Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Право на экскурсии



Принятая в закон "О политических партиях" поправка, предоставляющая непарламентским партиям право не менее раза в год участвовать в пленарных заседаниях Государственной Думы и региональных парламентов, стала апогеем декоративной демократизации, предпринятой после выборов в Мосгордуму.

Согласно концепции поправки, "предполагается, что для реализации этого законопроекта могут проводиться специальные пленарные заседания, но представители политических партий, не входящих в Государственную Думу (или законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации), могут также быть приглашены на пленарное заседание, запланированное в порядке работы Государственной Думы (или законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации)".

Причем, по поводу этого шедевра в Госдуме прошла определенная дискуссия. У непарламентских партий нашлись защитники, которые обеспокоились тем, что в регионах этот закон начнут саботировать.

Давайте еще раз. И давайте сразу спроецируем ситуацию на региональный уровень, на Рязанскую областную Думу. Итак, на полном серьезе ситуацию, когда Перехватовой ("Правое дело"), Смирнову ("Яблоко"), Ильичу ("Патриоты России") позвонят и пригласят на специально под них созванное или очередное заседание, назвали политическим решением и едва ли не реформой (ну или составляющей реформы) парламентаризма.

Когда была принята поправка, дающая партиям, набравшим 5% одно место в парламенте, а 6% - два места, наблюдатели усмехнулись. Над рассматриваемой поправкой никто даже не смеется - ее практически и не комментируют.

Трудно даже представить себе аудиторию, на которую рассчитана эта мера. Видимо есть где-то региональные партруководители, которым за счастье провести несколько часов в окружении людей из местного телеэфира. Но неужели именно эти люди заинтересовали власть настолько, чтобы ради их «нейтрализации» законодательно оформлять подобный бред?