Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Смешнее анекдота

Говорят, одна умная девочка убедила мальчика не только понести портфель, но и передать его нужным людям.

Подельник Рюмина Сергей Панин не претендует называться мальчиком – как-никак, далеко за сорок детинушке. Но на роль умной девочки он тоже не подходит, ибо феноменальная глупость, сопутствующая обстоятельствам задержания Панина с мешком денег, едва поддается серьезному описанию.

«13 февраля 2013 года был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого представитель Аркадия Фомина передал Сергею Панину вожделенные три миллиона, – делится информацией сайт «Аргументов и фактов». – Обрадованный успехом сельский депутат сел в автомобиль и направился домой в посёлок Варские. На солотчинском посту ГИБДД автомобиль Панина был остановлен инспектором, а подоспевшие оперативники произвели обыск в салоне автомобили и при свидетелях изъяли три миллиона рублей. Незадачливого посредника задержали».

Понятно, что задержанный не стал мудрить и тут же сдал заказчика этой махинации. Тот решил всех перехитрить, но получилось ровно наоборот.

«Вымогать деньги мы не могли, так как все материалы уже опубликованы», – ответствовал Рюмин рязанским журналистам.

Те ехидно улыбались и думали: «Что означает рюминское «мы»? Неосторожное признание Панина своим соучастником?»

* * *

      Знаете, что меня больше всего удивляет в этой истории? Даже то, что Рюмина закрыли аж на два месяца, как-то меркнет на фоне всеобщей уверенности в его непотопляемости.

Комментируя мне причины этого тренда, уже четвертый рязанский правоохранитель ссылается на известную поговорку. Да-да, ту самую – повествующую о некоей субстанции, которая всегда поверху плавает. Не замечая при этом, что такой ответ выглядит признанием в импотенции.  

Впрочем, следствие дает вполне различимые сигналы общественному мнению. Дескать, уж на сей-то раз ничего подобного не случится и практика шантажа как образа жизни будет решительно пресечена.

«В ходе проведения допросов, оперативно-розыскных мероприятий Сергей Панин постоянно ссылался на то, что требование о передаче денежных средств он выдвигает по указанию Валерия Рюмина. Данный факт подтверждался детализацией и распечаткой телефонных переговоров между Паниным и Рюминым», сказал журналисту «АиФ» следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Рязанской области Алексей Жданцев.

Исчерпывающе, не правда ли? Поэтому давайте-ка оставим следовательские сигналы в области периферийного зрения и сконцентрируемся на том, что участники вымогательства не только не нашли мальчика, который доставил бы «портфель» нужным людям, но и не озаботились даже такой элементарной контрразведывательной мерой, как покупка «левых» одноразовых SIMок.

Со стороны это выглядит более чем удивительно. В избранном нами ракурсе Рюмин и Панин сильно смахивают на героев задорновской байки про двух рязанцев, которые в 90-е годы ехали на электричке в Москву, чтобы купить себе машины. Но пожадничали на билеты и с полными сумками денег бегали из вагона в вагон от ревизоров.

* * *

      Между тем, жизнь временами оказывается гораздо смешнее анекдота. Случай с Рюминым и Паниным – тому подтверждение.

Анна Маратова, г. Рязань.

Обсуждение статьи
ответить

Для участия в обсуждении статей необходимо зарегистрироваться на сайте. Вы получите возможность оставлять комментарии, отвечать на комментарии других посетителей, получать уведомления по электронной почте. Регистрация действительна для всего сайта.

Для авторизации введите регистрационные данные:

Логин: , пароль: .

Если у Вас не отображаются ветви обсуждения, то, вероятнее всего, у Вас старая версия браузера. Необходимо иметь браузер версий старше Firefox 1.5, Opera 9, Internet Explorer 7. Более ранние версии, увы, не поддерживают современных возможностей, используемых в этом разделе сайта. Если Вы подозреваете ошибку в работе этого раздела, просим сообщить по почте в редакцию.