Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Давайте без «баранов»

Председатель Рязанского «Яблока» специально для «В ракурсе»

В настоящий момент активисты «Яблока» собирают подписи в поддержку списка партии на выборах в Рязоблдуму. В том, что необходимое число подписей будет собрано и в конце января предоставлено в избирательную комиссию, сомнений нет. Однако спрогнозировать дальнейшее развитие событий нельзя.

Осенью выборы в Мосгордуму прошли так, что массовые фальсификации и прочие стали настолько очевидны для всех, что информация об этом прорвалась даже в официальное информационное пространство. Одновременно в Рязанской области прошли без всякого преувеличения безальтернативные выборы глав двух районов. Причем всем было очевидно, что чуть ли не демонстративное снятие оппонентов «Единой России» было единственной возможностью для облправительства провести своих кандидатов. К сегодняшним выборам ничего в смысле ангажированности избирательной системы не изменилось. «Яблоко» полагает, что сегодня мы не можем говорить даже об имитации выборов. Никто ничего уже даже не имитирует. Конечно, после столь сильных скандалов с октябрьскими выборами в адрес оппозиции наблюдаются некоторые реверансы, но большей частью все это исключительно информационные меры.

И в этой связи прокомментировать призывы к бойкоту выборов, в частности, рязанскую акцию, прошедшую под лозунгом «Мы не бараны, мы не голосуем» не так просто. Ну, кроме, комментария формулировки – хамить гражданам нельзя. А мы ставим задачу, чтобы никто и никого не мог назвать баранами независимо от участия или неучастия в выборах.

Теперь о сути вопроса. Если мы хотим создания нормальной избирательной системы, то для этого нужно находиться внутри нее, быть участником процесса, видеть нарушения, объяснять гражданам как манипулируют их голосами и как их воруют. Иначе мы придем к советской модели выборов – когда декоративность избирательной системы стала фактом по сути признанным обществом, когда выборы – это «где-то там».

Мы не хотим, чтобы граждане, подобно политикам смирялись с происходящим. Параллельно с «Яблоком» подписи собирают также партии «Патриоты России» и «Правое дело». Но и они рассчитывают не на качество своей работы, а на имеющиеся связи с административным ресурсом или на то, что эти связи появятся. А мы выступаем против разрешительной системы выборов.