Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Ни зарубежные, ни отечественные наблюдатели не смогут решающим образом повлиять на ход выборов» (23.11.2022)
По данным социологов, большая часть населения России к предстоящим парламентским выборам относится со скепсисом. Люди не очень-то верят, что их личный голос может что-то изменить. По идее, за честностью и прозрачностью процесса и подсчета его итогов должны следить наблюдатели. Однако представителей международных организаций будет немного – на всю страну 350 человек. А наблюдатели от партий, хотя и намерены отслеживать на участках каждый шаг, на результаты, по оценке экспертов, повлиять все равно не смогут.


Как рассказал «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, в России по-прежнему высок уровень недоверия к выборам, хотя можно отметить некий положительный тренд снижения подозрительности. «Увеличилось количество людей, которые говорят, что выборы будут иметь положительное влияние на жизнь страны. Но уровень скептицизма остается очень и очень велик,– отметил ученый.– Что касается наблюдателей, в том числе международных, то уже сейчас можно предположить, что большинство населения относится к их присутствию скорее позитивно, чем негативно».

В свете неизбежных нарушений в ходе избирательной кампании очень многие ждут от наблюдателей чуть ли не чуда. Они должны и проследить за подготовкой выборов, и предотвратить фальсификации, и обеспечить подведение объективных итогов. Однако на самом деле их функции и возможности ограниченны. Достаточно вспомнить реакцию председателя Центризбиркома Владимира Чурова на высказывания зарубежных наблюдателей о недопустимости полного сходства социальной рекламы и агитационных материалов одной из партий. Даже не встретившись с представителями миссии ПАСЕ, он обратился в Генпрокуратуру и МИД с жалобой на нарушения иностранцами российского законодательства.

Что касается количества «надзирателей», то в Центризбиркоме «НИ» сообщили, что «точных данных о количестве зарубежных наблюдателей пока нет». Тем не менее, по словам главы миссии по наблюдению за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Хайди Тальявини, следить за выборами приедут 350 человек. Представителей БДИПЧ будет 200: 40 долгосрочных наблюдателей уже мониторят ситуацию в разных регионах России, 160 приедут 30 ноября. Еще 150 человек будут наблюдать за проведением выборов от парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Иностранцы заявляют, что они будут контролировать ситуацию «от Владивостока и Хабаровска до Калининграда и Краснодара». Следить за выборами будут и наши соседи из СНГ, а также около полумиллиона российских наблюдателей. По законодательству наблюдателями могут быть только представители партий или сотрудники СМИ.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «НИ», что набор наблюдателей сейчас идет без перерыва, поэтому трудно сказать, сколько всего человек будут следить за выборами от партий. Искать нарушения будут сообща, на основе межпартийных объединений. «В Москве такое соглашение подписано, в других регионах тоже идет работа,– сообщил политик.– Мы будем кооперироваться со всеми, кроме «Единой России». Г-н Митрохин отметил, что приоритетных регионов для партий нет, наблюдателей будут выставлять везде, где возможно. По его словам, надеяться на международных наблюдателей нельзя: «Кроме моральной поддержки, они ничего не могут сделать. По опыту прошлых выборов, международные наблюдатели не оказывают никакого влияния. 350 человек – это ничто. Осуществлять контроль можно только своими силами».

Представитель белгородской организации «Гражданское собрание» Наталья Петриченко сообщила «НИ», что все без исключения партии, участвующие в выборах, подписали региональное соглашение. Они представят своих наблюдателей, которые будут следить за честностью и открытостью выборов. Кроме того, «Гражданское собрание» набирает людей для мониторинга избирательного процесса. «Мы можем оплатить работу людей в качестве наблюдателей, и люди с удовольствием идут, даже сами звонят, потому что мы дали объявление в газете, – рассказала г-жа Петриченко. – Мы идем как представители СМИ, потому что для общественных организаций еще нет таких возможностей, к сожалению. То есть мы не имеем права вмешиваться в работу комиссий, даже если что-то заметим. Но можем сообщить о нарушениях нашему руководителю, и он уже свяжется с облизбиркомом».

Однако некоторые эксперты полагают, что надеяться только на свои силы абсолютно неправильно. «Важно, чтобы в конкретных регионах находились международные наблюдатели, потому что в этом случае можно, по крайней мере, связываться с ними и приглашать их на те участки, где ситуация складывается наиболее острой, – заявила «НИ» исполнительный директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. – Для нас международная помощь сегодня – основной источник хотя бы какой-то реакции на то, что происходит. Потому что больше в России не существует никаких структур, куда бы наблюдатель мог обратиться и надеяться на реакцию. У нас ведь ни суды, ни прокуратура, ни тем более избирательные комиссии никак не реагируют на то, что происходят нарушения в период голосования и подсчета голосов».

