Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Николай Мочилов
На ту же тему...
"Яблоко" перед выбором



Партия "Яблоко" имеет, безусловно, неплохую узнаваемость среди избирателей. Организация с историей, раньше была представлена в Госдуме. Только вот рейтинг ее колеблется в районе 2%. И не сказать, что пропагандируемые "Яблоком" ценности чужды электорату. Проблема в пассивности партийцев, отсутствии действия. До выборов в Рязоблдуму остается всего несколько месяцев. Достойно выступить на них яблочникам поможет только чудо.

Одной из главных проблем центрального руководства "Яблока" остается отсутствие авторитетного и харизматичного лидера. И если прежнего - Григория Явлинского - еще можно было с натяжкой рассматривать в качестве такового, то нынешний руководитель Сергей Митрохин не соответствует заданным параметрам совершенно. Даже внешность этого борца за демократию всячески препятствует его позитивному восприятию. Молодой Илья Яшин, исключенный из партии за вольнодумие и радикализм, и то больше подходил бы на роль главы "Яблока".

Что касается рязанского руководства, то тут ситуацию уже лучше. Региональный лидер Константин Смирнов - политик прогрессивных взглядов, грамотный и креативный. Является автором рязанской "Новой газеты", хорошо знаком либеральной общественности. Но отделение "Яблока" в Рязани в последнее время никак себя не проявляло. Сегодня это будет сделать уже намного сложнее - все политические силы активизируются. Заметно выделиться на их фоне вряд ли получится. В период же межсезонной политической спячки сделать это было намного проще, но время уже упущено.

Есть всего три варианта для "Яблока", как во время выборов в областную Думу выступить более-менее достойно и иметь хоть какие-то шанся на успех.

Вариант первый. Найти серьезных спонсоров и организовать по-настоящему агрессивную избирательную кампанию. Но если вспомнить, что рязанское "Яблоко" не нашло средств даже на участие в выборах в гордуму, этот вариант представляется маловероятным.

Вариант второй. Бросить все силы на одномандатный округ и постараться протащить в Думу Константина Смирнова. Это уже менее затратный вариант, но с низкими шансами на успех, т.к. занять по округу первое место для не являющейся доминирующей политической силы намного сложнее, чем преодолеть проходной барьер на выборах по партспискам.

Вариант третий. Объединиться с внесистемной оппозицией, с теми же "Солидарностью" и "Другой Россией". Естественно, участие в выборах под флагом "Яблока" радикальных оппозиционеров придаст необходимый драйв и способно обеспечить хоть и небольшую, но все же дополнительную электоральную поддержку. Во всяком случае, в отсутствие яркости подобную избирательную кампанию не упрекнешь. Правда, при подобном варианте нужно быть готовым к серьезным противодействиям со стороны властей.

Рязанское "Яблоко" сейчас стоит перед выбором. Или претворить один из этих вариантов в жизнь, или окончательно уйти в политическое небытие.