Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Открытым текстом

Претендент на кресло рязанского губернатора, похоже, совершил фальстарт

Есть люди, которых следует читать исключительно между строк. Другие же прозрачны, как полиэтиленовый пакет, – всё, что внутри, видно невооруженным глазом.

Вот, к примеру, комментарий депутата облдумы Сергея Сальников к статье в «Рязанских ведомостях» по поводу нового закона о выборах глав субъектов РФ:

«Я уверен, что выборы губернаторов должны быть прямыми, и подписанные Дмитрием Медведевым законы своевременны и ожидаемы. Практика назначения глав регионов не оправдала себя. В каждой области есть свои талантливые представители, знающие родной край не понаслышке и способные сделать его лучше. Люди должны иметь возможность делать самостоятельный выбор. Граждане научились отличать правду ото лжи, сегодня никто не верит в политтехнологии. Политическое взросление произошло, так как была возможность сравнивать».

На первый взгляд – общие слова, которые и комментировать-то незачем. Однако если вспомнить недавний демарш Никиты Гордеева – коллеги Сальникова по депутатству в областной Думе и партнера по нехилому бизнесу, открыто выступившего за допуск самовыдвиженцев к рязанским губернаторским выборам, – приходишь к неминуемому выводу: Сергей Сальников начал свою избирательную кампанию.

С поистине крестьянской прямотой он дает понять, что рожденные за пределами благословенной рязанской земли политические деятели, кто бы они ни были и как бы ни трудились на благо Рязанщины, не соответствуют высоким сальниковским критериям. Что же касается самого Сальникова, то тут всё ровно наоборот: наш, клепиковский, «Голосуем за своих!» и всё такое…

По немыслимому стечению случайных обстоятельств, этот посыл полностью совпал с вектором «антиваряжской» кампании, которого всю весну придерживалась рязанская несистемная оппозиция. Понимал это Сальников? По крайней мере, должен был пронимать. Иначе какой он, к черту, политик? Или этот сигнал следует рассматривать не как удивительное совпадение, а как парольную фразу «Я свой, ребята»?

Обязан был задуматься Сальников также о том, что его слова и дела вряд ли останутся без ответа. Причем ответят ему, думается, несимметрично – ударят туда, где он наиболее уязвим.

Действительно, о бизнесе семей Сальниковых и Гордеевых пока сказано гораздо меньше, чем хотели бы знать общественное мнение и компетентные органы. Еще не стерлась из памяти народной развесистая история появления и исчезновения регионального бренда «Нива Рязани». А ведь есть навязчивое ощущение, что там – копни, и потечет.

Поэтому возобновление пристального интереса к сальниковским экономическим начинаниям вряд ли будет выглядеть чересчур неожиданным.

* * *

В 2003 году безымянный автор «Вечерней Рязани», отличающийся от иных весьма узнаваемыми интонациями, написал о нашем герое следующее: «У С. Сальникова духу не хватит самому сделать самостоятельный шаг – так утверждают наши источники. Он это мог сделать, только получив команду».

Можно было бы сказать, что столь однозначно сформулированное мнение несколько устарело – если б не фамилия Гордеев, весомо фигурирующая в этом медиасюжете.
 

Анна Маратова, г. Рязань.