Коммунисты – такие, как и все. Лидер рязанских коммунистов – шизофреник. А его паства?, 30.11.2022
Снова о животных с хоботом. Рязанская войнушка пивного розлива, 28.11.2022
Владимир Федоткин и деньги, 14.11.2022
«Справедливый» удар. Эсеры в Михайловском районе доказывают «правоту» кулаками, 17.10.2022
Мечтать не вредно. Владимиру Крымскому очень хочется попасть в Госдуму, 22.08.2022
Обществу не нужны?, 01.09.2021
Фальшивые победные реляции , 29.06.2021
Рязанские чайники, 27.05.2021
Взятки, откаты, отмывания бабок…, 21.05.2021
В субботу, 21 августа, несмотря на выходной день, депутаты Рязанской городской Думы попросили губернатора Олега Ковалева встретиться с ними, дабы обсудить непростую ситуацию, которая сложилась в областном центре по вине главы администрации города Олега Шишова.
Вообще-то, в эти дни как раз исполнилось два года, как Олег Владимирович сел в кресло сити-менеджера, и надо было бы ему подводить итоги своей деятельности. Но, видать, подводить особо нечего, и за Шишова решили подытожить депутаты.
Хотя накануне, Олег Шишов пригласил в ресторан «Ямки и поваляться» приближенных (чей бизнес находится под его контролем, кого он лично проталкивал в Думу) к себе депутатов. Сидели ли восемь народных избранников «в ямках» или «валялись» доподлинно неизвестно. Но Олег Владимирович пришел на встречу с большим талмудом и пытался убедить своих сторонников, что он «белый и пушистый». Своего рода отчет для своих.
Не помогло. Большинство, которых не кормил с руки Олег Владимирович, все же предъявили главе администрации города свои претензии.
На встрече Олег Ковалев отметил, что существенной реструктуризации должен подвергнуться бюджет, необходимо укрепление исполнительной ветви власти, наделение префектур определенными полномочиями и большей ответственностью, особенно в вопросах благоустройства, а также сокращение количества МУПов, в некоторые из которых сейчас происходит «кадровая чехарда» и дублирование друг друга.
Необходимо уйти от установки «я царь и лучше знаю, что люди хотят», продолжил Олег Ковалев, а ориентироваться на объективные данные социсследований.
«Есть вещи, которые настораживают», - заявил Олег Ковалев. А что настораживает - доходчиво объяснили депутаты. Рассказать губернатору о наболевшем вызвались 13 народных избранников.
Так, Петр Пыленок сказал о том, что «треть бюджета тратится на управление городом». Губернатор согласился с тем, что штатное расписание административно-управленческих структур надо оптимизировать.
- Конечно, я не пришел бы, если бы у вас все было в порядке, - сказал Ковалев и отметил, что необходимо снизать расходы на административно-управленческий персонал горадминистрации, приведя при этом цифры: советники губернатора - 8 человек, советники главы администрации Рязани - 12 человек; пресс-служба губернатора — 7 человек, пресс-служба главы администрации - 11 человек; управление экономического развития горадминистрации - 74 человека, министерство экономики и внешнеэкономических связей правительства Рязанской области - 54.
В управлении экономического развития есть даже «сектор реформирования бюджетной сферы», есть и «отдел развития местного самоуправления». Зачем он нужен вообще? Что он там развивает?
У вас есть даже такое экзотическое подразделение, как «Сектор реформирования бюджетной сферы». Осталось только создать управление по восходу и заходу Солнца, и все будет нормально, - сказал губернатор.
Депутаты припомнили мэру города, что его замы не ходят на заседания комитетов, присылая вместо себя некомпетентных людей, сам глава за два года пребывания в должности ни разу ни отчитался перед гордумой о проделанной работе, а городской план СЭР заменили ведомственные программы. Татьяна Чинкова обратила внимание на то, что уже два года в городе нет договоров на подавляющее большинство рекламных мест, в связи с чем их арендаторы не отчисляют плату в бюджет.
Она же заявила о том, что работы по той или иной целевой программе проводятся без согласования с населением и депутатами, в результате чего деньги порой тратятся не на первоочередные нужды. Как пример Чинкова привела программу капремонта жилья, по которой в домах ее округа меняют лифты, тогда как в некоторых из них в первую очередь требуется замена кровли.
Выступая следом, Валерий Беликов указал на то, что расходование городского бюджета сейчас вообще неподконтрольно, так как с принятием нового устава в Рязанской гордуме исчезло контрольно-ревизионное управление, а призванная его заменить контрольно-счетная палата до сих пор не создана. Беликов также напомнил, что на протяжении всего текущего года администрация города никак не может найти участки под необходимые Рязани новые пожарные депо.
- Надо создавать, и все, - ответил губернатор по поводу контролирующего органа, а насчет земельных участков под строительство пожарных депо распорядился их «немедленно выделить».
Владимир Скрипченко выразил свое недовольство взаимодействием Рязанской городской Думы и администрации Рязани.
- Документы, предоставляемые администрацией для городской Думы порой не соответствуют тем требованиям, которые на сегодняшний день предъявляются. В результате мы получаем протесты прокуратуры, пересматриваем свои решения, что вызывает возмущение жителей.
На заседаниях комитетов, когда приглашаются первые заместители главы администрации, эти люди не приходят, а приходят те, кто практически не может ответить на вопросы депутатов.
Ведется закулисная работа с депутатами фракции «Единая Россия», когда депутаты выдергиваются на какие-то встречи, и таким образом один раз уже было сорвано заседание городской Думы, - заявил Скрипченко и добавил, что депутаты за два года ни разу не заслушали отчет главы администрации города.
Г-н Скрипченко, конечно, перегнул палку. Точнее, воспользовался случаем, чтобы переложить ответственность за свою неспособность руководить фракцией «Единой России» в гордуме. Получается, что один не сумел сплотить вокруг себя фракцию, другой делает все для того, чтобы разрушить ее извне. А региональный политсовет «ЕдРа» занял позицию стороннего наблюдателя.
В заключение Александр Чайка высказал свое однозначное мнение об администрации города, назвав ее «закрытым акционерным обществом», а главу администрации - «главой этого общества».
По поводу взаимоотношений представительной и исполнительной власти Олег Ковалев отметил, что «никто никого не должен видеть врагом, но взаимная ответственность должна быть высокой». Губернатор подчеркнул, что институт сити-менеджеров предусматривает привлечение к руководству городским хозяйством не политиков, а профессиональных управленцев.
В заключение Олег Ковалев отметил, что, возможно, встречу в таком формате следовало провести раньше и что «надо чаще встречаться».
…Олег Шишов на встрече присутствовал. Но в свое оправдание не сказал ни слова.