Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ежовые голубцы

Из книги рецептов:

Значит так. Берёшь свежепойманного ежа.
Ежей нельзя ловить на проезжей части. Ладно, если тебя машина собьёт, дык ёжика ведь жалко.
Ежей нельзя ловить на приманку – когда их ловишь на еду, у них выделяется слюна, и ничего хорошего из обслюнявленного ёжика уже не выйдет (зато как войдёт!)
Обязательно надень на руки ежовые рукавицы. Это специальные рукавицы для поимки ежей – можешь приобрести на ближайшей ежовской фабрике или в ежовом магазине.
_____________________________________________________

Итак, начинаем ловить ежа. Кстати, ни в коем случае, не позволяй этому хитрому животному зайти к тебе сзади. Теперь начинаешь страшно вращать глазами, дружелюбно улыбаться, и, посвистывая, приближаешься к ежу. Как правило, в этот момент ёжик-жертва будет занят прощупыванием своих колючек и выдиранием поседевших. Седых ёжиков ни в коем случае ловить нельзя! Это опасно для жизни… ежа. Подойдя к ежу на расстояние в метр-полтора (важно то, насколько далеко ты можешь прыгать), и с криком «ёжик-ёжик, я тебя не съем» прыгаешь на бедное животное, пытаясь придавить его грудью сверху. Если сомневаешься какой грудью, то, пожалуй, правой, но, надеюсь, такой проблемы у тебя нет. Не забывай про необходимость ежовых рукавиц – ими ты должен крепко обхватить «йожыга», чтобы он не рыпался, так как он начнёт в истерике пытаться тебя уколоть (ну вот такой он приколист), и твоя задача – как можно более подробнее объяснить ежу, что он обломался.

Итак, теперь у тебя в руках (или в мешке) самый настоящий дикий ЁЖ.

Самое лучшее, что можно сделать из гордого ежа – это Ежовые Голубцы. Великолепное питательное блюдо, которое приготовляется в течение пятнадцати минут – Ежовые Голубцы! Отличный устойчивый вкус и защита от кариеса.

Чтобы приготовить Ежовые Голубцы (далее – ЕГ) тебе необходимы:

Непосредственно Ёж. Но ты ведь его уже поймал, угу?

Один кочан капусты. Размеры кочана должны быть чуть больше размеров ежа.

Сметана. Сметана должна быть прокисшей, так как свежую сметану ежовое племя прямо-таки обожает.

Ежовые рукавицы. Кстати, после приготовления блюда ни в коем случае их не выбрасывай, так как это превосходный воспитательный материал.

Первые пять минут твоя задача – вырезать из капусты середину, и вежливо попросить приготавливаемого ёжика пройти в дырку в капусте. Надо добавить, что внутрь капусты можно положить один или два финика, тогда одичавший голодный ёж пройдёт в капусту сам.

Как только ёж в капусте, необходимо закрыть дырку чем-нибудь тяжёлым (например, крышкой). Сосредоточься. БЫСТРО ЗАЛИВАЕШЬ СМЕТАНОЙ КАПУСТУ вместе с ежом. Понял, почему сметана должна быть прокисшей? Не бойся, на вкусе блюда это никак не скажется. Снова закрывай крышкой.

Если ёж поёт, то всё ОК. Если не поёт, то, значит, сметана ему понравилась, и тебе придётся ловить нового ёжика. Нафига тебе колючий хмырь в сметане, к тому же его теперь в капусту даже финиками не заманишь. Если ёж поёт, то пихаешь капусту в кастрюлю с водой (нужно, чтобы капуста лежала дыркой вверх, то есть ёж в капусте носом вниз, и вода не заливала сметану).

Кипятить ежа необходимо, пока он  не перестанет петь. Как только он замолчит, комфорку можно выключать и подавать блюдо гостям, обильно приправленное укропом и, желательно, морковкой.

Есть ЕГ следует в ежовых рукавицах, поэтому ты должен позаботиться и купить достаточно количество пар рукавиц для своих гостей.

Из остатков ЕГ получаются хорошие зубочистки.

Приятного аппетита!

"Рязанская газета", №22 (52), 06.06.2013.