Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Танцы на старых граблях



Кто сорвет джэк-пот на внутрипартийной войне рязанских «справедливороссов»?

Рязанских "эсеров" лихорадило несколько месяцев. "Разброд и шатание" – это, пожалуй, самая деликатная характеристика, которую можно подобрать, анализируя положение дел в местном отделении "Справедливой России". За это время некогда крепкая «регионалка» разделилась на два непримиримо-враждующих лагеря.

Сражения на политических фронтах шли с переменным успехом. А охочая до зрелищ публика на галерке взрывалась аплодисментами, делала ставки и жадно пожирала попкорн. Похоже, что в данной ситуации все - и участники, и зрители - настолько увлеклись "игрищами патриотов", что как-то незаметно прозевали главную фишку сюжета.

Соль трагикомедии заключается в том, что в пылу внутрипартийных склок "справедливороссы" есенинской столицы были вынуждены встретить официальный старт предвыборной кампании "без царя в голове" и с поредевшим личным составом. У стороннего наблюдателя возникает резонный вопрос: сui prodest? Какой силе выгодно ослабление "птенцов гнезда Миронова" накануне решающей схватки за думские кресла?

Операция «Троянский конь»

Для правильного ответа необходимо взглянуть на расклад сил. Потасуем колоду политических тузов и шестерок. Картинка выглядит примерно так: за несколько месяцев до старта предвыборной кампании в отделении назрел очевидный конфликт. Фигурой, инициировавшей противоречия в стане рязанских партийцев и выступившей в роли если не засланного «троянского коня», то этакой «темной лошадки», прискакавшей пощипать травку с тучных московских выгонов на экологически чистые приокские луга, стал Дмитрий Гудков. Он прибыл из «Нерезиновой» и с ходу вписался в президиум местного отделения, имея за плечами мощный ресурс в виде поддержки своего отца (депутата Госдумы и отнюдь не последнего человека в мироновском окружении) Геннадия. Впрочем, на публике Гудков-младший явно тяготеет к демонстрации самостоятельности. И в разговорах с соратниками напирает на то, что «гнет свою линию» и «делает собственную политику».

Естественно, что появление молодого соперника с наполеоновскими мега-прожектами не вызвало взрыва энтузиазма в давно устоявшейся команде местных «эсеров». Амбиции варяжского гостя столкнулись с интересами региональной элиты, окрестившей его «боярским сынком». Тихое противодействие быстро переросло в информационно-аппаратную войну, изобилующую множеством хитрых трюков и подковерных интриг. И понеслось…

Хроники подковерных войн

Если выделить пунктирной линией главные сюжетные узлы в хронике «эсеровской» междоусобицы по-рязански, то в глаза сразу бросаются четыре ярких эпизода.

Первое – решением центрального Совета из партии исключается ряд ключевых фигур регионального масштаба. Среди тех, кому велели «сложить партбилет» – министр областного правительства Владимир Кравчук. Также приостановлено членство экс-председателя Сергея Исакова.

Второе – Москва объявляет о рекомендации новой кандидатуры на пост главы отделения «Справедра». Выбор пал на Владимира Торопова, действующего депутата Облдумы, работающего в связке с Гудковым-младшим. Команда Торопова-Гудкова начинает спешную подготовку к отчетно-выборной конференции, долженствующей показать, по мысли ее организаторов, «ху из ху» в новых политических реалиях. Задействуются аппаратные рычаги в центральных руководящих органах. Накануне конференции проводится «артподготовка» - из рядов партии «вычищается» еще несколько активистов, калибром поменьше, чем ранее исключенная верхушка. Затем политсовет «Справедливой России» объявляет недействительными результаты предварительных конференций в Рязани и 2-х районах области. Этот шаг позволил бы блокировать негативно настроенных к кандидатуре нового председателя делегатов, если конференция все же состоялась бы.

Третье – заявленный «съезд победителей», на котором, по сценарию, должны были провозгласить «на царство» Торопова, проваливается из-за отсутствия кворума. Срыву мероприятия предшествует организационная неразбериха. Время и место сбора постоянно меняются. Пока тороповские противники устраивают пикет у кинотеатра «Родина», их оппоненты пытаются собрать делегатов в ресторане «Рок-Сити». Ход конем оборачивается финтом ушами: назвать «кворумом» присутствие такого количества участников не повернулся бы язык у самого закоренелого оптимиста. Распространяется заявление о том, что конференцию сорвали из-за мощного противодействия исключенных: по словам Торопова, его недруги лично обзванивали «районки» и обещали «устроить проблемы» в случае явки.

