Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В России появилась консервативная партия



Создание политической партии - дело непростое и требующее времени. Не удивительно, что в России за последние 20 лет партии то появлялись, как грибы после дождя, то исчезали, не прижившись в местном климате. Не каждая политическая партия может похвастаться таким долгожительством и последовательностью целей и действий, как армянская Дашнакцутюн, которая активно действует с 1890 года. Поэтому, когда на политической арене появилась "Единая Россия", многие аналитики заявляли, что она не проживет и до очередных выборов. Но, как показала история, они ошибались. В течение последних лет ЕР упрекали в отсутствии идеологии. Дескать без идеологии это и не партия вовсе. А ЕР, тем временем, вместо спешного принятия идеологического документа, открыла на эту тему широкую общественную дискуссию, которая длилась без малого 8 лет. И вот в 2009-м, на XI Съезде принято решение: идеология "Единой России" - российский консерватизм. После 8 лет дискуссий, никто не назовет это решение необдуманным и скоро спелым.

Но самое главное то, что, помимо теоретических установок программы к XI Съезду, у ЕР сформировался и проверенный временем инструмент их реализации. Борис Грызлов в своем выступлении отметил, что у "Единой России" появился эффективный инструмент реализации стоящих перед обществом задач - партийные проекты. Не буду говорить о проектах федерального масштаба. Приведу пример, как это может происходить в одном из районов Рязани - проект "Историческая остановка".

Все началось с того, что Октябрьский исполком г. Рязани "Единой России" начал реализацию проекта "Исторический плакат" - создание оригинальных, красочных плакатов, на каждом из которых развернута целая битва: описан ход сражения, есть картины боя, имена полководцев, карты, портреты... А главное, процесс подготовки такого плаката - дело рук старшеклассников и студентов. Ну а дальше активная позиция руководителя проекта, Олега Калугина, и востребованность самого проекта привели к тому, что он начал расти. Во-первых, он перерос в "Историческую остановку" и плакаты переместились из "Зала ратной славы русского оружия" на остановочные комплексы. А теперь он перерос и масштабы Рязани, продолжив свое существование в ряде других городов России. Так "Единая Россия" при помощи партийного проекта, привлекая социально ответственных предпринимателей и, что важно в наше время, не используя ни копейки бюджетных средств, делает важное дело.

Именно наличие инструмента отличает политика от политикана. Когда Владимир Путин предложил снизить ставки по ипотечным кредитам, это выглядело как популизм, потому что казалось нереальным. Но он предложил конкретный инструмент: часть пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка, будет вложена в надежные ипотечные облигации российских банков (163 млрд рублей), кроме того, на выкуп таких бумаг Внешэкономбанк направит еще до 50 млрд рублей собственных средств и еще плюс 40 млрд поступит от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В итоге в 2010 году можно дополнительно аккумулировать на поддержку ипотеки внушительную сумму в объеме 250 млрд рублей. Причем эти средства будут размещаться таким образом, чтобы конечная стоимость ипотечного кредита для граждан как раз не превышала искомой величины в 10-11%. И тогда это заявление стало крайне важным и позитивным для страны шагом.

Если бы оппозиция чаще прилагала к своим лозунгам и критическим замечаниям описание инструментария, изменения к лучшему стали бы более ощутимы.