Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Павловский считает, что уволен из администрации президента из-за своих высказываний
27.04.2011

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский подтвердил сообщения СМИ, что его уволили с должности советника администрации президента России. По мнению политолога, отставка стала реакцией властей на его высказывания в поддержку президента Дмитрия Медведева.

В Кремле эту версию опровергают и указывают, что администрация решила расстаться с советником на общественных началах по причинам, связанным с проблемой "профессионализма и этики".

Как заявил Павловский в интервью "Русской службе новостей", он понимал, что своими утверждениями о Медведеве как "более консолидирующем кандидате от тандема" он создает трудность для команды президента, "поскольку есть дисциплина тандема". Как отметил политолог, причиной того, что он все-таки пошел на риск, было затянувшееся молчание властей по проблеме выборов 2012 года.

Между тем, по мнению Павловского, "отказ обсуждать такие вещи в последний год президентства ослабляет позиции всей команды власти", которую надо консолидировать. "Я не мог поступить иначе", - отметил глава ФЭП.

Как считает Глеб Павловский, Путин должен помогать Медведеву в будущем президентстве. "Есть теоретическое подозрение, что Медведев удерживал пост для Путина. Медведев является естественным кандидатом в президенты, а Путин сохраняет уникальное положение в системе, которую он создал, и он союзник Медведева", - так описал политолог возможный сценарий развития событий после 2012 года.


У Кремля иная версия отставки Павловского

Между тем в Кремле отказываются связывать отставку Павловского с его высказываниями в поддержку Медведева. Как заявил "Интерфаксу" в среду источник в администрации президента, причины, по которым администрация Кремля решила разорвать контракт с политологом, "лежат в области профессионализма и этики".

"Отношения прекращены. Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить", - пояснил источник.

Напомним, об отставке Павловского написала газета "Ведомости", отметив, что он "стал жертвой неосторожного высказывания о правящем тандеме". В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что Павловский отлучен от Кремля, по всей видимости, из-за публичного использования закрытой информации.

Орлов заявил "Интерфаксу", что мотивом для таких решений может быть, скорее всего, использование консультантами закрытых данных для собственной публичной деятельности. "В подобных случаях это может произойти только потому, что консультант использует закрытые материалы и информацию для трансляции собственной политической позиции", - пояснил эксперт.

Фонд эффективной политики (ФЭП) - организация, занимающаяся проведением политических кампаний и созданием информационных проектов, прежде всего интернет-сайтов. Создана в 1995 году Глебом Павловским, Максимом Мейером и Маратом Гельманом.

Сведения о штате ФЭПа и источниках финансирования не публикуются. Многие сотрудники Фонда являются также государственными чиновниками, политическими активистами, политиками.

 

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>