Четвертое – Торопов, не будучи официально избран в региональные вожди, подписывает от имени председателя знаменитое «письмо трех» Медведеву. «Единороссы» моментально реагируют, предлагая губернатору Ковалеву снять действующего сенатора от Рязанской области и члена «Справедливой России» Рафгата Алтынбаева. Апофеоз противостояния достиг таких масштабов, что в процесс вмешиваются чиновники со Старой Площади (где, напомню, базируется АП – Администрация Президента). Вопрос, по информации наших источников, обсуждается на уровне замов Суркова. По результатам встречи, Политсовет «Справедливой России» решает переиграть прежнюю схему и выдвигает на пост председателя Алтынбаева. Эта фигура, будучи относительно равноудаленной от обоих центров раскола, в какой-то мере устраивает партийное большинство. Рязанские «справедливороссы» переводят дух, оглядываются по сторонам и воленс-ноленс оказываются перед фактом: пока они ссорились и воевали промеж собой, пробил час вступить в решающее сражение с политическими соперниками из других партий. 
 
Карты, деньги, три вождя

Итак, не за горами выборы-2010. На кону – 36 кресел в региональном парламенте. А отделение «мироновцев» подошло к этому важному рубежу, имея на борту груз серьезных внутренних противоречий.

«Благодаря» серии информационных войнушек их имиджу нанесен ущерб в глазах электората. Который, хоть и охоч до зрелищ, но когда дело доходит до самого сокровенного момента – рисования галок в избирательных бюллетенях, вряд ли сделает выбор в пользу партии, за которой тянется шлейф скандалов.

Чтобы исправить сложившееся положение, рязанской команде «эсеров» предстоит вдвойне выложиться на предвыборной дистанции. Вся надежда – на ударные дозы пиара и агитационную работу стахановскими темпами.

Возникает отнюдь непраздный вопрос, с которого, собственно, и начинался этот материал – кому выгодно ослабление политического противника? Кто в итоге сорвет крупный куш, воспользовавшись потерянными «Справедливой Россией» очками? Ответ лежит на поверхности. Ставлю десять к одному, что оброненные в ходе «эсеровских» склок имиджевые баллы положат в свою политическую копилку «медведи». Им, в итоге, и достанется весь джек-пот.

А кому еще? Неужто коммунистам с их пенсионерским электоратом, давно и привычно голосующим за знакомые и близкие их сердцу фамилии местных вождей – Рябко и Федоткина? Отпадает. ЛДПР? У соколов Жириновского забита своя ниша со своим, весьма специфическим, избирателем. Рязанское «Яблоко», хоть и приобрело, наконец, здоровый вкус и цвет стараниями сплоченной команды Константина Смирнова, но голоса «эсеров» явно на себя не перетянет. Не тот масштаб и не такова финансовая подпитка Центра. Партии-симулякры вроде «Патриотов России» и переформатированного осколка экс-СПС – «Правого дела», долженствующие, по мысли кукловодов из АП, создавать видимость участия в выборах, соответственно, национально-патриотического и право-либерального секторов политического поля, можно в данном случае вообще сбросить со счетов. Их «дублерская» задача предельно понятна.

Остаются «единороссы». Им и карты в руки – перехватить «знамя борьбы за справедливость», развернув перед выборами громкую кампанию по акцентуализации внимания населения к работе властей в области социальной сфере. Ключевая фигура – Олег Ковалев. По региональным СМИ сейчас активно раскручивается губернаторская «социалка». Идет поток репортажей с примерами направления усилий в этом секторе. «Голосуйте сердцем за людей дела» - примерно в таком векторе, по идее, должны оформиться предвыборные «медвежьи» лозунги к весенним выборам. А за ресурсом – как финансовым, так и административным, у этих господ не заржавеет.

Ситуация с рязанской «Справедливой Россией» возникла не спроста. Это торпеда, прицельно пущенная с вражеской подлодки в борт одного из кораблей системной оппозиции накануне крупных морских маневров. Но об истинных масштабах атаки можно будет судить лишь после 14 марта.