Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
София Иванова: «Делай как я!»

В прошлом – пламенная комсомолка, а ныне – руководитель рязанского «Голоса» София Иванова заявила о непризнании итогов голосования и назвала «двенадцать самых очевидных примет фальсификаций результатов выборов в Рязанскую городскую Думу». Шутят, что двенадцати родительных падежей вполне хватит, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию. София недотянула: употребила шесть.

Однако текст написан весьма куртуазно. В нем нет ни одного утверждения, за которое Софию могли бы пригласить в суд. Присутствуют лишь предположения, допущения и «оценочные мнения». 

Доказательств, вроде фотокадров, видеофиксаций, имен и фамилий свидетелей тоже нет и быть не могло. Потому что изготовление подложных улик – дело подсудное. София это хорошо знает и садиться не хочет. 

А хочет она – ни много ни мало – стать неформальным лидером рязанской оппозиции. Чего стесняться, если «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»? 

Это Сонино желание практически исполнилось. Проигравшие в рязанской предвыборной гонке поступают строго по ее указаниям – заявляют о непризнании итогов голосования, собирают пресс-конференцию и митинг протеста. 

* * *

    Сегодня состоялась пресс-конференция неудачников. Точнее, тех из них, что решили не признавать проигрыш на прошедших муниципальных выборах, а опрокинуть шахматную доску.

Потуги выглядят до неприличия смешно, потому что мат был уже поставлен. Однако «понятия», принятые в среде политических карманников, мошенников и кидал, требуют соблюдение процедуры «сохранения лица» перед спонсорами: иначе в следующий раз денег попросту не дадут.

Пресс–конференция была организована в офисе партии «Родина» на рязанской ул. Подгорной. В качестве контактного лица журналистам был назван член так называемого Комитета протестных действий, видный «родинец» Эдуард Щаулин. 

Предполагалось, что во встрече с журналистами примут участие КПРФ, «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России», «Гражданская Платформа», «РПР-Парнас», «Российский общенародный Союз». 

«Политики, представляющие семь различных партий, намерены заявить о массовых фальсификациях на выборах  в Рязанскую городскую Думу, имевших место 8 сентября этого года, и обнародовать текст обращения на имя Президента Российской Федерации о признании выборов недействительными», – говорилось в разосланном пресс-релизе. 

На поверку оказалось, что коммунисты и «патриоты» это сборище проигнорировали. Зато пришел Николай Тимонин из «РПНУ», чьи обязательства перед спонсорами кажутся наиболее тяжелыми. 

Картинка получилась, мягко говоря, странной. Скажи мне кто-нибудь полгода назад, что я увижу сидящими за одним столом «спецназовца» Сальникова, «несогласного» Богомолова и примкнувшего к ним бывшего генерала Крымского, я бы сказала: «Что вы! Они и на одном поле вместе не сядут!»

 

Как оказалось – сели! И понесли такое, что хоть портреты Президента выноси.

Сергей Милицкий, «Гражданская платформа»: 

«Выборы неправомерны. Это нужно довести до президента и до Чурова». 

Сергей Сальников, «Родина»: 

«Не хочется крови, но…» 

Владимир Крымский, «Справедливая России»: 

«Губернатор нелегитимен, его избрали незаконно». 

Юрий Богомолов, «ПАРНАС»: 

«Рыба гниет с головы, поэтому, хоть я и не против писем Путину, однако не надо забывать, что действия губернатора Ковалева – прямое следствие построенной Путиным вертикали власти». 

Короче, кто в лес кто по дрова. Одни орут, дескать, давайте обращаться к президенту. Вторые называют его членом преступной вертикали. Третьи слушают и важно кивают. 

Доказательной базой громких заявлений как-то не заморачивались. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера публике не было предъявлено ни одного документально подтвержденного свидетельства – будь то фото- или видеосъемка, – которое фиксировало бы факт фальсификации итогов выборов. 

Не продемонстрировали ни-че-го. Опять обошлись пустыми словами.    

Вокальные арии об общем непризнании результатов голосования в Рязанской области прозвучали сверхфальшиво. Как пенопластом по стеклу. 

Всё потому, что ни один из выдвиженцев «Родины» и «Справедливой России», ставших депутатами в районах Рязанщины, не отказался от своего мандата. И я представляю себе, как они посмотрят на Сальникова и Крымского, когда те попросят их оные мандаты сдать.   

Самый примечательный персонаж на арену, увы, не вышел. Руководитель рязанского «Голоса» [и теневой вдохновитель этого шоу] София Иванова не села с клоунами. Она попыталась затеряться в задних рядах. Спрятаться не получилось, потому что «освещать» 45-минутный коллективный бред пришло совсем немного журналистов. 



Когда ее таки обнаружили, сошелся незамысловатый пасьянс. Тот самый. Дающий весомые основания заявить, что иностранный агент не только обучает, но и контролирует в Рязани «спецназ Путина» [а также всех остальных «обиженных» судьбой и рязанскими избирателями].

Жаль, Ежова не было. Приди он – получился бы весь комплект:  со «свадебным гауляйтером». Ведь два генерала у них уже есть!

* * *

В 19:00 на рязанской площади Ленина начался обещанный митинг протеста. Он выглядел
«достойным завершением» «курса молодого бойца», который был организован для «Родины», «Справедливой России», «ПАРНАСа» и «Гражданской платформы» рязанским «Голосом» и Софией Ивановой в частности.

Под памятником вождю мирового пролетариата собралась жалкая кучка так называемых активистов. Сколько их там было – считайте сами. Фотография кликабельна.



Анна Маратова, г. Рязань.