Госдума одобрила закон о праве политических партий, не представленным в федеральном и региональных парламентах, участвовать в пленарных заседаниях.
Законопроект предоставляет право политическим партиям, которые не представлены в Госдуме и региональных парламентах, один раз в год участвовать в пленарных заседаниях.
"В законе не прописано, сколько представителей партии и как могут участвовать в заседании", — сказала перед голосованием Нина Останина. Опасение, что чиновники на местах могут все испортить, оправдалось, подчеркнула она. "Есть регионы, где сложилась политическая монополия, это Чечня, Чукотка и Кузбасс, там не приглашают даже коммунистов к обсуждению", — заявила Останина.
Владимир Жириновский обвинил "безголовых чиновников" в том, что молодые нацболы сидят в тюрьме. "Они нигде не представлены, поэтому спровоцировали конфликт, они пришли в приемную чего-то там разбили, привязали себя, — сказал Жириновский, — их посадили вместо того, чтобы выйти к ним и поговорить".
Важность многопартийности сложно переоценить. К сожалению, в последние годы Россия движется по пути монополизации политического пространства, повторяя ошибки прошлого. А значит, мы должны либо сломить этот тренд, либо ожидать нового краха государства.
На прошлой неделе Госдума приняла очередные поправки в избирательное законодательство. Они позволят непарламентским партиям один раз принимать участие в заседаниях парламентов, а также, если партия наберет 7% голосов и от нее пройдет всего один депутат, создавать депутатские объединения. Поправки последовательно продолжают курс на демократизацию российской политики, заявленный Президентом РФ в послании Федеральному собранию. Однако нужна ли демократия самим регионам?
.jpg)
