Буду краток, 26.12.2016
Все в сад!, 19.12.2016
Дрожь и смятение, 15.12.2016
Время собирать камни, 13.12.2016
Без лоха жизнь плоха – 2, 07.12.2016
Без лоха жизнь плоха, 06.12.2016
Граждане бандиты, вы платите ленивым идиотам, 05.12.2016
Фальшивомонетчики, 28.11.2016
Тень на плетень, 24.11.2016
Буду краток, 26.12.2016
Все в сад!, 19.12.2016
Дрожь и смятение, 15.12.2016
Время собирать камни, 13.12.2016
Без лоха жизнь плоха – 2, 07.12.2016
Без лоха жизнь плоха, 06.12.2016
Граждане бандиты, вы платите ленивым идиотам, 05.12.2016
Фальшивомонетчики, 28.11.2016
Тень на плетень, 24.11.2016
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Впрочем, не только в них. Есть повод полагать, что отдельные представители рязанской научной общественности снова стали жертвами грубо разыгранной комбинации, устроенной по нацистскому принципу «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».
Речь идет о подписной кампании за сохранение так называемого «Дома Циолковского» в Рязани. Под состряпанной активистами партии «ПАРНАС» петицией подписываются в основном москвичи, но попадаются и узнаваемые рязанские персоналии. В том числе лица, занимающиеся научной деятельностью.
Никогда не думала, что мне придется задавать этот вопрос профессорам и доцентам: господа, вас что, не учили проверять данные? Неужели вам не видно, что вы имеете дело с провокацией, причем сшитой на живую нитку?
Все происходит точно так же, как в известной есенинско-константиновской PR-истории:
– организуется грубый вброс ложной информации;
– на основе вброшенного вранья создается петиция, под которой предлагается подписаться всем «честным людям»;
– главным информационным поводом объявляется не сама ложь распоясавшихся провокаторов, а количество подписавших их гнусный поклеп.
Таким образом кривда становится правдой. «Столько людей не могут ошибаться!» – голосят мерзавцы, и им верят.
Технология проста и не раз опробована. Результат, однако, неоднозначный. Всё потому, что убедительно врать они так и не научились. То и дело прокалываются на мелочах.
Вот две справки, изготовленнные Дмитрием Филипповым. Первая отправлена г-ну Петруцкому, вторая – в органы государственной власти.
Легко заметить, насколько эти документы отличаются друг от друга. Очень сильно бросается в глаза, как разнятся данные о годах проживания семьи Циолковских в усадьбе А.И.Колемина. Это пахнет подлогом, но, пожалуй, воздержимся от юридических оценок.
Важнее другое: в справке, сделанной для Петруцкого, нет никаких указаний на то, что дом, в котором, по уверению кликуш, жила семья Циолковских, лишь расположен на территории, где в середине XIX века находилась усадьба Колемина. Это очень симптоматичное умолчание, поскольку документально зафиксированная связь основоположника современной космонавтики с этим районом города Рязани заключается в записи, якобы подтверждающей факт уплаты отцом Циолковского за аренду квартиры в той усадьбе.
Заметим: именно в усадьбе, а не в доме №40 по ул. Вознесенской.
От ответа на вопрос, является ли этот дом сохранившейся частью упомянутой усадьбы и есть ли документальные основания утверждать, что Циолковские в 1865 году жили именно в нем, автор справок старательно уходит. Потому что таких оснований пока не найдено. Нельзя утверждать даже то, что за квартиру в усадьбе Колемина платил отец Циолковского, Эдуард Игнатьевич. Буква, стоящая перед его фамилией, может быть прочитана и как «Э», и как «Г».
А теперь самое интересное. В 2012 году вышел фундаментальный труд под названием «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Часть 1». В нем собрана информация о зданиях и иных объектах, которые, как правило, не имеют официальный статус памятников, государственной защите не подлежат, но могут быть интересны исследователям, в том числе, из-за своей типичности.
В качестве «типичного примера доходного дома в скромных формах эклектики» там фигурирует жилой дом по адресу: Вознесенская, 40. Да-да. Тот самый, в который парнасовская шпана «поселила» Циолковского.
В статье, посвященной дому №40 по ул. Вознесенской, не фигурируют ни Циолковские, ни А.И.Колемин. Более того, в качестве периода постройки обозначен «кон. 19 в.» – время, когда время, когда никакой колеминской усадьбы там уже не было: ее распродали по частям.
Забавная подробность: подготовкой материалов оного «Свода» занимался все тот же Дмитрий Филиппов. Который как-то позабыл привести в своих справках информацию, содержащуюся в этом исследовании.
Анна Маратова, г. Рязань.