из них принимаются не в интересах большинства жителей Рязанской области.
Возьмем в качестве примера бюджет, который принят на 2011 год. Бюджет дефицитный, в нем запланировано увеличение государственного долга. Плановый долг – 14 с лишним миллиардов рублей, это практически половина бюджета.
Мы не голосовали за бюджет этого года. Почему?
Во-первых, мы предложили рассмотреть вопрос об увеличении зарплаты учителю, врачу. Три последних года зарплата в этой сфере не увеличивается. Реальный доход бюджетников за три года снизился примерно на 50%: среднегодовая инфляция составляет 15%, а зарплата остается на том же уровне, что и была.
Во-вторых, многие социально значимые позиции не получили отражения в бюджете. Например, существует областная программа по оказанию гарантированной бесплатной медицинской помощи – она принята с дефицитом в 2,3 миллиарда рублей, в том числе и за счет недофинансирования из бюджета Рязанской области. Мы предлагали внести поправку, чтобы сохранить дефицит около 800 миллионов рублей, и указали источник.
Предлагали и другие поправки, например, достроить школу в Кальном. Эту идею, кстати, перед выборами поддерживали и представители «Единой России», в частности, господин Шевырев говорил о том, что будет финансирование, школу будут строить. А после выборов вопрос оказался отложенным.
Предлагали строительство спортивных площадок – в каждом дворе должна быть такая площадка, это нормальное явление, и денег на это не надо жалеть. Предлагали выделить средства на строительство 5-й больницы… Однако наши поправки, казалось бы, разумные, не поддержали.
К тому же мы знали, что планируются сокращения в социальной сфере. Я имею в виду так называемую оптимизацию, а если выражаться точнее – закрытие школ и учреждений здравоохранения.
Конечно, мы не стали голосовать за такой бюджет.
Время показало, что мы были правы. Исполнение бюджета уже за первый квартал текущего года – провальное. Из 52 программ половина не финансировалась вообще. Социально значимые программы, например, в области здравоохранения – лечения болезней почек или болезней сердца – требуют ежедневного финансирования. А нам говорят: «Мы потом профинансируем!» Когда? Когда человека на кладбище отнесут? Такой политики мы категорически не приемлем.
Сегодня получили отчет, где видим: по доходам выполнено, а вот по расходам – невыполнение. Половина доходов бюджета должна быть исполнена в расходах. А у нас доход – 34 миллиарда, а расход – 14 миллиардов, вместо положенных 17.
Эти деньги вполне могли бы пойти на финансирование той же самой программы по гарантированной бесплатной медицинской помощи, на которую каждый человек имеет право, закрепленное в Конституции.
Я задавал на заседании думы вопрос: почему в Москве, Тамбове, Петербурге стопроцентное финансирование подобной программы, а у нас – нет? Разве мы другого сорта люди? В ответ я слышал: все социальные программы у нас выполняются…
Я могу привести цифры: средняя заработная плата учителя – 8 тысяч рублей, медика – чуть побольше. Разве на эти деньги, при нынешних тарифах на коммунальные услуги и ценах на продовольственные и потребительские товары, можно жить? А выход есть: можно не строить дворцы, а решать существующие проблемы.
Построили нашумевший перинатальный центр – по сути, такой же роддом, – потратили 2,5 миллиарда. Казалось бы, хорошо. А не лучше ли было бы потратить те же деньги на приведение в порядок тех родильных домов, что уже существуют в городе, в районах? Обеспечить их высокотехнологичным оборудованием, повысить зарплату работникам – на это меньше денег понадобилось бы.
Три года назад у нас было 540 общеобразовательных школ. А к первому сентября 2011 останется 283 школы. Я как обыкновенный житель Рязанской области, не как депутат, возмущен такой политикой. Почему, скажем, в Швеции даже малокомплектные школы не закрывают? Обучают несколько учеников – а школы не закрывают!
Только за прошлый год в нашей области закрыли 83 школы, а в этом закроют еще более ста.
Говорят: мы покупаем автобусы, всех будут возить. А как же дороги? Кто будет заниматься капитальным ремонтом дорог? А кружковые мероприятия, внеучебная жизнь? К тому же, по подсчетам специалистов, дешевле было содержать школы, нежели заниматься перевозом. Вообще, считаю, что проект Фурсенко можно назвать: «Образование для избранных».
О какой доступности образования и медицины можно говорить, если закрываются фельдшерско-акушерские пункты? Сегодня у нас порядка 490 фельдшерско-акушерских пунктов, но сверху, от Голиковой, пришел норматив: оставить 290. Как они считали? Откуда брали цифры? Похоже, что это подход «пальцем в небо»: ну пусть будет вот столько… Конечно, мы не имеем морального права поддерживать такую политику.
В упадке промышленность. Станкостроительный завод, некогда известный на всю Россию, в предбанкротном состоянии – выпускает сотню станков вместо тысяч. А что, разве нам станки не нужны? Я не говорю о легкой промышленности: завозим импортное барахло, подпитываем чужую рабочую силу.
Даже вопрос ответственности власти перед народом стоит по-особому: те же самые пожары прошлого лета – думаете, их нельзя было предотвратить? Можно было. Это лето такое же жаркое, однако осуществляется контроль – и пожаров нет. Как говорят, гром не грянет – мужик не перекрестится. Так и здесь: надо было сгореть 16 населенным пунктам – при этом 8 человек погибло, нанесен огромный ущерб, какой была экологическая обстановка – все прекрасно помнят. А у нас существует комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, и если бы она работала нормально, такого лета бы не возникло. Почему население должно расплачиваться за непрофессионализм чиновников? А чиновники между тем идут на повышение и получают награды за участие в тушении пожаров.
Мы критиковали программу, еще при Георгии Шпаке принятую, но не реализованную, по благоустройству дворовых территорий. В этом году выделили 380 миллионов рублей из центра на ремонт дорог. Наша критика в этом случае возымела действие – из этих денег 260 миллионов пошли на благоустройство дворов, и все могут видеть: что-то делается.
Мы выступили категорически против того, что меняются Уставы по формированию органов представительной власти в районах. Разве демократично то, что население не будет участвовать в прямых выборах в органы представительной власти? То есть сельскому жителю сегодня не доверяют…
Почему не стало выборов губернатора или в Совет Федерации, всенародного избрания главы города? Получается, что у нас главным критерием отбора во власть является не уровень компетентности и профессионализма, а принадлежность к партии «Единая Россия».
НАША СПРАВКА
Виктор Герасимович МАЛЮГИН
Депутат Рязоблдумы 5-го созыва от Рязанского регионального отделения политической партии КПРФ.
Родился 7 июля 1954 года в селе Задубровье Шиловского района Рязанской области.
В 1973-1975 годах служил в рядах советской армии.
С 1976 по 1986 годы работал на Рязанском радиозаводе.
В 1982 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт города Москвы по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
В 1986-1988 годы работал в Рязанском горкоме КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела.
В 1990 году окончил Московскую высшую партийную школу.
В 1990-1996 годы работал на Рязанском радиозаводе секретарем парткома, начальником бюро.
В 2007 году окончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени П.А. Костычева по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Дважды, в 1996 и в 2000 годах, был избран депутатом Рязанского городского Совета, где являлся председателем комитета по бюджету и налогам.
В 2003-2008 годах работал заместителем председателя Счетной палаты Рязанской области.
Является руководителем фракции КПРФ в Рязанской областной Думе.