Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Глава МВД предлагает разработать меры борьбы с экстремизмом в Интернете
04.08.2011
Вчера в Хабаровске прошло очередное выездное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России. Председатель комиссии Рашид Нургалиев заявил, что сейчас в Интернете функционирует около 7,5 тыс. экстремистских сайтов. Глава МВД предложил разработать комплекс мер, которые смогут ограничить деятельность подобных ресурсов. Эксперты же утверждают, что инструменты для осуществления задумки у силовиков уже есть.

По заявлению главного полицейского страны, в федеральный закон о СМИ уже внесены изменения, позволяющие в определенных случаях относить интернет-сайты к средствам массовой информации. Это позволяет правоохранителям привлекать к ответственности распространителей незаконных сведений.

Как пояснил управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко, даже если организация не занимается экстремистской деятельностью в открытую, а оказывает услуги экстремистам (например, организует работу сайта), то по закону об экстремистской деятельности это уже считается преступлением. «Экстремизм – это не только разжигание религиозной или расовой розни, но и оказание услуг тем лицам, которые этой деятельностью занимаются. В качестве наказания предусмотрена помимо уголовной ответственности еще и ликвидация юридического лица. На мой взгляд, у правоохранительных органов, если они действительно хотят обнаружить и прекратить такую деятельность, уже есть вполне весомые инструменты, – поясняет эксперт. – Сложнее обстоит дело с сайтами на иностранном хостинге. Но сейчас программные средства и криминалистика почти всегда позволяют установить лицо, которое наполняет этот сайт содержанием, и привлечь его к ответственности, в том числе и к уголовной. Если этот сайт находится на домене «ru», прокуратура или ФСБ, которым подведомственно расследование дел об экстремизме, вполне могут потребовать делегирования домена от регистратора. Так что все зависит только от политической воли и желания применять закон».

Юрист уточнил, что признать любой интернет-сайт средством массовой информации никогда не было проблемой. «Закон о СМИ» без каких-либо оговорок позволяет это сделать. Несмотря на то что текст писался в 1990 году, закон предусмотрел, что под СМИ может пониматься и распространение массовой информации в телекоммуникационных сетях», – заявил Федор Кравченко. Так что новую инициативу министра внутренних дел можно рассматривать как хорошо забытую старую песню или не прочитанную им книгу.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>