Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Объединенная оппозиция сделала первый шаг к предвыборной кампании
24.05.2011
23 мая Партия народной свободы («Парнас») подала в Минюст документы на регистрацию. У ведомства есть месяц, чтобы рассмотреть заявление коалиции демократических сил и дать ответ. Оппозиционеры утверждают, что к документам придраться невозможно, они составлены идеально, и повода для отказа просто нет.

Напомним, что «Парнас» – коалиция оппозиционных сил, куда входят «Солидарность» Бориса Немцова, «Демократический выбор» Владимира Милова, Республиканская партия России Владимира Рыжкова и Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова. Объединившись в одну партию, они создали отделения в 53 российских регионах и насчитывают в своих рядах более 46 тыс. человек.

«Мы выполнили все положения репрессивного законодательства о партиях и регистрации, – рассказал «НИ» Борис Немцов. – У нас создано необходимое количество региональных отделений, а число членов партии превышает необходимое количество, положенное «драконовским» законом. Наши юристы тщательно и скрупулезно изучали все соответствующие нормы закона и документы, которые мы подготовили. Замечу, что нет ни одного юридического основания нам отказать. Но поскольку мы живем в стране, где право значения не имеет, вопрос регистрации юридическим не является, он является политическим». Политик считает, что отказ партии в регистрации равносилен нелегитимности выборов. «Это будет означать, что до выборов не будет допущена ни одна оппозиционная партия, а это будут уже не выборы, а спецоперация по захвату власти и ее удержанию», – заявил г-н Немцов. Впрочем, отметил он, и на этот случай у лидеров «Парнаса» имеется некий «план действий», который пока не стоит обнародовать.

Эксперты неохотно говорят о политическом будущем партии, поскольку пройти процедуру регистрации в нашей стране не так-то просто. Уже не один раз пытались зарегистрироваться партии «РОТ фронт» и Партия дела, отказал Минюст и «Другой России». Но даже если разделить позитивный настрой лидеров «Парнаса» и представить, что партию все-таки зарегистрируют, то есть сомнения, что у нее много шансов пройти в Госдуму. Как считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, на выборах «Парнас» может набрать 1–2% голосов избирателей. «Думаю, что у них нет никаких шансов пройти в парламент после того, как Михаил Прохоров объявил о том, что он возглавит «Правое дело», – пояснила «НИ» эксперт. – Там сейчас начнется какое-то движение, и я думаю, что именно эта партия пройдет в Думу. У нас сейчас около четверти электората – это люди, которые хотят демократии, рынка, либерализма. Сейчас им не за кого голосовать. Но для них привлекательнее будет «Правое дело»: все-таки «Парнас» – это «революционеры», а кому сейчас нужна революция?»

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, расклад политических сил будет полностью зависеть от количества препятствий, поставленных перед участниками предвыборной гонки. «Сначала посмотрим, удастся ли «Парнасу» преодолеть административные барьеры на пути к выборам. То, что этих барьеров не будет, трудно себе представить, зная всю историю нашей партийной, а точнее, надпартийной борьбы. Если им без больших проблем удастся перепрыгнуть первый барьер – регистрацию, то тогда можно будет предположить, что и следующие барьеры будут не столь запредельно высоки, – пояснил «НИ» ученый. – Если так, то они смогут развернуть свою предвыборную кампанию. Только после этого стоит рассматривать вопрос о том, смогут ли они добиться хороших результатов на выборах».

Г-н Гражданкин также отметил, что электорат «Парнаса» может пересекаться с избирателями нескольких других партий (в частности, «Яблока» и «Правого дела»), поэтому мобилизовать сторонников будет непросто. Однако вспоминается 1999 год и история с «Союзом правых сил». Эта партия находилась приблизительно на тех же стартовых позициях, что и «Парнас» сейчас, и им удалось пройти в Думу. Тогда, напомним, проходной барьер был 5%, но СПС преодолел его с запасом.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>