Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Милославские этюды

Жизнь непредсказуема. Только был в солнечной Хорватии. Любовался Динарскими Альпами. Но пора домой. Из летней Далмации возвращаюсь на родную Рязанщину. Зимние еще пейзажи. Вновь приглашают в Милославский район. Сразу же срываюсь: с корабля на бал. Хороший там народ, гостеприимный. Тем более в предыдущий визит, на открытии детского садика в селе Чернава, познакомился с интересными людьми и обрел новых друзей.

Приезжаю в администрацию района. Иду к главе района Бердникову Сергею Валентиновичу. Он занят важными вопросами. Дел уйма! Это понятно. Попросил подождать. Стоит ли ждать, когда можно пообщаться с людьми? Пообщался. Прошелся по этажам. Представился. Оказывается, все с интересом читали публикацию об открытии детского садика в селе Чернава. Искренне благодарят. Но сразу перехожу к делу.

Уже знакомый мне Анатолий Владимирович Журавлев. Молодой, энергичный. Такое впечатление, что Бердников делает ставку на людей, подобных себе. Поражался, как он все успевает? Беседую с Анатолием Владимировичем. Вопрос в лоб. У меня свой журналистский стиль: «Есть изменения в работе районных властей в области образования?» Человек ответственный, неспешный. Говорит, пока я вам распечатаю бумаги, пройдитесь, посмотрите новый садик, который мы строим. Он невдалеке. Прошелся. Осмотрел качество строительства. Кладка ровная, работают скоро. Пообщался со строителями. Осмотрел каток рядом. Приятное дежа вю. Садик в селе Чернава и каток, созданный там батюшкой, отцом Василием и местными властями. Трудится народ.

Возвращаюсь к Журавлеву. Продолжаем беседу. Одно дело – видеть и радоваться успехам людей. Но необходимы и факты. Оценки, сравнения. В череде сухих цифр видна проделанная коллективная и слаженная работа. Еще перед этим я общался с Еленой Александровной Карасевой, очень жизнерадостным и ярким человеком, наверно, такие вот люди и созидают на Руси. Анатолий Владимирович дополняет цифрами наш разговор с Еленой Александровной. Смотрю в колонки цифр, анализирую факты. Колонки обычных фактов становятся теплее, когда читаешь: «Бесплатное питание в школах…» Так чем кормят? Своим, домашним! Был я в двух школах – в Чернаве и в Милославском. Сам пробовал. Пример надо брать, внедрять повсеместно. Дети должны питаться натуральными продуктами, тем более выращенными на родной земле! Но цифры – цифрами, а своими глазами увидеть – это другое. Спрашиваю у Журавлева: «Какие новые планы?» Он скромно говорит: «Садик достраиваем один, собираемся еще один строить да в нашей школе кровлю ремонтировать». Что сказать? Сам из семьи учителей. Понимаю, какой нелегкий труд – образование. Искренне уважаю людей, отдавших себя благородному делу.

От Журавлева отправляюсь в кабинет Барковой Ирины Николаевны. Сельское хозяйство. Вот с чего тоже Русь поднимать надо. Ехал в Милославское по заснеженным еще полям. Сколько поднять надо того, что утратили. Бердников поднимает! Говорит об этом с какой-то мальчишеской гордостью. Мы ровесники, и я прекрасно понимаю его. Гордость от того, что делаешь что-то для родного края, для родной земли. Хочет увеличить размеры пахотных земель. Получится у него? Да конечно, получится! В Милославском районе сельское хозяйство – ключевой сектор экономики. Более половины населения так или иначе связано с агропромышленным комплексом. Это и сельскохозяйственные, и фермерские хозяйства, предприятия и личные подворья. Бердников – хозяйственный руководитель, за три года вернул в пахотный оборот 15 тысяч гектаров земли. Собирается еще вернуть: планов – много! Сам разыскал меня тут. Говорит: «А поедем, посмотришь наш пищекомбинат, который переработкой картошки занимается!»

