Политическая жизнь Рязанщины, несмотря на приближающееся лето, не затихает. Региональные отделения партий продолжают вести активную работу, которая, видимо, плавно перерастет в предвыборную кампанию в Государственную Думу. Сегодня наиболее заметными игроками на рязанской политической арене остаются «Единая Россия» и КПРФ. Не исключено, что к ним вскоре присоединятся и другие политические объединения. Например, находящаяся в процессе регистрации партия «Свобода и народовластие», численность которой в Рязани уже превышает 2000 человек. На этой неделе в ее ряды вступил главный редактор областной политической газеты «Вечерняя Рязань» Николай Кириллов, который стал заместителем председателя партии и возглавил федеральную фракцию «журналистов». О том, что побудило главного редактора к тому поступку, он рассказал в интервью корреспонденту «В ракурсе».
- Николай Семенович, что побудило вас пойти в политику?
- Хочу сразу сказать, что в политике я не новичок. И не только потому, что СМИ – 4-ая власть. Хотя наша газета активно освещает все политические события региона и публикует немало скандальных и разоблачающих материалов, в том числе о нашей власти. Сегодня «Вечерняя Рязань» - единственное издание, которое не боится критиковать губернатора и «Единую Россию». Газету уважают, с газетой считаются, доверяют. Мы активно принимаем участие во всех предвыборных кампаниях. Лично я, как главный редактор, несколько раз принимал участие в выборах в качестве кандидата. Сейчас я являюсь депутатом Совета заборьевского сельского поселения. Считаю, что чем больше представителей СМИ будет во власти, тем эффективнее будет эта власть работать.
- Почему Вы не вступили в партии с уже более раскрученным имиджем и большими перспективами?
- В какую? В партию чиновников и бюрократов - «Единую Россию», члены которой не пе6рестают быть героями публикаций нашего издания? Или, скажете, в КПРФ, которая развалила СССР и сегодня только притворяется, что она оппозиционная партия. Ее время уже ушло и никогда не вернется. Единственная партия, которая могла отстаивать интересы населения, была «Родина». Но в ней быстро заподозрили реальную силу и объединили с партией «Жизни» и «Пенсионерами России». Не случайно говорят, что партия «Справедливая Россия» - вторая нога «Единой России». Я с этим утверждением полностью согласен. Сегодня в Госдуме нет оппозиционных партий, они все поступают так, как им скажут в Кремле. Конечно, это их право, но после этого у меня к ним нет никакого доверия.
- ЛДПР? «Вечерняя Рязань» ведь на последних выборах в областную Думу можно сказать легла грудью за эту партию?
- Ага. До сих пор встать не может. Как результат этой борьбы – уголовное дело на редакцию. И никому из ЛДПРовских партийных боссов нет до этого никакого дела, как хотите, так и боритесь. А местный лидер партии Александр Шерин вообще для меня перестал существовать как политик. После того как депутатом областной Думы стал его тесть, никому не известный ни в бизнесе, ни в политике, ни в общественной жизни, я потерял уважение к этой партии. Ведь, получается, за кого мы боролись, чьи интересы отставали в борьбе за предвыборный тираж, семьи Шерина. Я очень сильно сомневаюсь, что его родственник будет выступать на областной Думе и отстаивать народные интересы. Учредитель «Вечерней Рязани» Валерий Рюмин, когда узнал об этом, вышел из партии. В его адрес прозвучали обвинения, что якобы он хотел стать депутатом, но его не пустили. Любой кандидат хочет стать депутатом. Это нормальное желание. Ненормально, когда из списка в 50 человек депутатом становится никому неизвестный родственник лидера. Я разочарован в ЛДПР и считаю, что в Рязани у этой партии больше нет будущего. Кроме того, на всю Россию прогремел факт незаконных литовок в штабе кандидата от «Единой России» Андрея Глазунова, который был конкурентом Шерина. Но никаких мер по этому поводу региональным отделением партии предпринято не было.
- Чем так привлекательна партия «Свобода и народовластие»?
- Во-первых, мне импонирует ее лидер наш земляк Виктор Черепков. Это уважаемый человек, который дважды был депутатом Государственной Думы, был мэром Владивостока. Принимая активное участие в политике, он сумел сохранить за собой положительную репутацию честного человека, который готов отстаивать интересы населения. При этом он не представлял какую-либо партию, а всегда во главу угла ставил чаянья народа. Когда он понял, что не видит ни одного политического объединения, готового добиваться перемен в России, он создал свое: «Свобода и Народовластие».
Свобода - свобода от многомиллионной армии чиновников всех рангов, присвоивших себе право с выгодой для себя регламентировать даже нашу повседневную жизнь, не неся при этом ни за что ответственности. Народовластие - власть, создаваемая независимыми, самостоятельно действующими гражданами через истинно демократические выборы, а не власть наместников и холуев, не способных управлять, а только править как пришлые оккупанты и разорять нашу землю, плодить бездомных и сирот.
- Как получилось, что вы сразу стали заместителем председателя и возглавили фракцию «Журналистов»?
- Газета «Вечерняя Рязань» известна далеко за пределами нашего региона. Ее читают и в администрации Президента РФ, и в Госдуме. Кроме того, так получилось, что мы знаем друг друга с Виктором Ивановичем Черепковым давно. Виктор Иванович был наслышан о том, как проходили у нас выборы, и какую роль в них сыграло издание. Мне было очень приятно получить от него предложение вступить в партию и принять активное участие в партийной работе. Как выяснилось, в Рязанской области уже существует сильное региональное отделение партии, численность которого превышает 2000 человек.
- Вы будете принимать участие выборах в Государственную Думу?
- Пока говорить об этом рано. Но я намерен активно участвовать политической жизни региона.
Наталья Башлыкова