Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Депутаты предлагают подарить россиянам еще по одному выходному
12.05.2011
Чем ближе парламентские выборы, тем более изощренные формы принимает забота депутатов о потенциальном электорате. В Госдуму внесен законопроект, в котором предложено сделать день рождения каждого работающего россиянина его личным оплачиваемым выходным днем. Для этого достаточно его собственного желания и согласия выйти на работу в один из дней новогодних каникул. Как считают эксперты, за столь трогательной инициативой нет ничего, кроме желания получить в декабре дополнительные голоса избирателей.

Инициаторы законопроекта объясняют: «Практика показывает, что люди стараются избежать рабочего дня в день своего рождения, кто-то берет отгул, кто-то просто отпрашивается с работы. Мы хотим придать немного законности этому мероприятию». Авторы документа также убеждены: если работник не выйдет на службу в этот день, отпадет практика празднования на рабочем месте в рабочее время. Исходя из этого, предлагается ввести ежегодный дополнительный оплачиваемый выходной день, предоставляемый работнику в день его рождения, за счет сокращения на один день новогодних выходных. Возможна и альтернатива – сделать рабочим днем 5 января. Сотрудник по своему желанию сможет выйти на службу в этот день, чтобы освободить свой день рождения. Если же работнику «по организационным и производственно-техническим причинам» невозможно дать отдохнуть в его день рождения, депутаты предлагают давать ему отгул в другой день по его выбору на тех же условиях.

Если отнестись к этой инициативе серьезно, возникает множество вопросов. Самые простые – что будет делать один работник на производстве в компенсированный день? Путь даже их наберется человек 20–30, станет для них предприятие запускать остановленный на праздники конвейер? В какую сумму это выльется? Кто примет ее к оплате? За чей счет? С кем и как будет работать чиновник, офисный служащий, когда все остальные отдыхают? Впрочем, эксперты к этой идее серьезно и не относятся.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>