Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Конец эпохи Горазеевой



Минувшие недели в Рязани выдались весьма урожайной на политические скандалы. Но даже на фоне «бурь в стакане», которыми изобиловала предвыборная кампания, известие о том, что Лидия Горазеева сняла свою кандидатуру за несколько дней до 14 марта, прозвучало, словно гром посреди ясного неба.

Выборы – дело нешуточное. Любой грамотный аналитик вам скажет, что тут, дабы не подмочить политическую репутацию, нужно действовать так: уж если выдвинулся, то изволь идти до конца – вплоть до того момента, когда члены избиркомов подсчитают бюллетени и объявят итоги голосования. Прыгать в последний момент из лодки и метаться по берегу здесь не принято. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Вышел на беговую дорожку – изволь не прятаться в кусты. Иначе тебя не поймет избиратель. И кандидат растеряет остатки рейтинга, подставив под удар политическую репутацию.

В истории рязанских выборов были ситуации, когда участники сами снимались с дистанции. Их действия, как правило, были продиктованы исключительными обстоятельствами: проблемами со здоровьем, угрозами и шантажом, волной компромата со стороны оппонентов. Так что же заставило ветерана рязанской политарены Горазееву в последний момент, когда ее фамилия была впечатана в бюллетени, устроить скандальный демарш?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит копнуть поглубже, поразмыслив над еще одной загадкой, связанной с Горазеевой. Давайте задумаемся: а каким образом она вообще смогла стать депутатом? Как удавалось человеку, не  владеющему избирательными технологиями, не располагающего сплоченной командой и не имеющего серьезного финансового ресурса, три раза подряд проходить в Облдуму? В чем заключался «феномен Горазеевой»?

Ларчик открывается просто. В те годы Лидия Владимировна занимала должность главного врача городской поликлиники №2.

Поликлиника – бюджетная организация. Но в руках неразборчивого к средствам политика любое учреждение превращается в мощный административный рычаг давления.

У многих рязанцев еще жива в памяти последняя избирательная компания Горазеевой. Да и персонал «горазеевской вотчины» вспоминает те выборы с плохо скрываемым страхом. В памяти сотрудников поликлиники остался неприятный осадок. Ведь фактически бюджет поликлиники на тот момент стал «черной избирательной копилкой». В лечебном учреждении, созданном для того, чтобы оберегать здоровье населения, был провозглашен лозунг: «Все для победы Горазеевой!». Дабы обеспечить главврача депутатским мандатом, в бой были брошены все ресурсы поликлиники.

Объемы дорогостоящих бесплатных медикаментов, что предоставлялись в ту кампанию, был колоссален. Он, как утверждают, в разы превышал объемы выписанных лекарств в других лечебницах Рязани. По тем долгам, прозванным «горазеевскими», пришлось расплачиваться на протяжении 1,5 лет – неслыханная кабала!

Другой пример: для задабривания электората зубопротезное и стоматологическое отделение было вынуждено работать бесплатно. Каких катастрофических финансовых брешей стоил данный «пиар-ход» – история умалчивает. Но в разгар предвыборной горячки госпожа Горазеева, заварившая всю кашу, похоже, решила не думать о последствиях. Главврач руководствовалась излюбленным принципом диктаторов банановых государств: «Победителей не судят! Победа все спишет!»

Можно с уверенностью констатировать, что на протяжении нескольких месяцев избирательной кампании возник такой парадокс, как «поликлиника в поликлинике».

В чем же он заключался? 

Большая часть горазеевской поликлиники представляла собой типичную для провинциальных медучреждений унылую картину: длинные очереди, отсутствие необходимых лекарств, вечно занятые врачи. Зато меньшая часть стала этаким «золотым райским уголком» для избранных, где было все: выписывание бесплатных рецептов на дорогостоящие аптечные препараты, вежливый персонал, «халявные» услуги стоматологического и зубопротезного отделения, «левые» больничные листы, оформления липовых инвалидностей... Словом, «утопия», построенная в одном отдельно взятом лечебном учреждении на ограниченный срок и только для «привилегированных пациентов» - тех, кто согласился активно участвовать в избирательной кампании и голосовать за Горазееву.

Коллектив поликлиники прекрасно помнит, как при Горазеевой выписывались денежные премии для врачей и персонала. Сначала, получив их, люди обрадовались. А потом помощники Лидии Владимировны «поотбирали» часть средств «на избирательную кампанию». Пришлось отдать.

Злые языки поговаривают, что в тот момент стоимость производства  работ по текущему ремонту поликлиники были специально завышены в разы, а порой просто подписывались «липовые» акты.  Строительные подряды же, оформленные на ремонт здания медучреждения, уходили «налево» - за их счет ремонтировали подъезды жилых домов в округе. Таким образом, главврач пыталась задабривать электорат перед выборами…

Стоит ли удивляться тому, что в настоящее время обшарпанное здание поликлиники вызывает ассоциации с руинами древнего Колизея? Любой посетитель травмцентра может лицезреть облупившуюся штукатурку на потолке, трещины на стенах, к которым много лет не прикасался мастерок рабочего-ремонтника.

Однако госпоже Горазеевой удалось выйти сухой из воды, «погасив» следы массовых нарушений после вступления в новую должность и триумфального «въезда на белом коне» в стены Областной думы.

Для кого-то это прозвучит дико и нелепо, но факт остается фактом: за все время Горазеева не удосужилась открыть в собственном округе общественную приемную! Звучит абсурдно: человек 12 лет просидел в думском кресле, представляя интересы населения, а в округе его не видели! О какой депутатской деятельности тут можно вообще говорить?

Видимо, Горазеева почувствовала те настроения, что витают в округе. И решила, пока не поздно, сняться с выборов. Ведь она прекрасно понимала, что дойди дело до 14 марта, это был бы сокрушительный и всеобъемлющий крах «горазеевщины», убедительно показанный всей Рязани при помощи сухих цифр Избиркома.

Горазеева не стала искушать судьбу и сама покинула депутатскую сцену «есенинской столицы». Может, оно и к лучшему: ведь любому политику нужно уметь уходить вовремя, не вызывая жалости и смеха…

P.S. Конец «эпохи Горазеевой» ознаменовался прощальным выступлением в Муниципальном культурном центре. Собрав за несколько дней до выборов массовку из числа «платных бабушек/200 рублей человеко-час», Лидия Владимировна устроила сеанс одновременной агитации в пользу своего недавнего оппонента – Михаила Крылова. По слухам, молодой «единоросс», имеющий отношение к торговой сети бытовой электроники, щедро отблагодарил уходящую на заслуженный покой экс-социалистическую даму, обеспечив ей достойный денежный «довесок» к очень даже не бедной депутатской пенсии.

Обсуждение статьи
ответить

Для участия в обсуждении статей необходимо зарегистрироваться на сайте. Вы получите возможность оставлять комментарии, отвечать на комментарии других посетителей, получать уведомления по электронной почте. Регистрация действительна для всего сайта.

Для авторизации введите регистрационные данные:

Логин: , пароль: .

Если у Вас не отображаются ветви обсуждения, то, вероятнее всего, у Вас старая версия браузера. Необходимо иметь браузер версий старше Firefox 1.5, Opera 9, Internet Explorer 7. Более ранние версии, увы, не поддерживают современных возможностей, используемых в этом разделе сайта. Если Вы подозреваете ошибку в работе этого раздела, просим сообщить по почте в редакцию.