Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Деньги капали

Бандиты необучаемы. Это одна из причин устойчивости рязанской региональной власти. 

В 2008 году, едва став губернатором, Олег Ковалев сформулировал свою первоочередную задачу так: 

«Проблема Рязанской области в том, что управляет регионом крупный бизнес и именно он диктует свои условия. Новое правительство сделает все, чтобы больше не давать бизнес-элите рваться к власти»,сказал он на своей первой пресс-конференции в новом ранге.  

К 2012 году эта задача была в целом выполнена, но тем самым губернатор нажил себе врагов, которые всерьез рассчитывали добиться реванша, влив серьезные ресурсы в избирательную кампанию конкурента. Они до сих пор не угомонились и страстно желают того же.   

Рассуждая о качестве региональных элит, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин привел пример Рязанской области, где, по его мнению, есть консолидированная контрэлита: 

«Это те люди, которые были теневой элитой в 90-е годы, скажем так. И если сейчас уходит наша нынешняя власть, то на смену ей придут не новые молодые менеджеры, а вот эти ребята, которых вытеснили на периферию, которые сейчас мэры городов на периферии и области. В этом большая проблема. С одной стороны, есть запрос на обновление власти, с другой стороны, кто придет ей на смену?»пояснил эксперт.

«Эти ребята» действительно хотят «прийти на смену». Конечно, не сами, а опосредованно. Через доверенного человека. 

Однако им постоянно что-то мешает. Как плохому танцору, который не способен ничему обучиться ни на чужих, ни даже на своих собственных ошибках. 

Единственное, что у них получается, – наступать на одни и те же грабли. И платить за это «удовольствие». Причем не однажды, а еще, еще и еще! 

Уж и не припомню, сколько раз им называли сумму. Обещали нужное «кадровое решение», брали деньги, устраивали тухлый кипиш в СМИ и… сливались, как та шепелявая кобыла из старого анекдота: «Ну не шмогла я, не шмогла». Крутые дяди слушали это блеяние, а затем снова пускали шапку по кругу под увещевания махровых кидал, которым только того и надо. 

Сейчас происходит очередное обострение этого коллективного помешательства. Еще в конце прошлого года в зоопарке рязанских «авторитетных бизнесменов» началось заметное оживление. Ребятам рассказали, что губернаторские выборы пройдут не в 2017-м, а в 2016-м году. 

Соврали, конечно. Но людям свойственно верить в мечту, чего бы она ни стоила. 

Нет, я понимаю всех: и сказочников, и их слушателей. Даже рязанских несистемщиков, которые давно сидят на кормлении у легализовавшегося криминала. 

Эта мелкая перхоть сильно рискует, но уверена: то, что получилось один раз, получится и два, и три. Рассуждая о возможности досрочных выборов, хочет продлить себе финансирование хотя бы до лета. 

Их прогнозы о том, что нечто суперважное для рязанской власти должно было случиться в конце февраля, опять не оправдались. Но обещать следующий «конец света» в марте или апреле они посчитали нецелесобразным: перенесли его сразу на июнь. 

Оно и правильно: зачем лишний раз напрягаться, если деньги капают?  

Но что будет потом? В июле даже самые тупые поймут, что попались на грубый развод и снова оказались потерпевшими.

    А в их среде за это принято спрашивать. По всей строгости уголовных понятий.

    Ведь так долго выглядеть лохами – как-то не по-пацански. 

Анна Маратова, г. Рязань.