Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Помянем

В рязанском выпуске «Новой газеты» поменялись выходные данные. Теперь в графе «Редакция и издатель» значится ООО «Креатив-Медиа». В этом усматривается исчерпывающее подтверждение информации о том, что прежнее юридическое лицо, занимавшееся выпуском этого издания в Рязани, прекратило свою деятельность будучи закрытым по решению суда.



    Речь идет о зарегистрированной 2 февраля 2000 года автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Зеркало событий». Единственным физическим лицом, имевшим право действовать без доверенности от ее имени, был главный редактор Алексей Фролов, однако такое положение вещей сложилось не сразу. По словам известного рязанского журналиста Михаила Комарова, появлению фамилии Фролова в документах этой организации сопутствовала некая темная история: 

«На самом деле рязанскому бюро «Новой газеты» еще сильно повезло. Никто никогда серьёзно не копал под это издание. Мало, кто помнит, и ещё меньше, кто знает, но в учредительных документах редакции могут быть очень серьезные фальсификации», – делится своими предположениями Михаил Комаров и продолжает: «Очень давно на самой заре нулевых годов в Рязани стала выходит газета «Зеркало событий». Офис редакции располагался на улице Новаторов в бывшем помещении бара, принадлежавшего окружению владельца «Русской пивоваренной компании» Алексею Кирилину. Газету возглавляла бывшая корректор типографии «Приз» на проезде Шабулина Елена Денисова. Тираж печатался там же. Типография «Приз» до перехода в собственность к Олегу Севрюгину принадлежала Алексею Кирилину и обеспечивала продукцию рязанского пивоваренного завода этикетками.

В профессиональном плане Елена Денисова мало что из себя представляла. Газета получилась под стать главному редактору. Ни тиража, ни сенсаций.

Вскоре в редакции «Зеркало событий» было принято решение часть полос отдать под материалы из «Новой газеты». Надо сказать, контент сразу оживился. Идея получила продолжение.

В итоге «Новая газета» поглотила «Зеркало событий», которая стала просто региональным представительством федерального издания.

При таком раскладе мкнуть в голове у Елены Денисовой стало еще сильнее. Скандал с тем, что один из журналистов издания носит перстень, а значит, слишком много зарабатывает, дошел до главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Надо сказать, тот оказался задет. От услуг Елены Денисовой решено было отказаться. Расставание вышло конфликтным. Елена Денисова, как директор и учредитель юридического лица, которое выпускало региональную вкладку «Новой газеты», всех послала к Шамилю Басаеву и просто перестала брать телефонную трубку. Ключи от сейфа и печать, естественно, не вернула.

В таких непростых условиях и появилась кандидатура Алексея Фролова. Не будем пока упоминать, кто привел за руку этого человека в редакцию «Новой газеты». Время всех подробностей еще не настало. Алексей Фролов понравился и Алексею Кирилину, и Дмитрию Муратову, а потом, каким-то образом в учредительных документах юридического лица, которое выпускало рязанскую вкладку «Новой газеты», появились все необходимые записи. Елена Денисова сама слагала с себя полномочия и выходила из состава учредителей. Алексей Фролов получал статус директора и главного редактора. Как такое могло произойти, до сих пор остаётся загадкой, поскольку на тот момент Елена Денисова давно проживала с мужем в Москве и, по всей видимости, ни на каком собрании учредителей присутствовать не могла. Кто ставил подписи на протоколах и приказах, знает разве что Алексей Кирилин». 

Если дело обстояло действительно так, нет ничего удивительного в том, что конец жизненного пути этой организации тоже ознаменовался скандалом. Но давайте-ка обо всем по порядку.

После 2012 года, когда всем стало ясно, что Алексей Фролов окончательно ушел из журналистики в несистемную оппозицию, пивной магнат Кирилин начал принимать меры к тому, чтобы сделать менее явными свои связи с ним. Одним из незаметных постороннему глазу, но очень важных шагов в этом направлении стало закрытие ООО «Яросвет» – фирмы-учредителя автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Зеркало событий», в регистрационных документах которой «уши» Кирилина были видны без микроскопа.

Запись об исключении «Яросвета» из Единого государственного реестра юридических лиц была внесена 4 марта 2013 года. То есть все последующее время рязанские «новогоазетчики» делали вид, что их учредитель скорее жив, чем мертв. И очень обиделись, когда их взяли с поличным.

4 сентября 2015 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области направило прокурору Рязанской области письмо с просьбой принять меры для привлечения к уголовной ответственности главного редактора Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Зеркало событий», в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 170.1 УК РФ – представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица.

Фролов утверждает, что в содеяном не было умысла, но поверить в это сложно. Получается, что в течение двух с половиной лет главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» вел дела с трупом своего учредителя. Люди [и даже судьи], бывает, верят в страшные сказки, но не до такой же степени!

А между тем, одна юридическая смерть потянула за собой вторую. 05 октября 2015 года Московским районным судом г. Рязани было принято решение об удовлетворении исковых требований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области о ликвидации Автономной некоммерческой организации Редакция газеты «Зеркало событий». Потому-то в выходных данных рязанского выпуска «Новой газеты» и появилось ООО «Креатив-Медиа».

Автор: "Наша Рязань".

Оригинал публикации: https://nasharyazan.info/novost14124.html