Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Выборы в России» (23.10.2009)

По мнению многих экспертов, избирательная система России "сломана". Она не обеспечивает конституционных прав граждан избирать и быть избранными. На политику введена монополия. Что делать? Каким образом направить Россию на демократический путь?

Дорогу маленьким партиямСостоявшиеся в марте региональные выборы, а также грядущие выборы в Государственную Думу заставляют экспертов усомниться в адекватности существующей партийной системы. Прежде всего, это касается численности официально зарегистрированных политических партий. Очевидно, что семь легально существующих и имеющих право участвовать в выборах партий не отражают всего идеологического многообразия.
К слову о «точке невозврата»По мнению самой Галины Михайловны, высказанное в одном из местных гламурных журнальчиков (в которое, впрочем, мало верится), радиотехническое образование прошлых лет помогло ей понять работу компьютерной системы «ГАС-Выборы». Более вероятней версия о том, что обаяние Галины Михайловны было отмечено генералом Шпаком, который, словами А. Слюсаря, «всегда любил бани и баб». Не беда, что не профессионал, и медведя можно научить на велосипеде кататься.
Президент продолжает наводить порядокПрезидент Дмитрий Медведев в своем обращении выступил с инициативой унифицировать принцип определения численности региональных парламентов. Пожалуй, самым ярким примером того бардака, который творится в стране, является Республика Тыва. Многие региональные особенности можно понять, но когда в регионе с численностью населения почти втрое меньшим, чем в Рязанской области, существует двухпалатный парламент со 162 депутатами, внешнее вмешательство точно необходимо.
"Яблоко" перед выборомПартия "Яблоко" имеет, безусловно, неплохую узнаваемость среди избирателей. Организация с историей, раньше была представлена в Госдуме. Только вот рейтинг ее колеблется в районе 2%. И не сказать, что пропагандируемые "Яблоком" ценности чужды электорату. Проблема в пассивности партийцев, отсутствии действия. До выборов в Рязоблдуму остается всего несколько месяцев. Достойно выступить на них яблочникам поможет только чудо.
Какие перспективы у "Патриотов России"?"Патриоты России" - партия неприметная. Хотя и руководителем ее рязанского регионального отделения является довольно известная Надежда Корнеева, и в городской Думе есть целых два депутата, представляющих данную партию, слышим об акциях "Патриотов" мы крайне редко, а по основным проблемным вопросам жизни региона их голос не звучит вовсе. В чем причина? И смогут ли "Патриоты России" мобилизоваться накануне выборов в Рязоблдуму?
Последний шанс системной оппозицииИзбирательная кампания в Рязанскую областную Думу уже вот-вот начнется. Неофициальная, конечно. Для меня главный вопрос, ответ на который должен быть получен в ближайшие месяцы, смогут ли участники предвыборной гонки оказать противодействие незаконным технологиям со стороны "Единой России"? То, что "партия власти" будет играть не по правилам, сомнений не вызывает. Прошедшие к октябре выборы в других регионах показали, что системная оппозиция оказалась не готова дать адекватный отпор фальсификациям.
Хватит Перехватовой!Не могу больше видеть депутата Рязанской областной Думы Александру Перехватову! Скудоумие в юбке недавно отметило свои 55 лет. Пора бы и на пенсию! И какой злой шутник назначил ее региональным руководителем якобы либерального "Правого дела"?! К либерализму и демократическим ценностям она имеет такое же отношение, как Путин к анархизму.
Менять систему, а не людейПосле региональных "выборов" 11 октября общественность с удвоенной ожесточенностью заговорила о проблеме фальсификаций и монополии "Единой России", достигаемой незаконными методами. Слышатся призывы к отставке главы ЦИК Чурова. И даже к совести членов партии власти призывают. Складывается впечатление, что, будь наши премьер и президент настоящими демократами, а работники избирательных комиссий честными людьми - все было бы распрекрасно. Но без внимания остается проблема самой системы организации выборов, которая главным образом и виновата в творящемся беспределе.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
События
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>