Конечно, поедем! В бумагах копаться – это одно, а вживую посмотреть – другое. Въезжаем на территорию предприятия. Современный комплекс. ОАО «Пищевой комбинат «Милославский». Европейский уровень. Был я на подобном заведении в городе Читлук в Боснии, примерно представляю стандарты этого предприятия. Поразительная чистота. Новая техника. Завораживает процесс. Генеральный директор Андрей Иванович Пупков лично проводит экскурсию по предприятию. Оглядел весь цикл работы предприятия. Главные вопросы уже к директору: «Продукция отличная, я попробовал ваше картофельное пюре. Что это предприятие значит для Милославского района?» Андрей Иванович очень кратко и точно ответил на мой вопрос: «Во-первых, мы делаем натуральную продукцию и из местного картофеля. В селе Чернава у нас свои картофельные поля. И создаем рабочие места и для селян, которые трудятся в ЗАО «Рязанский картофель», и здесь на предприятии. Кстати, средняя зарплата у нас на предприятии неплохая – 16 тысяч рублей. Наше предприятие социально значимо для всего района, и налоги мы платим как федеральные, так и районные и областные». Надежда Петровна Мордвинова, заместитель директора, добавила: «Побольше бы нам в районе таких предприятий!» Обернулся к Бердникову: «Сергей Валентинович! Как вы думаете?» Улыбается: «Конечно же, были бы рады каждому новому инвестору! Надо район поднять до новых высот!»

Едем опять в администрацию. У главы района извечные дела, а мне захотелось пообщаться еще с людьми, чтобы составить окончательную картину жизни в районе, который стал мне по-своему дорог. Такие там люди хорошие живут.

Подъезжаем к администрации. Смотрю: зенитка стоит. Спрашиваю у Сергея Валентиновича: «Откуда?» Смеется: «Выпросил в военном комиссариате. Хотим сделать сквер и постамент. Куда будут молодожены приезжать, фотографироваться на память. Где будут гулять семейные пары и ребятишки играть. Надо патриотов растить». Наш разговор прервал очередной посетитель. Знакомимся. Васин Евгений Алексеевич. Улыбчивый человек. Сразу перешли к делам. Спрашиваю: «Говорите, только честно! Местные власти помогают?» Искренне говорит: «Да! У нас ежегодно проходят мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Ветеранам войны, которых, увы, становится всё меньше, и ветеранам труда оказывается помощь. Районные власти тесно с нами работают, на все наши просьбы откликаются». Рассказывает с воодушевлением о том, как День Победы отмечают ежегодно. Что сказать? Да хорошо, что есть преемственность поколений, что помнят боевые и трудовые заслуги ветеранов.

Евгений Алексеевич продолжает: «А еще у нас есть акция в поддержку ветеранов: «Мы вместе» и «Поклон тебе, солдат Победы!» Смотрю, всё тот же задор в глазах у ветерана! Эх, не стареют душой ветераны. Вот именно, поклон вам!

Спрашиваю у Сергея Валентиновича: «Так приятно, что в районе отдают частичку тепла, тем, кто своей жизнью даровал жизнь нам. А какие еще праздники в локальном масштабе есть у вас?» Сергей Валентинович на секунду задумался: «Есть фестиваль «Играй, гармонь», для молодежи и детей проводим районные смотры – «Солнечный зайчик», «Бумеранг» и «Молодежь за здоровый образ жизни». Много пытаемся делать в работе с воспитанием подрастающего поколения. Вот приобрели на большую сумму спортивного оборудования для спортивных площадок в нашей Милославке, в селах Кочуры, Чернава, Большое-Подвечье, в поселке Центральный. Стараемся развивать сеть библиотек. У нас уникальный музей Семенова-Тянь-Шанского. Надеемся, что его будут посещать с каждым годом всё больше людей».

Дальше разговор шел об экономической, социальной жизни района. Звонки вечно прерывали беседу. Видно: человек работает, каждая минута дорога. Спрашиваю: «Сергей Валентинович! Вкратце скажите, какие планы?» Отвечает кратко: «Собираюсь завершить строительство детских садов, ремонт школ, объектов социальной сферы. Работать по программе «Модернизация ЖКХ». Это ведь в двух словах не расскажешь. Есть и федеральная программа «Социальное развитие села». Поднимать село русское будем. Да и много других вопросов». Беседу опять прерывают звонки. Вежливо удаляюсь. Про себя думаю: «Вот такими руководителями Русь крепка!»

Мчусь по извилистой дороге назад в Рязань. Смотрю на перелески и заснеженные равнины. А будет Русь стоять. Строиться, растить хлеб, воспитывать детей, мечтать о будущем.

Евгений Чуйко