Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Еда на прилавках рязанских магазинов останется. Но по какой цене » (28.08.2010)
Аномальная летняя жара стала причиной пожаров, народного горя и потери урожая, но еще и источником макроэкономических проблем. Первым и весьма ощутимым для потребителей последствием катаклизмов стали растущие цены на продовольствие    и даже его определенный дефицит.

24 августа на заседании общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования город Рязань Федоре Провоторове принято решение заняться мониторингом цен на товары первой необходимости. Решение вызвано необоснованным ростом цен и потребительским ажиотажем на некоторые продукты питания. Запретительных рычагов в функциях муниципалитета не имеется, поэтому необходимо регулировать ситуацию методами контроля и убеждения, естественно с привлечением антимонопольных структур. «Мы обязаны узнавать первыми о подобных случаях и пресекать спекуляцию цен», — заявил Федор Провоторов.

Розничные цены на хлеб в конце августа - начале сентября могут вырасти на 10-15%, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По данным ФАС, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба пока не отмечают. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.

«Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года», - отметили вечером 24 августа в ФАС.

А гречка уже взлетела в цене, и в ближайшее время может вообще исчезнуть с прилавков. На очереди – молоко, молочные продукты и дальше по цепочке. Хлеб подорожает - зерна нет, экспорт закрыт, но на всех все равно не хватит. Вероятно, проблем не будет только с мясом - кормить скотину нечем, и по осени ее начнут пускать под нож. Комичная сцена из «Белого солнца пустыни» - «Опять икра? Ты бы хоть хлеба принесла» - похоже, cтановится лейтмотивом надвигающейся осени.

В цепочке, которая тянется от полей до прилавка, каждое последующее звено обвиняет в злом умысле предыдущее. При этом больше всего достается торговле. Но антимонопольщики ее проверяют и ничего противозаконного не находят. Между тем некоторые эксперты полагают, что ценовой подъем только начинается.

Уже несколько лет Росстат еженедельно переписывает магазинные ценники, кремлевские компьютеры пережевывают всю региональную и районную прессу и блогосферу. Толку немного — истерики с завидной регулярностью возникают то тут, то там, посредники и розница зарабатывают внеплановую копейку, а власти спустя неделю после пика паники делают суровые заявления о прокурорских проверках и следствии.

Проблема заключается в том, что нынешний дефицит - не флуктуация товарных рынков и не сбой в системе доставки товаров из точки А в точку Б. Засуха и пожары уничтожили существенную часть урожая зерновых в центре страны, на юге и на Волге. Проблемы с гречкой - первая серия. Из-за нехватки кормов, которая уже ощущается, молоко действительно может подорожать.

Каша – пища не наша"Гречневая паника» сейчас действительно самое яркое явление на потребительском рынке. Рязанская область не стала исключением. Крупа либо исчезает с прилавков, либо продается по цене в два раза превышающей июньские показатели. Возникший было слой «ценовых оптимистов» практически исчез. Сегодня рядовой рязанец ждет дальнейшего удорожания, а то и дефицита продуктов и действует, исходя из этого предположения: запасается ими впрок. Паника? Пожалуй. Осталось разобраться, кто в ней виноват.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>