Двойные стандарты Владимира Крымского, 11.08.2022
Генерал песчаной карьеры. Владимир Крымский пост принял, 15.05.2022
Как серпом по молоту, 26.03.2022
Доктор, эфир! Чем усыпляют зрителя рязанские телеканалы, 06.03.2022
А я не верю… Рязанцы, не поддавайтесь на популистские обещания, 01.03.2022
И снова здравствуйте… Дмитрий Гудков вернул в Рязань того, кого совсем не ждали, 08.02.2022
Я в «эсеры» бы пошел, пусть меня научат. 4 февраля коммунисты сольются в экстазе с эсерами?, 03.02.2022
Что происходило в праздник под Рязанью вблизи деревни Рожок, 23.01.2022
Партбилет на стол!, 28.12.2022
(Внимание! Уважаемый читатель, напрягись! Далее всё будет изобиловать метафорами, аллегориями и прозаическими сравнениями. – Прим. автора).
Не случайно вспомнился знаменитый довлатовский рассказ «Встретились, поговорили…» Краткое содержание: затюканный в Советах из-за пятой графы и поднявшийся в Штатах за счет своей серой, но дюже прагматичной натуры, эмигрант Головкер нагрянул в перестроечный Ленинград. Очень хотелось ему распушить павлиний хвост перед старыми знакомыми. Но штампованный жаргон нового русского американца, как дешевая подделка сарказма старого еврея с Брайтона, искусственные повадки вечного приспособленца сыграли с героем злую шутку. Дешевые понты оторванного от здешней реальности человека куда заметнее дорогих подарков бывшей жене и дочери. А душевную пустоту и искусственное мышление не прикрыть настоящей шляпой «борсалино». Короче, Головкер оказался не нужен ни жене, ни проституткам и поспешил вернуться в понятное пластмассовое лоно новой родины. В общем – читайте классику.
Герои нашего рассказа в эмиграцию не собираются. По крайней мере, пока. Или не заявляют об этом открыто. Получать свой гешефт они предпочитают здесь, а расходовать как раз-таки – там. Где местные граждане до полной потери национального самосознания не смогут привыкнуть к «ново-русским» понтам. Получается тот же изгой Головкер, но вывернутый наизнанку. И всё равно наши новые диссиденты словно списаны у Сергея Донатовича.
Иди к нам?
В том смысле, что за яркой и, как им кажется, привлекательной вывеской скрывается общая пустота с тусклой лампочкой. Но им кажется, что даже эта лампочка подобна фонарику над пастью глубоководной рыбы-удильщика. Одна беда: на рязанском мелководье привлечь незадачливого «клиента» такими способами не удается.
Выборы Президента – это не парламентские выборы. То было состязание партийных брендов и скрывающихся за ними полумифических персонажей, на которых обывателю по большому счету наплевать, так же как и этим персонажам – на обывателя. Привычно принимая Госдуму за карточный домик, за самую масштабную декорацию страны аккурат между Кремлем и Большим театром, к исполнителю первой роли государства зритель относится гораздо серьезнее. (Говорим – «Зритель», подразумевая – «Избиратель». Ипостаси разные, а суть одна.) На этом человеке лежит куда больше ответственности, нежели на всех партиях, парламентских и внесистемных, вместе взятых. Поэтому привлечь внимание населения к отдельно взятой персоне – задача не из легких. Тем более, что все эти обитатели политических рифов слишком хорошо известны россиянам, чтобы те на них клюнули. Казалось бы, нужна самая малость: зажечь фонарик поярче да разинуть пасть пошире. Но не тут-то было!
По всем опросам, за две недели до выборов рейтинги кандидатов от оппозиции не то что не зашкаливают, но даже не приближаются к рейтингу Путина. Даже если Зюганов, Жириновский, Миронов и Прохоров «скинутся» своими голосами. Более того, поддержка лидеров КПРФ и ЛДПР колеблется на одном и том же уровне – 10-13 процентов. Больше нечего делить и не на что надеяться. Так что их соперничество друг с другом как было, так и останется бесконечной бытовой склокой на Охотном Ряду, которая старожилам Госдумы порядком поднадоела. Потому как с таким же азартом собачатся полоумные домохозяйки в коммуналке: новых аргументов уже нет, а годы совместного проживания на пользу не идут. Как и годы жизни, в принципе.
