Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Какие перспективы у "Патриотов России"?



"Патриоты России" - партия неприметная. Хотя и руководителем ее рязанского регионального отделения является довольно известная Надежда Корнеева, и в городской Думе есть целых два депутата, представляющих данную партию, слышим об акциях "Патриотов" мы крайне редко, а по основным проблемным вопросам жизни региона их голос не звучит вовсе. В чем причина? И смогут ли "Патриоты России" мобилизоваться накануне выборов в Рязоблдуму?

Председателем Комитета Рязанского регионального отделения партии "Патриоты России" является Надежда Корнеева. Надежда Анатольевна - человек в Рязани известный: с 1996 по 1999 г. была первым заместителем председателя и председателем Рязанского городского Совета, с 1999 по 2003 г. - депутатом Государственной Думы, с 2004 по 2005 г. – заместителем Главы администрации Ивановской области. Очевидно, что она обладает опытом, определенным авторитетом. Вот только свою родную партию КПРФ покинула, переметнувшись в другой лагерь, но кто об этом будет вспоминать?

С 2006 года Корнеева – заместитель председателя партии, председатель исполкома политической партии "Патриоты России". Видимо, заслуги Надежды Анатольевны позволили ей стать одним из федеральных руководителей партии, не ограничиваясь региональным филиалом. И вот в такой-то ситуации можно было бы ожидать особенно эффективной работы "Патриотов" в Рязани. Все-таки родное отделение, естественным выглядит желание выбить его в "передовики". Но - нет.

Последняя акция "Патриотов России" в Рязани датируется 29 апреля 2009 года. Да и то, повод для выступления был выбран смехотворный. Цитируем сообщение пресс-службы:

"В Рязани прошли пикеты, организованные региональным отделением политической партии "Патриоты России". Патриоты решили разъяснить рязанцам свою позицию по некоторым инициативам бывшего видного "демократа" и либерала, экс-мэра Москвы Г.Попова. Патриоты категорически против предложений Попова о создании "мирового правительства" с целью распоряжения "всеми богатствами недр нашей планеты". Патриоты России не допустят, чтобы вновь оживающие "прорабы перестройки", используя кризис, покушались на самостоятельность и целостность России. Во время пикетов было роздано более трех тысяч листовок."

Очевидно, рязанцев в первую очередь волнует предложение всеми забытого Попова.

С лучшим успехом у Корнеевой получается звучать на федеральном уровне. В основном за счет комментариев, которые она раздает от лица руководства партии. Надежда Анатольевна даже участвовала в составе делегации "Патриотов" во встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Чем, несомненно, гордится.

Так, может, другие рязанские "Патриоты" ведут себя в родном городе более медийно? Например, Николай Садовников, возглавлявший список партии на выборах в Госдуму в 2007 году? Нет, с тех самых выборов о нем ничего не слышно.

Или вот - действующие депутаты от "Патриотов России" в Рязанской городской Думе Юрий Башлыков и Светлана Попова. И здесь неудача -  местные СМИ в последний раз их упоминают в связи с получением мандатов и распределением по комитетам весной 2008 года. С тех пор - тишина. Интересно, Башлыков и Попова вообще работают? Защищают права и интересы своих избирателей?

На данный момент рейтинг у "Патриотов России" в районе 2%. И то, видимо, это не результат их эффективной работы, а исключительно заслуга удачно выбранного названия для партии. И "Патриотам" нужно будет очень постараться, чтобы поднять свою популярность хотя бы до необходимых для прохождения в областную Думу 5%. До марта-2010 осталось совсем мало времени...