Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Рецидив болезни полувековой давности: исторические параллели



Полвека назад Рязанская область оказалась в центре политического скандала, по-лучившего название «ларионовское дело». Оно было связано с именем первого секретаря Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионова, который объявил о выполнении тружениками сельского хозяйства  области 3-х планов по мясу. Приведем факты из хроники тех лет. 25 декабря 1959 г. – на пленуме ЦК  КПСС К.Е. Ворошилов торжественно вручил Ларионову Золотую звезду Героя Социалистического Труда. 8 января 1960г. – указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены 3481 рязанца, в т.ч. 32 из них присвоено зва-ние Героя Социалистического Труда.

В течение года в ЦК партии поступает информация о массовых приписках и обма-не государства при сдаче мяса от Рязанской области. Обман раскрывается и. 22 сентября 1960 г. - Ларионов покончил с собой. 27 сентября 1960 г. выходит постановление ЦК КПСС «О серьезных недостатках в развитии животноводства колхозов и совхозов». Спус-тя некоторое время многие награждения аннулируются.

На недавно состоявшейся встрече О.И. Ковалева с премьер-министром В.В. Пути-ным  из уст рязанского губернатора прозвучала информация о небывалом повышении продуктивности молочного стада в области. Надои от одной коровы, выросли за 1 год сра-зу на 500 кг и почти сравнялись с европейскими показателями, составив 4200 кг. В планах рязанского руководства взять 5-тысячный барьер. Похвальное стремление! Но вернемся вновь к событиям полувековой давности.

В 1958 г. Рязанская область вышла на 1 место в Российской Федерации по надоям молока. Год спустя в Рязань прибыл Н.С. Хрущев для вручения ордена Ленина. В 1960 г. средние надои молока составили в среднем 2500 кг от коровы. При этом 4-тысячные на-дои были под силу для 3 тыс. доярок, а 5-тысячные – соответственно 400 дояркам. И это при полностью ручном труде.

Производство молока на душу населения составило в 1960 г. в Рязанской области 427 кг, а потребление – 291 кг. И это при наличии стада в 263 тыс. коров. Максимальные показатели в молочном животноводстве области  показатели были достигнуты в 1990 г. При стаде в 1054,3 тыс. голов производство на душу населения составляло 782 кг, а по-требление 467 кг. Пей, не хочу!

Что мы имеем сегодня? При стаде в 86,4 тыс. голов производство на душу населе-ния составляет 320,5 кг. Казалось бы, используются интенсивные методы. Однако, как не вспомнить, что 50 лет тому назад среднедушевое потребление было примерно таким  же – 307,2 кг.  Хорошо, что сегодня потребителям помогает интервенция молочных продуктов из разных городов России и Белоруссии. По сути дела, массовое производство уходит. В будущем можно от одной буренки получить 10 тыс. кг и гордо заявить об этом на весь мир. Хотя и динамика зафиксированного прироста вызывает сомнения. Для этого необхо-дима серьезная и массовая племенная работа, не мизерная замена части коров на продук-тивные породы.

При современных темпах сокращения КРС в хозяйствах области (за год на 50%) и росте цен на молочную продукцию, даже так называемые молочные напитки станут дорогим удовольствием для малообеспеченной части населения, главным образом, пенсионеров. При этом можно будет сколь угодно разглагольствовать об уважении к ветеранам, а вести себя по-хамски, что часто можно наблюдать на практике, когда роскошный джип с госно-мерами и георгиевскими лентами нагло мчится с мигалками по улице, обдавая брызгами от грязных луж несчастных ветеранов, безуспешно стремящихся перейти улицу.

Перспективы развития молочного животноводства были воочию продемонстриро-ваны в ходе посещения послом Израиля А. Азари образцово-показательного хозяйства «Авангард» и молочного завода при нем, выпускающим продукцию с товарным брендом «Амко». Выяснилось, что уже два года как ООО «АМК» под контролем представителей московского «Кашрата» производит высококачественные кашерные молочные продукты для потребителей определенной этнической группы. По всему видать, что кашерное про-изводство – гордость агро-олигарха Г.И. Свида и его надежда на получение второго граж-данства в случае резких политических изменений.

Так спустя полвека повторяются мыльные пузыри, но, к сожалению, на смену мас-совому дешевому производству мясо-молочной продукции приходит тенденция на удов-летворение элитных кошерных потребителей.