А вот простой зритель, жаждущий зрелищ и совсем недавно еще получавший свою порцию адреналина от боев думских старцев, опять приуныл. Только нальешь пивка и устроишься перед «зомбо-ящиком», как выясняется, что теперь и телестудия – не место для дискуссий!
Пошел отсюда!
Представители местной оппозиции отказались от теледебатов. Не с представителями кандидата Путина, а между собой. Получается, что у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» нет ни претензий, ни вопросов к недавним оппонентам. Спрашивается – зачем тогда государственный бюджет оплачивает эфир, если даже самые горластые глашатаи не могут приковать к нему внимание избирателей, да и вообще объяснить толком – чего они хотят? А ведь еще в осеннюю думскую кампанию тот же генерал Крымский настаивал именно на дебатах. Ох, как его раздражало квакание по очереди в эфирных потоках «Оки»! Местное гостелерадио пошло навстречу: черт с вами, спорьте, деритесь, на каждый раунд по семь минут. Бессменный конферансье полит-посиделок Владимир Иванов поседел бы от таких вольностей, если бы мог. Но гости отказались отвечать даже на самые, как, наверное, казалось ведущему, «каверзные» вопросы.
В результате тем, кто в 9 утра умудрился оказаться у телевизора, мало что запомнилось. Что-то из глубины, конечно, доносилось. Представитель кандидата Миронова Владимир Крымский в этот раз воспользовался оплаченным временем, чтобы поздравить с днем рождения своего друга. А потом жаловался ведущему Иванову на ведущего Иванова, что тот недодал ему 17 секунд времени. Хотя с хронометражом на «Оке» проблем как раз не было. Зато некий анонимный избиратель позвонил потом Крымскому с обратной претензией. По словам генерала, звонивший возмутился чрезмерным присутствием Крымского в эфире. После чего Владимир Яковлевич, отметившийся накануне фразой «Я буду говорить о том, о чем выгодно кандидату», не пожалел партийного времени и продемонстрировал во всех ракурсах мандат доверенного лица Миронова. Лидеру «эсеров» эта проверка документов обошлась в двадцать секунд упущенной выгоды.
Доверенному лицу кандидата Зюганова Ивану Шутову со временем повезло еще меньше. Его для продвижения идей компартии оказалось слишком много. Любую животрепещущую тему товарищ Шутов доносил до зрителей с МХАТовскими паузами. Обладателям пикейных жилетов из «Золотого теленка», знай они рязанского коммуниста, показалось бы, что Фунт слишком тараторит. Осторожный Валиадис спокойно положил бы Шутову палец в рот. Владимир Иванов тоже решился. Но поскольку вопрос об АПК ведущий задал не к месту и не в тему предыдущего разговора (к счастью, это был его последний вопрос в «дебатах»), зрителю на минуту полегчало. Представитель КПРФ взбодрился и рассказал страшную историю о том, как в Сараевском районе «уродилась свекла, и все были рады», пока ее не «задушили». Жалко, что этот монолог не слышали не только Ильф с Петровым, но и Михаил Афанасьевич Булгаков. Иначе диалог профессора Ф.Ф. Преображенского с перепачканным пролетарием П.П. Шариковым мог бы звучать так: «Простите, а чем от Вас так дурно пахнет?» – « Вчера свеклу душили, душили! Душили, душили!!!» Кто хоть раз был на сахарном заводе – тот поймет.
Конец посиделок в студии на Скоморошинской «оживил» представитель кандидата Жириновского Александр Шерин с вечным плачем израилевым о «бедных русских» и «богатом Кавказе». И это в то время, как его шеф вовсю осваивает в телероликах управление упрямым животным, а также подледный лов в джигитской бурке. Что полностью соответствует северокавказской поговорке: «Водитель бывает либо джигит, либо ишак».
Вернемся к удильщикам. Хоть подледного, хоть болотного лова. Отказавшись от дебатов, а значит – от предвыборной борьбы, представители оппозиции открыто дали понять зрителю-избирателю то, о чем так долго молчали: «ВЫ НАМ НА ФИГ НЕ НУЖНЫ!» И тратить эфирное время, оплаченное из бюджета за счет ваших налогов, мы будем лишь для того, чтобы потом отчитаться за выделенный сверху партийный бюджет. Вот запись эфира, вот отчет, вот бабло и безбедная жизнь до следующих выборов. И пусть озабоченные жизнью народа моралисты потом говорят: «Открывает рыба рот, но не слышно, что поет». Главное – открывает…