Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Немцов пожаловался на московские суды в Страсбург» (23.06.2010)
Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) жалобу на московские судебные органы. По словам политика, которые приводит "Интерфакс", в своем обращении к ЕСПЧ он обвинил столичные суды в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Между тем, как стало известно РИА Новости, аналогичную жалобу в ЕСПЧ подал и издательский дом "Коммерсант". Об этом агентству рассказал руководитель юридической службы ИД Георгий Иванов. По его словам, заявление было подано отдельно от жалобы оппозиционера, однако в будущем они, возможно, будут объединены в одно производство.

Поводом к подаче жалоб стали решения столичных судов, согласно которым Немцов и "Коммерсант" должны были выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову по 500 тысяч рублей. Речь идет о постановлениях Замоскворецкого и Московского городского судов, принятых по итогам рассмотрения иска Лужкова о защите чести и достоинства

Иск градоначальника касался доклада "Лужков. Итоги", опубликованного Немцовым незадолго до выборов в Мосгордуму и посвященного критике столичного мэра. Выдержки из документа опубликовала принадлежащая ИД "Коммерсант" одноименная газета. В своем заявлении в суд градоначальник потребовал от автора и издательского дома опровергнуть семь фактов, изложенных в докладе, а также выплатить ему компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года жалоба Лужкова была частично удовлетворена Замоскворецким судом, который снизил размер компенсаций до миллиона рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков), а также обязал Немцова и "Коммерсант" опровергнуть заявление о коррумпированности Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Решение Замоскворецкого суда в феврале 2010 года подтвердил Мосгорсуд.

По словам Немцова, он уже выполнил требование о выплате градоначальнику компенсации, а также внес соответствующие правки в доклад. Ранее оппозиционер пообещал оспорить постановления московских судов в Страсбурге и выразил уверенность, что по итогам рассмотрения дела в ЕСПЧ градоначальнику "придется все вернуть обратно".

19 июня стало известно, что Страсбургский суд запросил у российских властей информацию обо всех удовлетворенных судебных исках Лужкова о защите чести и достоинства. Запрос был подан в ходе рассмотрения жалобы, поданной оппозиционером Эдуардом Лимоновым, у которого мэр в 2007 году также отсудил 500 тысяч рублей.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>