Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Темы недели
28.08.2010
Аномальная летняя жара стала причиной пожаров, народного горя и потери урожая, но еще и источником макроэкономических проблем. Первым и весьма ощутимым для потребителей последствием катаклизмов стали растущие цены на продовольствие    и даже его определенный дефицит.

24 августа на заседании общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования город Рязань Федоре Провоторове принято решение заняться мониторингом цен на товары первой необходимости. Решение вызвано необоснованным ростом цен и потребительским ажиотажем на некоторые продукты питания. Запретительных рычагов в функциях муниципалитета не имеется, поэтому необходимо регулировать ситуацию методами контроля и убеждения, естественно с привлечением антимонопольных структур. «Мы обязаны узнавать первыми о подобных случаях и пресекать спекуляцию цен», — заявил Федор Провоторов.

Розничные цены на хлеб в конце августа - начале сентября могут вырасти на 10-15%, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По данным ФАС, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба пока не отмечают. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.

«Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года», - отметили вечером 24 августа в ФАС.

А гречка уже взлетела в цене, и в ближайшее время может вообще исчезнуть с прилавков. На очереди – молоко, молочные продукты и дальше по цепочке. Хлеб подорожает - зерна нет, экспорт закрыт, но на всех все равно не хватит. Вероятно, проблем не будет только с мясом - кормить скотину нечем, и по осени ее начнут пускать под нож. Комичная сцена из «Белого солнца пустыни» - «Опять икра? Ты бы хоть хлеба принесла» - похоже, cтановится лейтмотивом надвигающейся осени.

В цепочке, которая тянется от полей до прилавка, каждое последующее звено обвиняет в злом умысле предыдущее. При этом больше всего достается торговле. Но антимонопольщики ее проверяют и ничего противозаконного не находят. Между тем некоторые эксперты полагают, что ценовой подъем только начинается.

Уже несколько лет Росстат еженедельно переписывает магазинные ценники, кремлевские компьютеры пережевывают всю региональную и районную прессу и блогосферу. Толку немного — истерики с завидной регулярностью возникают то тут, то там, посредники и розница зарабатывают внеплановую копейку, а власти спустя неделю после пика паники делают суровые заявления о прокурорских проверках и следствии.

Проблема заключается в том, что нынешний дефицит - не флуктуация товарных рынков и не сбой в системе доставки товаров из точки А в точку Б. Засуха и пожары уничтожили существенную часть урожая зерновых в центре страны, на юге и на Волге. Проблемы с гречкой - первая серия. Из-за нехватки кормов, которая уже ощущается, молоко действительно может подорожать.

14.08.2010
10 августа премьер-министр России Владимир Путин принял  личное участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реке Оке, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолет выполнил два забора воды и два сброса на очаги пожаров по 12 тонн воды каждый. В результате два очага лесных пожаров были потушены.

