Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Судный день для оппозиции
18.03.2012
В четверг в судах Москвы решалась судьба сразу нескольких видных деятелей оппозиции. Для одних Фемида потребовала реального ареста, а других решила выпустить на свободу.

Сергей Удальцов объявил сухую голодовку в знак протеста против вынесения ему десяти суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции во время акции оппозиции на Новом Арбате, которая прошла 10 марта. Напомним, что после согласованного с властями митинга за честные выборы группа участников акции во главе с лидером «Левого фронта» Удальцовым отказалась спускаться в метро, а решила пройти до Пушкинской площади пешком. Удальцов был немедленно схвачен, доставлен в отделение полиции, после чего отпущен с предписанием явиться в суд 15 марта. «Мы со сторонниками хотели пройти мирно после акции на Пушкинскую площадь – это не запрещено, мы свободные граждане, – заявил оппозиционер в начале суда. – Призыв зайти в метро не считаю законным, ни в одном законе он не прописан».

Судья Диана Азарова с доводами Удальцова не согласилась. Также она не приняла во внимание показания семи свидетелей со стороны защиты, которые подтверждали, что никаких требований полицейские оппозиционеру не предъявляли, а он сам лозунгов не выкрикивал и плакатов в руках не держал. В то же время суд счел последовательными свидетельства одного из полицейских, «взявших» Удальцова, который рассказал, что при задержании лидер «Левого фронта» нецензурно выражался. Затребовать из органов внутренних дел видеозапись задержания Удальцова г-жа Азарова отказалась, после чего признала оппозиционера виновным в неповиновении законным требованиям полиции. Ближайшие 10 суток Сергей Удальцов проведет за решеткой.

Алексей Навальный оштрафован на 1 тыс. руб. за нарушения, допущенные при организации митинга против фальсификаций на выборах, который прошел 5 марта на Пушкинской площади. Как и в случае с Удальцовым, после окончания заявленного времени проведения акции часть людей осталась на площади для встречи с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Народ столпился у фонтана, откуда его цепью стал выдавливать ОМОН. Лидеров и наиболее активных участников встречи выхватывали из толпы и препровождали в автозаки. Среди задержанных оказался как сам депутат Пономарев, так и Алексей Навальный, который фактически понес наказание за то, что стоял в фонтане. Блогер уже заявил, что будет обжаловать приговор.

Эдуард Лимонов временно отпущен на свободу. Рассмотрение его дела за попытку организовать 5 марта несанкционированный митинг на Лубянской площади отложено на 2 апреля. Такое решение принято в связи с необходимостью допроса сотрудников правоохранительных органов, которые составляли протокол задержания писателя.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>