Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Спикеры Совета Федерации предлагают отмечать День российского парламентаризма
13.05.2012

Спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении 27 апреля Дня российского парламентаризма.

Эксперты считают, что авторитет парламента такими методами поднять невозможно, и видят в памятной дате попытку «персонального самоутверждения» глав двух палат, пишет «КоммерсантЪ».

Начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов выбор даты – 27 апреля – объяснил тем, что «именно в этот день в 2006 году в Санкт-Петербурге мы праздновали столетний юбилей Госдумы с участием президента страны», и эту традицию «предлагается теперь закрепить на уровне федерального закона». По его мнению, «обращаясь к историческому опыту наших предшественников в начале прошлого века, мы восстанавливаем связь времен, укрепляем фундамент современного российского парламентаризма и придаем ему новое качество».

Эксперты считают установление новой памятной даты весьма сомнительным методом укрепления законодательной власти. «Престиж парламента поднимется, если там будут реальная дискуссия и политическая борьба, если он будет не просто машиной для штамповки решений исполнительной власти, а местом, где действительно вырабатываются законопроекты»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также отметил в разговоре с «Ъ», что «праздник престиж поднять не может», а спикерам «надо как-то самоутвердиться». При этом, по его мнению, если сравнивать думу нового созыва с парламентом 2007 года, «прогресс есть», а «если сравнивать с парламентом как самостоятельным сильным институтом, равным исполнительной власти, до этого далеко, и праздник мало что способен изменить». Политолог привел в пример День Конституции, от которого «уважения к Конституции не прибавляется: как нарушали, так и нарушают». Инициативу Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина господин Макаркин объяснил тем, что «пришли новые спикеры — надо как-то показать, что они отличаются от своих предшественников».

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>