Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ничего загадочного

В пятницу, 13 сентября, итоги состоявшихся выборов были обсуждены на заседании клуба политологов. Приглашение к участию приняли вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, представители городского и областного избиркомов, избранные депутаты гордумы.  

Позвали и представителей партий, участвовавших в избирательной кампании. Приехал Александр Калашников. Ждали Шерина, но не дождались. 

Далее излагаются мнения, принятые участниками обсуждения в режиме консенсуса – то есть без принципиальных возражений.     

Результат «Единой России». Был объяснимым и закономерным.  

Летом 2013 года в Рязанской области было проведено исследование, показавшее что до 80% избирателей региона отличаются «подданническо-патерналистским» типом поведения. Отсюда был сделан вывод о том, что «ЕР» недобрала 4-5% голосов. Ее конкуренты выступили намного хуже потому, что не смогли мобилизовать свои силы. Часть электората КПРФ была уведена новыми партиями коммунистического толка, остальные попросту не дошли до своего избирателя. 

Ошибки оппозиции. Оказались фатальными.  

«Родина», «Справедливая Россия», «Парнас», отчасти «Гражданская платформа» сами сделали несколько важных шагов к своему электоральному самоубийствую Они зачем-то политизировали сугубо муниципальные выборы и ведя разговор с избирателями не о проблемах, с которыми ежедневно сталкивается горожане, а об отвлеченных вещах – вроде того, кто из них больше ненавидит «жуликов и воров». Столпившись на маленькой площадке протестных настроений, они делили всего 10%  голосов, принадлежащих людям «активистского» электорального поведения. Отсюда и итоги выборов, так удивившие региональных лидеров этих партий.  

Сообщения о фактах фальсификаций. Не нашли подтверждения. 

8 сентября и в ночь на 9-е в рязгоризбирком поступила 31 жалоба. При этом в них не было отмечено ни одного (!) нарушения избирательного законодательства, которое можно было бы истолковать как преступное искажение результатов голосования. Большая часть поступивших жалоб касалась схем размещения на участках технологического оборудования, а также фактов удаления кандидатов и наблюдателей. Такая же картина сложилась и в облизбиркоме, куда поступило 10 жалоб. 

Прозвучало мнение и о том, что часть проигравших, а также некоторые якобы независимые комментаторы, освещают итоги выборов в режиме информационной войны – заботясь лишь о внешней достоверности генерируемого ими контента. «Вбросы» и «карусели», о которых рассуждает эта публика, выглядят в их сообщениях чем-то вроде «снежного человека»: все о нем знают, но никто его не видел. Потому что какие-либо доказательства злоупотреблений отсутствуют напрочь. 

К примеру, вечером 8 сентября оппозиционный сайт «Вид сбоку» сообщил о подготовке большого фото- и видеорепортажа о фальсификациях, якобы зафиксированных на выборах в Рязанскую городскую думу. Но он так и не был опубликован. 

Денис Пархоменко, г. Рязань.