Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
К слову о «точке невозврата»



22 января 2010 г. состоялось заседание Госсовета, посвященное демократизации российской политической системы. По мнению Д. Медведева, это является определяющим условием модернизации страны.  Ключевое  условие формирования политических институтов – нормальное функционирование избирательной системы. Оно, в свою очередь , определяется качественным составом ЦИК и избирательных комиссий регионов. К сожалению, в сфере выборов разных уровней все чаще отмечаются сбои, что вызывает обоснованную критику со стороны политических партий и общества. Поэтому сегодня политическое руководство  страны всерьез озабочено этой проблемой, поскольку нормальное функционирование избирательной системы – основа легитимности власти и стабильности общества.

Практика последних лет показывает, что региональные  облизбиркомы, формирование которых во многом определяется исполнительной властью, во многом от последней и зависят. Наглядный тому пример – деятельность избирательной комиссии Рязанской области во главе с Г. Муравьевой. Она пришла к руководству  облизиркомом еще при губернаторе Г. Шпаке, сменив любимовского ставленника М. Бирюкова. До этого работала в правовой системе, получив дополнительное юридическое образование уже в зрелом возрасте, поскольку диплом радиоинженера оказался мало востребованным. При этом  в кругах юристов она не снискала сколь-нибудь широкой известности. Да и в сфере политики и политнауки ее имя тоже никак не прозвучало.

По мнению самой Галины Михайловны, высказанное в одном из местных гламурных журнальчиков (в которое, впрочем, мало верится), радиотехническое образование прошлых лет помогло ей понять работу компьютерной системы «ГАС-Выборы». Более вероятней версия о том, что обаяние  Галины Михайловны было отмечено генералом Шпаком, который, словами А. Слюсаря, «всегда любил бани и баб». Не беда, что не профессионал, и медведя можно научить на велосипеде кататься. Благо под боком оказалась опытная в избирательных коллизиях еще эпохи перестройки бывшая работница партсоваппарата Л. Скрынник. Последняя подыскала еще и консультанта – доцента РИПЭ Ю. Абрамова, мэтра эпохи научного коммунизма и партпропаганды по линии общества «Знание». Последний стал отвечать за связь (вернее, «обвалакивание») с общественными организациями и политологическим сообществом, медиа пулом, а попутно – модерирование генеральной линии правящей партии.

Однако наиболее ценным куратором стал «министр по чрезвычайным политическим ситуациям» В. Кравчук, чей опыт был бы просто незаменим для его украинских земляков. Первые практические уроки облибиркому он дал при выборах глав сельских поселений зимой-весной 2008 г., показав как на деле нужно работать с оппозиционными партиями и кандидатами. Сегодня проводится мастер-класс  по ручному управлению регистрацией партийных списков (пример со списком ЛДПР говорит сам за себя).

Из всего сказанного напрашивается следующее заключение: опыт деятельности областной избирательной комиссии последних лет свидетельствует, что она уже давно прошла ту «точку невозврата» к демократизации, о которой образно сказал на заседании Госсовета представитель «Яблока» С. Митрохин.