Однако, признает правозащитница, международных наблюдателей слишком мало. Они присутствуют, как правило, в очень крупных областных центрах. Если говорить, например, об ОБСЕ, то они закрывают не более 20 регионов. «Естественно, наблюдателей не будет в селах и отдаленных районах, где тоже много нарушений. Все 96 тыс. избирательных участков в России закрыть наблюдателями просто невозможно. Но даже в этой небольшой выборке иностранцы получают почти объективную картину, потому что нарушения сейчас идут повсеместно», – считает Лилия Шибанова.

У руководителя направления подготовки наблюдателей ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Михаила Полянского на этот счет иной взгляд. «Реальной помощи от международных наблюдателей немного. О том, что они видят, они не могут заявить от себя лично, пока не сделают общее заключение по результатам выборов. А проект заключения, к сожалению, иногда готов уже заранее. Еще не присылали ни краткосрочников, ни долгосрочников, а они уже какие-то негативные аспекты отмечают в проекте этого заключения, – поделился с «НИ» г-н Полянский. – Мне приходилось выступать по этому вопросу в БДИПЧ ОБСЕ в Вене, мы спрашивали, почему такая несправедливость именно к странам Восточной Европы, в том числе постсоветского пространства? И нам объяснили, что существует граница – Вена. А все, что восточнее Вены, там демократию еще надо контролировать».

Действительно, функции и методы работы на выборах у заграничных и российских наблюдателей сильно отличаются. Первые оценивают картину в целом – смотрят, соблюдены ли международные нормы и стандарты, нет ли вопиющих нарушений. А наши, наоборот, в борьбе за каждый конкретный голос обращают внимание на самые разные мелочи. Отличие их еще и в том, что российские наблюдатели официально работают только в момент выборов (начиная с досрочного голосования). То есть представители партий могут контролировать ситуацию с момента открытия избирательных участков до установления итогового результата выборов. Но и здесь не все так просто.

«Сейчас партии представляют своих членов избирательных комиссий как с правом решающего голоса, так с правом совещательного. Они выполняют роль наблюдателей, но им предоставлены неравные возможности. В первую очередь по нормам представительства. Если в участковой избирательной комиссии, например, семь человек, 50% должны составлять партии, то есть это больше чем три человека. А у нас партий, только тех, что входят в Думу, – четыре. А плюс еще 50% – представители администрации, и эта цифра делится пополам. Там половина общественников, половина – из административных органов. То есть явно в эту комиссию не войдут все желаемые партиями представители. И встает вопрос, почему эти есть, а тех нет?» – рассказал Михаил Полянский. За ситуацией на выборах следит и множество общественных организаций, они как раз проводят мониторинг ситуации до самого дня голосования, взаимодействуя с заграничными коллегами.

