Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Плач Ярославны, или Горе проигравших

В пятницу, 19 октября, состоялась церемония вступления в должность губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Таким образом, в избирательной кампании была поставлена победная точка.

Однако рефлексия и невыполненные обязательства перед наполовину криминальными спонсорами не позволяют проигравшим признать итоги народного голосования – смириться с тем, что весь их перегретый пар ушел в гудок. Подписываются заявления. Совершаются кадровые маневры. Уничтожаются репутации.

Так, депутаты от ЛДПР Валерий Беликов и Владислав Хаустов вкупе с «патриотами» Светланой Поповой и Юрием Башлыковым заявили о намерении сформировать в Рязанской городской Думе фракцию «Справедливой России». Причастные к появлению этого желания путаются в показаниях. В ЛДПР говорят, что «дезертиры» встали под чужие знамена, опасаясь репрессий за поддержку другого кандидата в губернаторы. Сами перебежчики объясняют свой поступок весьма своеобразно, а именно – несогласием с позицией Александра Шерина и возглавляемой им областной организации ЛДПР, якобы направленной на безоговорочную поддержку губернатора Ковалева.

Впрочем, послевыборные «октябрьские тезисы», которые представил на суд весьма иронично настроенной общественности главный рязанский справоросс Владимир Крымский, выглядят еще своеобразнее. Здесь разрыв с действительностью можно мерить километрами.

20 октября на интернет-странице рязанского регионального отделения «Справедливой России» появилось заявление, в котором он пытается оправдать свой «тушинский перелет» в стан выдвиженца «Патриотов России». Помнится, битые гитлеровские генералы жаловались на русскую стужу, которая якобы помешала им выиграть войну с Россией. Битый генерал Крымский жалуется на Кремль, который снял с выборов Игоря Морозова.

И у Гудериана, и у Крымского явные нелады с логикой: один якобы не знал, что зимой у нас холодно; другой якобы не ведал, что Ковалева поддержал Путин. Впрочем, генеральский тезис о том, что Морозов мог выиграть выборы одним лишь фактом своей регистрации, выглядит еще смешнее.

Ну какой выигрыш! О чем вы, уважаемый? Максимум, на что был способен Морозов – испортить Ковалеву картинку, переведя выборы во второй тур. Вот что говорит об этом шеф-редактор портала политической экспертизы Кремль.org Павел Данилин в беседе с ведущим «Коммерсант FM» Андреем Норкиным:

– Перед выборами некоторые ваши коллеги рассуждали, что хотя бы в одном регионе, но обязательно губернатор сменится, потому что есть некая политическая целесообразность. Не произошло. Почему?

– Не знаю, эти политологи не очень правильно оценивали электоральную ситуацию. И если они, например, говорили о Рязанской области, когда снялся Морозов, он снимался по причине, что у него рейтинг был 6-7%. Там при активном ведении кампании он мог рассчитывать на третье место. И тогда во второй тур выходили бы действующий губернатор и кандидат от КПРФ.

То есть третье место – как предел возможного. И лишь при условии активного ведения кампании. Но выхухолевая Ярославна вряд ли прекратит свой плач по «утерянным победам» – даже отдавая себе отчет в том, как непристойно жалко она выглядит.

 Денис Пархоменко.