Первоначально премьер занял место в салоне самолета за экраном тепловизора, с помощью которого осуществляется разведка и контроль за лесными пожарами. В полете Путина сопровождали глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.
Однако вскоре после взлета Путин неожиданно для сопровождавших его лиц и даже летчиков прошел в кабину и занял место второго пилота. Необходимый блиц-инструктаж премьеру провел начальник Управления авиации МЧС, заслуженный летчик России Рафаиль Закиров, сообщает «Интерфакс».
Самолет приводнился на реку, не останавливаясь, за 11 секунд набрал 12 тонн воды и поднялся в небо. Спустя несколько минут машина уже заходила на один из пожаров. Бе-200 снизился на предельно низкую высоту и на вираже сбросил воду на огонь, после чего вновь ушел вверх.
По завершении полета Путин поблагодарил пилотов и с аэродрома направился в поселок Криушу, который серьезно пострадал от лесного пожара: сгорели 54 дома.
Жилье, которое было уничтожено природными пожарами, будет восстановлено в прежних объемах, но не меньше санитарных норм, заявил премьер-министр. 
Жители пожаловались на то, что в поселке нет пожарной машины, а риск повторных возгораний все еще велик. Путин ответил, что правительство уже приняло решение об увеличении объема закупки пожарных автомобилей.Из Криуши Путин отправился в село Поляны для того, чтобы вручить погорельцам ключи от 17 квартир в новом (см. фото) доме. Подойдя к подъезду, около которого столпились жители нового дома, председатель правительства отметил, что в селе Криуша будет полностью восстановлена инфраструктура. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков обещал помочь в восстановлении и прислать в Рязанскую область строителей. Затем Путин отправился в квартиру 72, которую получила семья Исайкиных, потерявшая из-за лесных пожаров собственный дом.
Премьер поинтересовался, какого размера был сгоревший дом и не ущемили ли погорельцев.
«Около 50 (квадратных) метров был, - ответила Любовь Исайкина. - Но мы довольны, получили фактически столько же». Новоселы пригласили премьера посетить их еще раз.
15.07.2010
6 июля в Рязанскую городскую Думу поступило обращение главы администрации Рязани Олега Шишова о созыве внеочередного заседания представительного органа с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет города на 2010 год.
Поскольку этот вопрос вносился в экстренном режиме, он не проходил обсуждение на комитетах. Поэтому в соответствии с регламентом Думы единственным докладчиком может быть глава администрации Рязани. На заседание Олег Шишов по неизвестной причине не явился.
Но, как стало известно «Нашей Рязани», накануне внеочередного заседания Олег Шишов лично обзвонил практически всех депутатов с одним единственным предложением – не приходить на заседание Думы. В результате если бы Шишов и прибыл в четверг на заседание Думы, оно бы не состоялось по причине отсутствия кворума: собралось всего лишь 11 депутатов.
Как сообщил нам источник в городской Думе, Олег Шишов испугался, что на заседании может возникнуть вопрос об его отстранении от должности.
Напомним, что изменения и дополнения в бюджет необходимо было внести в связи с изменением объема субсидий, предоставляемых из вышестоящих бюджетов на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. В том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 3 миллиона 903,9 тысячи рублей, за счет средств областного бюджета — 786,1 тысячи рублей. В результате бюджет Рязани на 2010 год теряет 4 миллиона 690 тысяч рублей
23.06.2010
Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) жалобу на московские судебные органы. По словам политика, которые приводит "Интерфакс", в своем обращении к ЕСПЧ он обвинил столичные суды в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Между тем, как стало известно РИА Новости, аналогичную жалобу в ЕСПЧ подал и издательский дом "Коммерсант". Об этом агентству рассказал руководитель юридической службы ИД Георгий Иванов. По его словам, заявление было подано отдельно от жалобы оппозиционера, однако в будущем они, возможно, будут объединены в одно производство.

Поводом к подаче жалоб стали решения столичных судов, согласно которым Немцов и "Коммерсант" должны были выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову по 500 тысяч рублей. Речь идет о постановлениях Замоскворецкого и Московского городского судов, принятых по итогам рассмотрения иска Лужкова о защите чести и достоинства

Иск градоначальника касался доклада "Лужков. Итоги", опубликованного Немцовым незадолго до выборов в Мосгордуму и посвященного критике столичного мэра. Выдержки из документа опубликовала принадлежащая ИД "Коммерсант" одноименная газета. В своем заявлении в суд градоначальник потребовал от автора и издательского дома опровергнуть семь фактов, изложенных в докладе, а также выплатить ему компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года жалоба Лужкова была частично удовлетворена Замоскворецким судом, который снизил размер компенсаций до миллиона рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков), а также обязал Немцова и "Коммерсант" опровергнуть заявление о коррумпированности Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Решение Замоскворецкого суда в феврале 2010 года подтвердил Мосгорсуд.

По словам Немцова, он уже выполнил требование о выплате градоначальнику компенсации, а также внес соответствующие правки в доклад. Ранее оппозиционер пообещал оспорить постановления московских судов в Страсбурге и выразил уверенность, что по итогам рассмотрения дела в ЕСПЧ градоначальнику "придется все вернуть обратно".

19 июня стало известно, что Страсбургский суд запросил у российских властей информацию обо всех удовлетворенных судебных исках Лужкова о защите чести и достоинства. Запрос был подан в ходе рассмотрения жалобы, поданной оппозиционером Эдуардом Лимоновым, у которого мэр в 2007 году также отсудил 500 тысяч рублей.

18.06.2010
Бывший член федерального бюро оппозиционного движения "Солидарность" Владимир Милов решил окончательно покинуть эту организацию. Об этом 17 июня Милов написал в своем блоге.
В посте Милов сетует на то, что два месяца назад "подал сигнал коллегам, что в движении колоссальные проблемы и надо срочно что-то делать, чтобы исправить ситуацию", но услышан не был. "У меня есть элементарное чувство собственного достоинства, я такой цирк и позор больше терпеть не хочу", - заявляет он. По мнению Милова, "успех демократической оппозиции сегодня лежит в других форматах, чем в поблекшей и давно уже ничего полезного не делавшей 'Солидарности'".

www.lenta.ru
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>