Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
На златом кольце сидели…

 

На златом кольце сидели…

Прямо с цитаты и начнем. Новая пишет:

Кандидат в губернаторы Рязанской области от ЛДПР презентовал свою предвыборную программу. Пока один из кандидатов ради престижного места в сенате снимал свою кандидатуру в пользу другого, Александр Шерин заявил: «Мы будем сражаться. У нас нет административного ресурса. У нас есть команда единомышленников. А это очень важно».

Сразу вспомнился фильм «Игла», где гениальный Баширов залез на какую-то штуковину и выступил с пламенной речью:

Вперёд, а потом обратно! Консервация времени — это наш девиз, но мы его закрыли! Потому что… ты не оправдал моё доверие! И ты тоже не оправдал моё доверие! Я распускаю… и сам распускаюсь. Упасть и подняться. Нет! Лежать… раз упал!..

Хорошо говорят оба. Четко, отрывисто. И сразу ясно, что именно «важно»! Дальше читаем:

Если есть дороги – то новый губернатор должен изменить подход к общению с людьми, считает Шерин. Садиться в служебный автомобиль и объезжать районы. Минимум 2 района в месяц. Чтобы люди знали, что их мнение слышат, чтобы губернатор был для них доступен и открыт. Прямая связь власти и народа.

Эта идея не нова, ох не нова. Прожженные рязанские новостники прекрасно помнят, как собирали их в микроавтобус «Соболь» повышенной комфортности и на скорости ровно 110 км/ч возили в народ. Губернатор пробегал по достижениям, резал ленточки, общался с людьми. Правда, общался!.. Потом всех столовали за счет обалдевших местных и везли обратно (большие гости отдельно, пресса – отдельно). Губернаторы менялись, развеселый табор постепенно редел, наливать перестали, да и вообще все попроще. А в памяти засело… Оказывается, по пафосности и широте барских выездов скучают не только циничные телерадиопройдохи.

А ведь чего стоило просто сказать: «Ребята, я заведу блог, твиттер и буду вести их сам. И письма буду из ящика сам вынимать каждое утро. Можете приходить и смотреть, как я это делаю». Но не скажут. Ибо не будут. И правильно, кстати, поскольку есть пресса и специально обученные люди, которые выискивают в горах писем о соседях-инопланетянах, действительно что-то важное.

Еще из предложений кандидата от ЛДПР: включение Рязани с ее историческими и природными памятниками в «Золотое кольцо» России; привлечение инвестиций в аграрный сектор экономики; строительство на трассах федерального значения АЗС, отелей и мотелей, туристических баз; участие Рязани в предстоящем чемпионате мира по футболу; создание современного гражданского аэропорта…

Остапа понесло. Точность попадания в Нью-Васюки просто идеальная. Но аэропорт и чемпионат мира – это уже мелочи. «Золотое кольцо» – вот где надо поскрести. Дело в том, что термин этот возник вовсе не по прихоти ЦК КПСС. Просто в 1967 году журналист и литератор Юрий Бычков отправился на север от столицы за серией очерков про красивые города. Потом это дело подхватили турфирмы, которые и в советское время были (одна) и поныне эксплуатируют. Повторяю: на север.

Если бы сочинители программ сунули нос в Википедию, им бы пришла гениальная мысль – создать с соседями «Южное Золотое кольцо» и прославить Шерина и партию на всю страну. Тут и интеграция регионов (Эх, рязанское ТВ в Липецке и Тамбове раньше показывало!), и чемпионат мира, и аэропорт – все бы стало уместным. Есть у нас такие писатели, которые совсем не читатели.

В общем, хорошая программа, годная, цельная. Праздничная, я бы сказал, но не скажу. Владимира Вольфовича никому не переплюнуть.

Илья Варгин