Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Не вырубишь топором

Несколько замысловато изложено, но факт:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Если кто-нибудь позапамятовал, это написал дедушка Крылов. И, похоже, вот по какому поводу:



Упреждаю скептиков: тут обошлось без «Фотошопа», все слова и мысли – авторские, опубликованные в Деловом издании для руководителей и специалистов АПК Рязанской области «Аграрный вопрос», №2, 2013 г.

Впрочем, оставим за скобками слова и великодушно простим Сальникову его наивное рифмоплетство. Давайте сосредоточимся на мыслях. Они – гораздо интереснее.

Крайне любопытен опыт самопозиционирования автора, ищущего (и, я полагаю, почти нашедшего) свое место в окружающей нас действительности. Он честно признает, что хлебное поле для него теперь лишь некое воспоминание, образ из счастливого сна о давно ушедших временах «расцвета сил».

При этом Сальников не опускается до пошлой клоунады – не пробует отождествить себя с тружениками аграрно-промышленного комплекса, что особенно ярко проявляется в заключительном четверостишии. Наоборот! Он проводит четкую линию разграничения между понятиями «Мы» и «Они». 

Признает, что «Мы» в долгу перед «Ними», но… вовсе не выказывает желания погасить эту задолженность. Во всяком случае, указание на природную бескорыстность земледельческого труда ясно говорит о том, что сальниковским крестьянам ждать не дождаться увеличения их мизерных доходов. А если учесть, что Сальников вдруг оказался во главе регионального отделения партии «Родина», об этих «народных чаяниях» можно забыть окончательно. 

Ну и как закономерный итог – видеофрагмент, иллюстрирующий предмет нашего анализа куда лучше заумных рассуждений. Наслаждайтесь.



Денис Пархоменко, г. Рязань.