По мнению Лилии Шибановой, оценка международных наблюдателей в большей степени влияет на общественное мнение западных стран. Она имеет значение и для общественно и политически активной части российского общества. А вот дальше – тишина. «Что касается влияния на дальнейшие решения нашего руководства, то здесь есть сомнения, что на их решения может повлиять оценка ОБСЕ», – признает Лилия Шибанова.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласна: изменить картину выборов никакие наблюдатели не могут. Но оценить честность процесса и подсчета голосов, несомненно, должны. «Конечно, три сотни иностранных наблюдателей – это мало на нашу страну, и очень жаль, что такое число, которое они сами хотят, у нас не допускается. У нас и общество в лице общественных организаций, по нашему закону, не допускается к наблюдению за выборами. И соответственно это уже ненастоящий общественный контроль», – заявила «НИ» правозащитница. По ее мнению, к контролю за выборами должны допускаться все желающие отечественные наблюдатели. Поскольку они лучше понимают российские политические реалии, чем их иностранные коллеги. «Это ни в коем случае не отменяет возможностей зарубежных наблюдателей. Внимание они привлечь могут, но выборы, конечно, будут идти так, как они идут», – полагает г-жа Алексеева.
Осеннее обострениеЕсть авторы статей и целые издания, на которые не хочется реагировать, но порой приходится это делать. Ставить на место. Я часто читаю газету «Завтра» и вижу, как писатель-фронтовик Владимир Бушин продолжает сражаться на страницах патриотической газеты с писаками и продажными тележурналистами. Мужественный, русский дед. Талантливый писатель и публицист. Боец!
Партбилет на стол!Идея либерализации политической системы России, заимствованная президентом Дмитрием Медведевым у оппозиции и переиначенная на свой лад, уже стала трендом грядущего года. Пока, правда, от слова «трендеть». Акции протеста на Болотной и Сахарова, конечно, создали куда больший накал страстей в общественном обсуждении. Но уже сейчас понятно, что пар выпущен – никто не собирается пересчитывать голоса, сдавать мандаты и распускать Госдуму. Мы имеем тот парламент, который будет иметь нас в ближайшую пятилетку. А вот о возможности возвращения губернаторских выборов поговорить стоит.
Памяти друга. Скоропостижно скончался известный рязанский телеведущий Валерий МайоровОшарашили 9 декабря. Позвонил Дима Проскурин и сказал, что умер Валера Майоров. Первая реакция – да не может такого быть... Выяснилось – может...
Александра Перехватова поддерживает Андрея ДунаеваЗаседание федерального политсовета «Правого дела» 8 декабря рассмотрит вопрос о председателе партии. Региональные участники едут в Москву с противоречивыми мыслями о том, должен ли и. о. председателя Андрей Дунаев уйти или остаться после провала «Правого дела» на парламентских выборах. Сам же Дунаев ранее отмечал, что ему сейчас сложно сказать что-то определенное по поводу продолжения своей партийной деятельности, добавляя при этом, что «после таких вещей (результаты на выборах) честные люди стреляются». После ухода из «Правого дела» бизнесмена Михаила Прохорова и. о. председателя стал Дунаев. Он говорил, что если партия пройдет в парламент, он официально вступит в должность председателя, в противном случае уйдет из политики. Правые занимают последнее место среди семи участвовавших в выборах партий по числу отданных за нее голосов – около 0,59%.
Коммунисты – такие, как и все. Лидер рязанских коммунистов – шизофреник. А его паства?О том, что в стане рязанских коммунистов назрел раскол, мы уже сообщали ранее. Но предвыборные страсти обнажили еще больше проблем.
Снова о животных с хоботом. Рязанская войнушка пивного розливаСтало наконец понятно, почему однофамилец Миронова уходит из «Справедливой России». Не хочет уважаемый директор крупного рязанского предприятия иметь ничего общего не столько с московскими карьеристами, сколько с рязанскими криминальными авторитетами. Имя новоиспеченного «эсера» Владимира Крымского впрямую в скандальных хрониках не значится – он исправно ходит на дебаты, говорит разные приятные слова о новой для него партии. В остальное время ведет себя тихо, особо не высовываясь, выпихивая на первый план Гудкова-младшего.
Кто подставляет Дмитрия Гудкова?Осенью 2009 года представители Геннадия Гудкова в неформальной обстановке встречались с руководством Рязанской области. Геннадий Гудков и Олег Ковалев знакомы, работали вместе много лет, отношения сложившиеся. На переговорах, в числе прочего, речь шла о ходе избирательной кампании в Государственную Думу. Были достигнуты принципиальные соглашения о работе «Справедливой России» в регионе в конструктивном ключе, без нанесения ущерба интересам Рязанской области. Гарантировать эти договоренности должен был Дмитрий Гудков, ставший первым номером в региональном списке.
Неоправданные ожидания. Ситуация «справороссов» в Рязани стала показательнойРеакция парламентской оппозиции по отношению к премьер-министру России и лидеру «Единой России» Владимиру Путину выглядит смешно и убого на фоне постоянных нарушений оппозиционерами закона о выборах, считают обозреватели интернет-издания «Актуальные комментарии». Громко хлопнув дверью во время последнего заседания нынешней Думы, парламентская оппозиция рискует растерять последние остатки доверия со стороны своих сторонников.
Для них пиар превыше законаНаибольшее количество нарушений, зафиксированных наблюдателями Общественного совета «Честный выбор», связаны с порядком агитации за кандидатов или партийные списки. Так, отмечаются выпуски агитационных материалов без установленных законом выходных данных, агитация в периодических СМИ до официального ее разрешения, расклейка агитационных материалов со стороны партий КПРФ, «Справедливая Россия».
Рафгат Алтынбаев: кандидаты, скрывающие свои доходы или увлекающиеся критикой, подставляют всю партиюГлава регионального отделения «Справедливой России» Рафгат Алтынбаев, представляющий Рязанскую область в Совете Федерации, на пресс-конференции во вторник, 22 ноября, прокомментировал последние скандалы, связанные с его коллегами по партии.
Cтоличное руководство «Справедливой России» поступило неправильноПроцесс массового выхода из партии «Справедливая Россия» в Рязанской области пока продолжается. Напомним, что на данный момент более 100 человек в регионе заявили о своем выходе из партии эсеров. Процесс затронул не только Рязань, но и районы области. В частности, в Захаровском районе закрылось все местное отделение. Основная претензия заключается в процессе формирования списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от Рязанской области.
Фото недели
Фото недели
Во вторник, 6 марта, на площади Ленина в Рязани прошла акция против фальсификаций в ходе президентских выборов. Организаторам из Комитета протестных действий удалось согласовать пикет, а не митинг, поэтому выступающим приходилось говорить без использования звукоусиливающей аппаратуры. Перед собравшимися выступили обозреватели «Новой газеты» Сергей Ежов и Константин Смирнов, представитель движения «Русские» Александр Самохин и другие ораторы. На площади присутствовали активисты «Яблока», ПАРНАСа, «Другой России» и невесть откуда взявшиеся сторонники Михаила Прохорова.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
архив>>